Впервые после долгого перерыва победили «Тамбов» и «Луч-Энергия», причем для тамбовчан эта победа пришлась на дебютный матч нового главного тренера.

«Динамо-Москва» увеличило отрыв от «Тосно» до четырех очков, разыграв красивейшую партию со «СКА-Хабаровск» и дождавшись вечерней осечки прямого конкурента.

Таким получился 12-й тур ФОНБЕТ-Первенства России по футболу.

Даже несмотря на второй тайм без голов, матч на «Арене-Химки» стал настоящим украшением дня. Уже в первые 35 минут команды настреляли целых пять голов.

«Динамо» на правах хозяев забивало размашисто и с куражом. Второй дубль в двух сентябрьских матчах сделал Кирилл Панченко, получивший перед началом игры сразу две награды – золотую медаль за чемпионство с ЦСКА в прошлом сезоне и приз лучшему игроку июля в ФНЛ. Причем второй мяч нападающий бело-голубых забил ударом в падении через себя.

В свою очередь, хабаровчане действовали ровно так, как и полагается играть с лидером и фаворитом, по возможности грамотно обороняясь, по возможности прессингуя и максимально рачительно относясь к «стандартам». При розыгрышах последних команда Александра Григоряна и преуспела.

У «СКА-Хабаровск» прервалась шестиматчевая беспроигрышная серия, однако столицу команда покидает с высоко поднятой головой.

Что касается «Тосно», то винить в своих бедах подопечные Дмитрия Парфенова могут только себя самих. При счете 1:0 в пользу тосненцев Александр Кутьин не сумел реализовать пенальти, а вскоре последовала расплата – ответный 11-метровый.

Приход нового главного тренера далеко не всегда гарантирует мгновенный результат. Однако «Тамбов» и возглавивший его два дня назад Андрей Талалаев попали в именинники сразу. Тамбовчане обыграли в Калининграде «Балтику», оборвав неприятную серию из восьми туров подряд без побед.

А вот калининградцы свою продолжили. Теперь она составляет целых десять туров. Кроме того, вот уже 19 матчей первенства подряд «Балтика» не может забить больше одного гола.

Впервые после долгого перерыва победил и «Луч-Энергия», не выигрывавший без малого два месяца – с самого первого тура, который состоялся 11 июля. Долгожданную победу дальневосточникам принес гол Ильи Михалева в первом тайме.

Продолжает идти победным маршем «Шинник», футболист и тренер которого стали лучшими в ФОНБЕТ-Первенстве России по футболу в августе. Дебютный гол 22-летнего Дмитрия Чистякова за ярославскую команду принес то пятую домашнюю победу подряд. А беспроигрышная серия подопечных Александра Побегалова составляет уже девять туров.

А вот «Нефтехимик», напротив, продолжает катиться вниз. Команда Рустема Хузина уступила дома «Факелу», потерпев, таким образом, пятое (с учетом Кубка России) поражение подряд. Победу воронежцам принес дубль вышедшего на замену Руслана Болова.

Дублем отметился и Данил Кленкин из «Тюмени». Команда Александра Ивченко одержала волевую победу над «Сибирью» в Новосибирске в номинально домашнем матче, ответив на пропущенный перед самым перерывом гол сразу тремя во втором тайме.

Из хороших для хозяев новостей – лишь очередной гол Леонида Решетникова со штрафного.  

«Волгарь» и «Спартак-2» относятся к числу самых бескомпромиссных команд ФНЛ (одна и две ничьи в предыдущих турах соответственно), но в очном поединке выявить сильнейшего не смогли.

Астраханцы не сумели продлить победную серию до пяти матчей, но зато продлили беспроигрышную до тех же пяти (с учетом кубкового). В свою очередь, «Спартак-2» впервые за последние семь туров сыграл вничью.

Наконец, «Кубань» по-прежнему остается единственной командой ФНЛ, которая в нынешнем сезоне дома еще не побеждала. Сегодня подопечные Дана Петреску не сумели одолеть «Сокол», при этом сам главный тренер краснодарцев был удален со скамейки. А вскоре за ним отправился и его помощник Валериу Бордиану.

 

Тюмень – Сибирь - 3:1 (0:1)

Голы: Андреев, 45 (0:1). Кленкин, 55 (1:1). Кленкин, 60 (2:1). Павленко, 80 (3:1).

Новосибирск. Стадион «Спартак». 1500 зрителей.

 

Енисей – Химки - 3:0 (2:0)

Голы: Чичерин, 5 (1:0). Малоян, 36 (2:0). Алиев, 74 (3:0).

Красноярск. Стадион «Центральный». 3500 зрителей.

 

Динамо-Москва – СКА-Хабаровск - 3:2 (3:2)

Голы: Панченко, 6 (1:0). Удалый, 11 (1:1). Эдиев, 16 (1:2). Бечирай, 21 - с пенальти (2:2). Панченко, 34 (3:2).

Химки. Стадион «Арена Химки». 3362 зрителя.

 

Нефтехимик – Факел - 1:2 (0:0)

Голы: Болов, 71 (0:1). Болов, 83 - с пенальти (0:2). Решетников, 90 (1:2).

Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 1500 зрителей.

 

Балтика – Тамбов - 1:2 (1:1)

Голы: Столяренко, 11 (0:1). Суханов, 23 (1:1). Поярков, 76 (1:2).

Калининград. Стадион «Балтика». 2100 зрителей.

 

Волгарь – Спартак-2 - 1:1 (0:1)

Голы: Федчук, 31 (0:1). Жестоков, 70 (1:1).

Астрахань. Стадион «Центральный». 2500 зрителей.

 

Шинник – Мордовия - 1:0 (0:0)

Гол: Чистяков, 72.

Ярославль. Стадион «Шинник». 1500 зрителей.

 

Спартак-Нальчик – Луч-Энергия - 0:1 (0:1)

Гол: Михалев, 32.

Нальчик. Стадион «Спартак». 2500 зрителей.

 

Зенит-2 – Тосно - 1:1 (0:0)

Голы: Марков, 63 (0:1). Евсеев, 80 - с пенальти (1:1).

Нереализованный пенальти: Кутьин (Тосно), 70 (вратарь).

Санкт-Петербург. Малая арена стадиона «Петровский». 1600 зрителей.

 

Кубань – Сокол - 0:0

Краснодар. Стадион «Кубань». 3421 зритель.

 

Источник: http://1fnl.ru/news/5510