Главный тренер тульского "Арсенала" Миодраг Божович, перед игрой с лидером Чемпионата России питерским "Зенитом", дал большое интрвью изданию "Спорт Экспресс".

– Все ли игроки готовы к выезду в Санкт-Петербург?

– Да, никаких проблем нет. Максимов и Берхамов восстановились. Остальные тоже живы-здоровы.

– Помните свой последний матч в качестве главного тренера против "Зенита"?

– Так… Это было с "Ростовом" А счет? Если ничего не путаю – 0:2 проиграли в Питере.

– 0:5.

– Хм. А да, точно.

– Не боитесь повторения того счета?

– "Зенит" – очень хорошая команда и в то же время серьезный раздражитель. Мы находимся на разных полюсах. В Питере красивый стадион, отличное поле. Для нас это шанс проявить себя.

– Что вы можете противопоставить?

– Прежде всего "Зенит" может нас недооценить. Кроме того, многие футболисты вернулись из сборных. Мы не знаем, в каком они сейчас находятся состоянии. Конечно, не помешает удача и игровая дисциплина. "Арсенал" умеет добиваться результата за счет сумасшедшей самоотдачи.

– Если сыграете так же, как с "Краснодаром" в предыдущем туре, этого может хватить для ничьей или даже победы в Питере?

– Нет, не думаю – должны действовать еще лучше, прибавить. Победить "Зенит" в гостях очень сложно. Необходимо прыгнуть выше головы, чтобы привезти три очка.

– А вы едете к "Зениту" только за победой?

– Понятно, что ничья по идее может устроить. Но "Арсеналу" нечего терять, на нас ничего не давит. Если достойно уступим, то нас все равно никто не станет критиковать. А если выиграем, тогда… Ну дай-то бог!

– "Арсенал" способен выступить против "Зенита" так же, как  "Анжи" весной, когда матч закончился вничью – 2:2?

– Способен. Есть, правда, одно "но".

– Какое?

– Нам остается это сделать на поле (улыбается). В этом сезоне уже провели несколько качественных встреч с серьезными клубами.

– Согласны, что главный соперник "Зенита" – это он сам?

– Пожалуй, да. Но мы не намерены рассчитывать только на недооценку со стороны команды Манчини. Будем отталкиваться в том числе и от своих сильных сторон.

– "Зенит" станет чемпионом?

– Пока рано так говорить. Но если проанализировать качество футбола и состав питерцев, сейчас склоняюсь к тому, что именно эта команда возьмет золото.

– Как остановить такого Кокорина?
– Придется еще поломать голову. Он ведь не только лучший нападающий в стране.

– Даже так?
– Я поражен тем, как Кокорин играет в защите, как борется, какая у него скорость. Это самый опасный футболист в составе хозяев.

– А ваш бывший подопечный Дзюба может преподнести неприятный сюрприз?
– А то! Дзюба способен на все. Да и Полоз – не подарок.

- Если бы летом Дзюба обратился к вам за советом, что ему сказали бы – уходить или остаться в "Зените"?
– Конечно, остаться и доказывать, что достоин такого клуба. Считаю, Артем поступил правильно.

– "Арсенал" лишь один раз в российской истории обыгрывал "Зенит" – в Кубке страны три года назад. Тогда "оружейники" отправились в Питер на поезде. Может быть, вернуться к традиции?
– Дай бог, чтобы мы добились такого же положительного результат. А поезд? Руководители нашего клуба и региона делают все от себя зависящее, чтобы "Арсенал" развивался. Даже если предложил бы отправиться на игру по железной дороге, не думаю, что меня бы поддержали. (Смеется.)

– Недавно вы сказали, что смартфоны и социальные сети чуть ли не главная беда современных футболистов. Вы как-то с этим боретесь?
– От своих слов не отказываюсь. Телефоны и соцсети – зло! Но что с этим сделаешь?..

– Против научно-технического процесса не попрешь?
– Мне кажется, не далек тот день, когда игроки начнут отвечать на звонки прямо на футбольном поле во время матча… Это грустная шутка, но все к этому, похоже, идет. В этом плане трудно что-то изменить. Новое поколение футболистов, другое мышление… Посмотрим, к чему это приведет.

– Но вы не советуете своим игрокам проводить свободное время по-другому?
– Если парень не женат, ему нужно больше с девушками общаться, встречаться, а не сидеть только в телефонах и социальных сетях. Такие вещи, понимаете? Ходите в кинотеатры, читайте книги. Как-то так.