Вице-чемпион мира, выпускник РГСУ Сергей Карякин принял участие в церемонии награждения победителей и призеров турниров школьников и студентов, проходивших в рамках 13-го Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open-2017. Также в награждении приняли участие первый вице-президент шахматной федерации Москвы Никита Ким и ректор РГСУ Наталья Починок.

Более 740 участников вели борьбу за главные призы в турнире школьников - гранты на участие в первенстве мира, которое пройдет в городе Яссы (Румыния) в апреле этого года. Заветные путевки достались шахматистам, занявшим в своих группах первое место. 

В категории самых юных участников (до 9 лет) в группе среди девочек первенствовала Олеся Власова (Москва), с результатом 8,5 очков из 9 возможных. На полтора очка от победительницы отстали Эвелина Завиваева (Нижний Новгород) и Олеся Федорова (Москва). По дополнительным показателям серебряным призером стала Завиваева.

В группе мальчиков до 9 лет первым финишировал Егор Яуров (Воронеж), набрав 8 очков. Второе и третье места заняли соответственно Никита Фомин (Московская область) и Патрик Першин (Москва), оставив за чертой призеров Савву Ветохина (Москва) и Ярослава Зинченко (Санкт-Петербург), все четверо набрали по 7,5 очков.

Эвита Черепанова (Ростовская область) стала победительницей турнира девочек до 11 лет, набрав 8 очков. На пол-очка от чемпионки отстала Алиса Суровцева (Тольятти). Бронзовую медаль завоевала Надежда Соснина (Пермь) – 7.

В этой же возрастной категории среди мальчиков победу отпраздновал москвич Алексей Васильев – 8 очков. За ним в таблице расположились земляки победителя Роман Фридман и Лев Гофман, набравшие по 7,5.

Александра Сафронова (Тула) одержала победу в турнире среди девочек до 13 лет с результатом 7,5 очков. На полшага от нее отстали три шахматистки, по дополнительным показателям «серебро» у Екатерины Шубиной (Московская область), «бронза» досталась Татьяне Лариной (Москва). Виктория Хурхесова (Улан-Удэ) финишировала четвертой.

В группе юношей до 13 лет по 8 очков набрали Максим Жуков (Нижегородская область) и Тимур Сабиров (Ханты-Мансийск). Дополнительные показатели вывели  Жукова на первое место. Бронзовым призером стал Матвей Мишурис (Москва) – 7,5 очков.

В турнире старших девушек сразу три шахматистки показали лучшие результаты. По дополнительным показателям победителем стала Екатерина Гыргенова (Улан-Удэ), на втором и третьем местах расположились соответственно Екатерина Соснина (Пермь) и Ксения Николаева (Лениногорск).

Джабраил Камаев (Дагестан), набрав 7,5 очков, стал победителем турнира среди юношей до 15 лет. Второе и третье места заняли соответственно Дандар Шобоев (Улан-Удэ) и Емил Мехралиев из Азербайджана - по 7 очков.