Перераспределение средств адресной инвестиционной программы комитета по строительству Петербурга, которое предусматривает направление 2,6 млрд рублей на достройку стадиона "Зенит- Арена" на Крестовском острове и прилегающей инфраструктуры, является временной мерой. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook вице-губернатор города Игорь Албин.

"Техническая мера - Комстрой принял временное, краткосрочное решение об увеличении лимитов строительства объекта за счет лимитов других. ЗакС на каникулах, все решения необходимо принять быстро и внутри расходных полномочий одного главного распорядителя средств бюджета. Далее - осенняя сессия Законодательного Собрания Санкт- Петербурга (сентябрь-октябрь) и полное восстановление временно переброшенных средств", - написал он, уточнив, что "школы, детские сады и больницы не пострадают и будут введены в сроки, установленные инвестиционной программой и госконтрактами".

Накануне правительство Санкт-Петербурга утвердило план перераспределения средств адресной инвестиционной программы 2016 года комитета по строительству города на достройку стадиона.

Согласно тексту постановления, опубликованного на сайте правительства, бюджет на строительство школ будет уменьшен на 505 млн рублей, учреждений дошкольного образования - на 313 млн рублей, культуры - на 126 млн рублей, зданий учреждений здравоохранения - на 925 млн рублей, 88 млн рублей перераспределят со строительства жилищного дома в Колпино. Бюджет на строительство банного комплекса в Красном селе и реконструкцию оптико- механической профессионального лицея сократят на 155 млн рублей. Комитет по строительству Петербурга намерен перераспределить на достройку стадиона 1,7 млрд рублей, на строительство входной инфраструктуры - еще 888 млн рублей.

Как ранее сообщали ТАСС в комитете по строительству, перераспределение денежных средств в рамках 10% является стандартной практикой для органов исполнительной власти и направлено на более эффективное освоение денежных средств, корректировка не скажется на сроках сдачи социальных объектов в эксплуатацию. Корректировка документации связана с дефицитом, возникшим в связи с тем, что генеральным подрядчиком строительства "Инжтрансстрой-СПб" не были исполнены обязательства по возврату ранее выданных авансовых платежей, отмечали в пресс-службе комитета.
Дефицит в 2,5 млрд

В конце июля администрация Санкт-Петербурга, которая является заказчиком строительства стадиона, передала в правоохранительные органы информацию о дефиците в 2,5 млрд рублей, которые не смог объяснить генподрядчик "Инжтрансстрой-СПб".

Председатель временной комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года Вадим Тюльпанов заявлял ТАСС, что в случае расторжения контракта новый генподрядчик может увеличить сроки строительства арены, в связи с чем стадион может быть не сдан в эксплуатацию к декабрю 2016 года, поэтому матчи Кубка конфедераций будет невозможно провести в Петербурге в 2017 году.
В августе был проведен конкурс на поиск нового генподрядчика на достройку стадиона и прилегающей инфраструктуры, компания "Метрострой" стала его победителем.
Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. Ранее ТАСС сообщал, что смета строительства стадиона "Зенит- Арена" увеличена на 4,3 млрд рублей - до 39,2 млрд рублей.


Источник: http://tass.ru/sport/3559059