Заказчик, в лице администрации Санкт-Петербурга, делает все, чтобы сорвать сроки завершения строительства стадиона на Крестовском острове, на котором должны пройти матчи Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м, говорится в заявлении генерального подрядчика строительства арены "Инжтрансстрой-Спб".

В июне законодательное собрание Санкт-Петербурга на заседании приняло в третьем чтении проект закона о корректировке бюджета на 2016 год и на период 2017-18 годы; документ предусматривает рост доходов и расходов городского бюджета на 2016 год на 12 миллиардов рублей, в том числе увеличение стоимости стадиона на Крестовском острове на 4,3 млрд руб. В июле СМИ сообщили о том, что рабочие субподрядных организаций, возводящих стадион на Крестовском острове, протестуют против задержки выплат зарплат.

Далее приводится текст открытого письма "Инжтрансстрой-Спб":
"Наша задача не меняется: мы хотим завершить строительство стадиона в установленный государственным контрактом срок, т.е. до конца этого года. Однако сегодня сложилась ситуация, при которой заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта, а именно:
- отсутствуют проектные решения (проектная документация). В июле 2016 года заказчик передал в Главгосэкспертизу России очередной пакет проектных решений. Объём изменений и новых работ по обоим контрактам составит до 30% от общего объема работ, входящих в предметы контрактов, что, с учётом сезонности и технологии производства работ, может внести существенные корректировки в срок сдачи стадиона;

- отсутствует оплата ранее выполненных работ на сумму 1 миллиард рублей, что создает колоссальное напряжение ввиду нехватки ликвидности. Заказчик уклоняется от принятия работ. В результате дефицита ликвидности финансовая ситуация на объекте чрезвычайно сложная. В любой момент могут начаться забастовки;

- отсутствует компенсация по убыточным работам и поставкам. Анонсированное и согласованное увеличение сметы строительства стадиона на 4,3 млрд рублей так и не воплощено в жизнь. Признанные заказчиком убытки в связи с выполнением уникальных работ, а также большие убытки в связи с необходимостью закупать импортное оборудование, вызванные курсовой разницей и инфляционными явлениями, не компенсированы до сих пор, и не имеют оформленного контрактного механизма исполнения;

- отсутствует профессиональная эксплуатационная служба с официальным, документально закреплённым статусом.
Генеральный подрядчик, прикладывая все возможные усилия для продолжения строительных работ на объекте, пошел на беспрецедентный шаг по предоставлению дополнительных банковских гарантий под дополнительный аванс, в связи с затянувшимися решениями по внесению поправок в бюджет и возможности получения компенсационных денежных средств. Тем не менее, дополнительные авансы не предоставлены.

В последние две недели заказчиком активно муссируются идеи расторжения контрактов с генподрячиком. Используется тактика шантажа с требованием подписать допсоглашение о применении дефлятора с дополнительными штрафами и санкциями, подписать соглашение с комплексным поставщиком, которое приведет к увеличению расходов против решения о нерасторжении.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года на четырех из 12 арен чемпионата мира-2018: в Казани, Сочи, Санкт-Петербурге и на домашнем стадионе московского "Спартака". Жеребьевка турнира пройдет в Казани 26 ноября 2016 года.

 

Источник: http://rsport.ru/football/20160714/983373024.html