Пусть с небольшими опозданием, но мы подведем итоги матча "Арсенала" против "Зенита" и сделаем некоторые выводы.
Поражение "Зенита" от тульского "Арсенала" большинство футбольных обозревателей восприняли, как сенсацию, как неожиданность. Лейтмотив: недооценка соперника, отъезд в сборные ряда игроков и прочее, прочее. Все анализируется отталкиваясь от "Зенита". А "Арсенал" выставляется, как команда, которой в этот день просто повезло. Так ли это?
Тульский "Арсенал" за последние годы сменил три главных тренера и полностью обновил клубное руководство. После поспешного ухода Дмитрия Аленичева клуб и команду "штормило". То Булатов с тусклой и монотонной игрой. Правда, она давала свой результат, но отталкивала со стадиона болельщиков. То сверхоткрытый, прям парень-рубаха Сергей Павлов. Ему откровенно повезло, на багаже Булатова, добавив немного эмоциональности он вывел команду в ФНЛ, но дальше. И он , и клубное руководство не знали , что делать? Отсюда и массовое приглашение "пенсионеров", наблюдение за нападающим из "Наполи" (не из тульского бутика?), то... Хватит. Если бы не смелое решение о замене руководства клуба и смене главного тренера, то играли бы мы в этом сезоне в ФНЛ и продолжали бы смотреть за "подходами команды к трибунам после матча". Другого просто не было.
Приход Аджоев был воспринят в штыки: "шашлычник", "распиливать бюджетов" и прочее, прочее. Да и назначение Кирьянова выглядело очень странным. Но... Победителей не судят! Была выполнена главная задача на сезон - сохранено место в РФПЛ! А как это было достигнуто, оставим на откуп неудачникам. В межзонье "Арсенал" не был замечен в гиперактивности на трансферном рынке, команда обновилась минимально. И если верить руководству, то почти все игроки пришли в статусе свободных агентов, т.е. бесплатно. Аджоев и его команда сделали акцент на приглашение в Тулу классного тренера, который за короткий период смог бы наладить командую игру и обеспечить команде комфортное продвижение по турниру. Выбор пал на Миодрага Божовича.

Черногорский специалист имеет огромный опыт работы в России. Практика показывает, что ему комфортнее работается в провинции. Видимо и болельщики там попроще и задачи  на сезонне такие амбициозные. И самое главное Божо умеет ставить командную игру. В Туле это доказано в очередной раз. "Арсенал" образа осени 2017 года это управляемая команда, которая играет по четкому тактическому рисунку художника Божовича. Оттенки бывают разные от ярких до откровенно черных, но последних мало. Как итог тульский клуб впервые за время участия в премьер-лиге сейчас по набранным очкам находится не в зоне вылета или переходных матчей, а ближе к Лиге Европы. А если бы не два домашних поражения от "Тосно" и "Амкара"? Страшно представить, что сейчас творилось бы в Туле! Хотя и такой результат на сегодня более чем достойный.
Несколько выводов:
1. "Арсенал" на сегодня представляет команду, которую смело можно отнести не к аутсайдерами турнира, а к крепким передникам, которые могут обыграть любую команду, как дома, так и на выезде.
2. Если в зимнее межсезонье Божович найдет усиление, то "Арсенал" вполне может оказаться в первой восьмерке
3. Строительство клуба уровня РФПЛ проходит медленно, но с уверенным поступательным движением вперед.