Первый официальный матч на стадионе "Зенит-Арена", который строится в Санкт-Петербурге к чемпионату мира по футболу 2018 года, будет сыгран в марте 2017 года, сообщает в четверг пресс-служба комитета по строительству.

"В сентябре 2016 года состоится тестовое мероприятие, которое позволит оценить готовность футбольного поля к проведению матчей. В декабре 2016 года объект будет введен в эксплуатацию. Открытие стадиона и первый официальный матч состоится в марте 2017 года", - говорится в сообщении.
Ранее губернатор Георгий Полтавченко в интервью трем ведущим российским агентствам рассказал, что матч открытия с участием ФК "Зенит" на стадионе "Зенит-Арена" будет сыгран в первой половине 2017 года.
Ранее ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Петербурга Игоря Албина сообщал, что тестовый матч на новом стадионе на Крестовском острове планируют провести до конца сентября 2016 года, в нем могут сыграть основной и дублирующие составы "Зенита". По другой информации, тестовый матч пройдет в закрытом режиме, в нем примут участие чиновники Смольного и строители стадиона. "Зенит-Арена" также примет матчи Кубка конфедераций, который пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года. Игры турнира пройдут еще в трех городах - Москве, Казани и Сочи.
Проектируемый стадион был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году, его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась: с предполагаемых изначально 6,7 млрд рублей до возможных 43,8 млрд - эта сумма упоминалась "до захода" в предпоследнюю экспертизу. Однако Счетная палата РФ потребовала сократить ее до 35 млрд рублей, отказавшись от непрофильных площадей. Накануне Законодательное собрание во втором чтении утвердило поправку в закон о корректировке бюджета 2016 года, по которой смета стадиона увеличится на 4,3 млрд рублей и вырастет с 34,9 до 39,2 млрд рублей.

Арена будет оснащена раздвижной крышей из двух створок и выкатным полем, в угловых секторах стадиона разместятся два информационных табло размером 30 на 10 м. На стадионе будет применяться система идентификации зрителей. Трибуна будет состоять из трех ярусов: трибуны нижнего ярусa, включая места категории повышенной комфортности, ярус лож для правительства, официальных лиц и категории "бизнес" (скай-боксы), а также трибуны верхнего ярусa. Вместимость стадиона составит 60-69 тысяч зрителей, для маломобильных групп населения предусмотрены специальные лифты, вестибюли и места.

 

Источник: http://tass.ru/sport/3333022