Своими размышлениями о предстоящей игре на «Петровском» и своей работе в Туле главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

- Вы долгое время работали с юношеской сборной. Анатолий Бышовец в свое время сказал, что тренер, который не поработал на таком уровне, многое теряет. Разделяете эту точку зрения?
- Мне трудно судить, поскольку есть наставники, которые не работали с юношами, но успешно тренировали взрослые команды. Могу говорить лишь за себя: это хороший опыт. Тем более что уровень был достаточно высоким. Я получал в свое распоряжение лучших игроков страны и видел, насколько у нас развивается футбол. Только работая с молодыми игроками, можно сравнивать, какая разница в подготовке по сравнению с другими странами, насколько мы уступаем и в каких компонентах. Сам помню свои юношеские времена, когда мы становились чемпионами Европы, превосходили в своем возрасте другие лучшие команды континента и мира. Участвовал в чемпионате мира среди 19 лет. Это было интересно и достаточно серьезно. В любом случае, это помогло мне, когда возглавил взрослую команду. Я как игрок прошел через это всё. Когда играл в Германии, то не возникало каких-либо проблем, знал, как буду строить свою дальнейшую работу на тренерском поприще. Опыт игрока мне намного расширил кругозор.
- Насколько велика разница между тренером клуба и сборной?
- Тренер сборной получает в распоряжение игроков, имеет мало времени на то, чтобы подтянуть команду к общему знаменателю физически и тактически. У клубного тренера - каждодневный труд. Всё начинается с утра и заканчивается поздним вечером. Ты всё время в работе, которую чередуешь на поле и за письменным столом. Поэтому ответственность и нагрузка намного выше.
- Первые тренерские шаги вы делали в Германии…
- Группа бизнесменов хотела приобрести клуб, но сделка сорвалась из-за того, что в Германии существует закон, который запрещает это делать иностранцам - иметь больше 51 процента акций не разрешается. Поэтому первые шаги, по сути, я делал в Латвии.

- Стало ли для вас неожиданным приглашение из «Арсенала»?
- Я надеялся, что когда-нибудь наступит момент, когда буду работать на высоком уровне и возглавлять клуб РФПЛ. Всё остальное от тебя не зависит. Рад, что всё сложилось полгода назад, и я получил приглашение из «Арсенала». Мы встретились с президентом клуба, всё обсудили, и я взялся за дело.
- Команда находилась в зоне вылета. Неужели это мотивировало?
- Понятно, что начинать работу хочется с клубом, идущим более уверенно по турнирной таблице. Простой пример - Сергей Семак, который получил команду, набравшую достаточно большое количество очков, с ней можно спокойно дальше работать. Конечно, это оптимальный вариант. Но я понимал, что такое вряд ли произойдет, и начало будет тяжелым. Так и получилось.
- Как оцениваете наследство, которое вам досталось?
- Тренер всегда набирает тех игроков, на которых надеется. Кроме того, вполне допускаю вариант, что Сергей Александрович (Павлов - В.Ф.) хотел усилить команду, но у него не было возможностей. Словом, много нюансов, поэтому не считаю правильным говорить на эту тему.
- Соответствовала ли команда уровню Премьер-лиги?
- Вы видите, что по разным причинам мы поменяли много игроков. Я ребятам сразу же сказал: «Арсенал» не благотворительная организация. Были футболисты, с которыми жалко расставаться. Прежде всего - с Масловым. Из-за тяжелой травмы он, скорее всего, закончит с футболом. С другой стороны, это нормальный рабочий процесс, в котором тренер должен принимать какие-либо решения, поскольку он отвечает за результат. Здесь, как говорится, не до сентиментальности, надо быть жестким, а порой даже - жестоким. По-другому нельзя.
- Насколько тяжело пришлось на осеннем отрезке, когда ничего нельзя было изменить?
- Я знал, что будет тяжело. Понимал, что придется биться за каждый шанс. Все ведь ждут от нового тренера положительных результатов, не зная, какие проблемы есть внутри. Начало было неплохим. Мы в первом же матче сыграли 0:0 с «Краснодаром» - соперником, который превосходил нас по классу. Во втором увезли из Самары очко, хотя всё могло сложиться более удачно для нас. А вот поединок дома с «Уфой» оказался обидным для нашей команды. Мы как минимум, не должны были проигрывать. Но нам, откровенно говоря, не повезло. Контролировали ход матча, но допустили единственную ошибку, когда дали сопернику заработать угловой и пропустили гол в раздевалку. Не будь этого момента, не проиграли бы. Понятно, что впереди нас ждали «Ростов», ЦСКА и «Рубин» - команды серьезного уровня. Затем началась серия из поражений. Хотя в Ростове-на-Дону, к 85-й минуте счет был еще 1:2 (итоговый - 1:4 - В.Ф.). В дальнейшем по 0:1, но рассчитывать могли на большее. Хотелось бы набрать на два очка больше.
- Тем не менее, первая победа пришла в декабре…
- Это как камень с души. Так что уходили на перерыв в оптимистичном настроении. Решение освободиться от большой группы игроков уже было принято, поэтому с надеждой смотрели в будущее, что соберем сильную команду и пригласим новых исполнителей.
- Судя по тому, какую селекционную работу вы провели в зимний перерыв, можно сделать вывод, что это было главной задачей…
- Однозначно. Позиции были определены. Уже в процессе осенних игр велась селекционная работа. Мы просматривали много игроков. Работа продолжилась во время и после отпуска. При этом мы не покупали футболистов - все они нам достались бесплатно.
- К вам в штаб пришел Вячеслав Чанов. Как удалось его уговорить покинуть ЦСКА?
- Насколько я понимаю, в этом плане проблем не было. У него была непростая ситуация в армейском клубе - он больше работал с молодежной командой. Его кандидатура обсуждалась на первом сборе, и было принято решение взять человека с таким огромным опытом. Так что мы довольны, что всё это состоялось.
- В вашей команде есть и именитые игроки. Как их удалось уговорить?
- По каждому исполнителю - отдельный разговор. Могу лишь сказать, что приоритет был в том, что они поиграли на самом высоком уровне: в Лиге чемпионов или в Лиге Европы. На них делалась ставка. Поэтому, когда появлялся кандидат, соответствующий этим параметрам, то мы, как говорится, с удвоенной энергией работали над его приглашением. Здесь стоит сказать слова благодарности руководству клуба: президенту и советнику, генеральному директору, которые вели все переговоры, убедили игроков придти к нам. Они проделали большой объем работы. Я лишь одобрял или отвергал какую-либо кандидатуру.
- В вашей команде играет питерский воспитанник - Олег Власов. Какого вы мнения о нем?
- Хороший и ответственный парень, профессионально относится к делу. Видно, как он бьется за место в «основе». С удвоенной энергией работает, когда по каким-либо причинам не попадает в состав. Ради команды на всё готов. К сожалению, немного уступает тем ребятам, которые сейчас играют.
- Стартовый матч весеннего отрезка в Оренбурге вам не удался…
- Полагаю, что некоторые игроки не поняли, что такое наш чемпионат и что их ждет. Второй момент - искусственное поле. Некоторые ребята говорили, что впервые играли на таком газоне. Ну и судейские решения в этом матче были для меня непонятными. Хотя и говорили, что пенальти правильный, его не было даже близко. Игрок соперника симулировал и подставлялся. Можно поспорить, был ли штрафной, когда нам забили первый гол? На мой взгляд, не было. Тем не менее, мы получили мяч в свои ворота. Ну а гол с подобного пенальти психологически может добить любую команду. А она у нас - новая. Нужно время, чтобы игроки притерлись. Контрольные игры - это одно. Их нельзя ни в коем случае сравнивать с играми за очки. Тем более, в такой ситуации, в которой мы находимся.
- Ворота «Оренбурга» защищает Михаил Кержаков, который оказался ненужным «Зениту». Не возникало желания его пригласить?
- Нет. Сразу, как только на горизонте появилась кандидатура Габулова, мы сильно им заинтересовались и сделали всё, чтобы его заполучить. Кроме того, у нас есть еще Михаил Левашов, который не дал повода усомниться в своем уровне. Поэтому считаю, что вратарская позиция у нас сильно укреплена.
- Что скажете о последней игре - с «Уралом»?
- Здесь важны были три очка. Но при этом мы показали очень неплохой футбол. Вдвойне приятно, что победа была не вымученной, а заслуженной. Это самое главное.
- Еще и полуфиналиста Кубка России победили…
- Да, видели матч в Краснодаре. «Урал» при счете 0:3 проявил мужество, силу волю и характер. Так что команда заслуживала уважения, потому что, проигрывая 0:3, сумела переломить ход поединка и выиграть по пенальти. Поэтому очень сильно готовились, настраивали ребят на тяжелую борьбу. Понятно, что соперник сыграл на одну встречу больше, чем мы, но вышел победителем в проведенных матчах. Говорили, что вряд ли игроки «Урала» будут уставшими. Три очка были для нас жизненно необходимы, и мы их получили. Каких-то стопроцентных моментов мы не позволили создать «Уралу», поскольку грамотно сыграли при оборонительных действиях. Были, конечно, и подходы к нашим воротам, поэтому я рад, что в обороне мы сыграли идеально.
- Те матчи были с соседями по турнирной таблице. Сейчас приехали в гости к «Зениту». Что вас беспокоит накануне предстоящего поединка?
- Истерика вокруг «Зенита», связанная с тем, что из-за судей команда проигрывает. Игру обслужит очень опытный арбитр. Хочется верить, что он не поддастся на это давление и будет обслуживать матч профессионально. Понятно, что «Зенит» не очень удачно стартовал на весеннем отрезке. Команда вылетела из Лиги Европы. Но в любом случае, в ней собраны квалифицированные исполнители, которые стоят больших денег. Предстоит очень тяжелый матч, считаю, что «Зенит» бросит на эту игру всё. В Питере прекрасно понимают, что эта игра в какой-то мере для «сине-бело-голубых» решающая и определяющая. Поэтому они выйдут с хорошим и должным настроем.
- Каково находиться в ситуации, когда соперник в состоянии раненого зверя?
- Очень тяжело. Особенно, когда у соперника сильный состав, амбициозные игроки, которые понимают, что провалили весенний старт и сейчас должны себя вытащить, чтобы реабилитировать себя перед болельщиками, специалистами и прежде всего - перед своим руководством. Поэтому мы будем вполне серьезно готовиться и настраиваться на игру.
- Стал ли для вас неожиданным вылет «Зенита» из Лиги Европы?
- Не могу анализировать, но в любом случае, ответная игра показала истинную силу «Зенита». Питерцы сами виноваты, что допустили такой исход по сумме двух встреч. Нужно было достичь приемлемого результата в первом матче, чтобы не иметь проблем в Питере. Так что произошла неприятная неожиданность. Мы болели за «Зенит», как за российского представителя, который должен был проходить бельгийский барьер. Хотя бы потому, что превосходит по уровню «Андерлехт».
- Какого мнения вы о нынешнем «Зените»?
- В преддверии воскресного поединка ничего не хотел бы говорить на эту тему - навредит при подготовке к матчу. Оценки пусть дают специалисты, руководство и главный тренер «Зенита».
- Кого-нибудь из исполнителей могли бы отметить?
- Все одиннадцать игроков, которые выйдут против нас на «Петровском», высокого уровня. Выделять кого-то не имеет смысла.
- Как думаете, перспективы на чемпионство у питерцев еще остались?
- Знаете, я в футболе столько всего повидал. Казалось, безнадежная ситуация, а потом всё становилось по-другому. Поэтому думаю, что ничего еще для «Зенита» не потеряно. Нас ждет борьба как в верхней части турнирной таблице, так и в нижней. А болельщики пусть запасаются валидолом.
- В Питер с особыми чувствами приезжаете?
- Здесь живет моя семья и дети. Сын занимается в футбольной школе «Зенита». Питер для меня - родной город. Конечно же, будет вдвойне приятно сыграть здесь успешно.
Вадим ФЕДОТОВ.