Нападающий тульского "Арсенала" Лука Джорджевич, накануне матча против ЦСКА, дал большое интервью для издания "Спорт Экспресс"
.– В пятницу "Арсенал" подтвердит свое реноме грозы авторитетов?
– Надеюсь, что нам это удастся. Конечно, мы понимаем, как будет сложно играть против ЦСКА. Это очень сильный соперник. Тем не менее, постараемся показать свой максимум, выложиться на 100 процентов и победить.
– Однако ЦСКА в чемпионате России уже не пропускает шесть матчей подряд. Как собираетесь забивать Акинфееву?
– Мне кажется, здесь дело не только в Акинфееве. Нужно отдать должное защитникам команды. У ЦСКА реально очень сильная, опытная оборона. Действительно будет непросто забить армейцам. Однако мы знаем, на что способны, понимаем свои козыри и попробуем их использовать.
– Какие козыри?
– Будем искать свои шансы в быстрых контратаках.
– Кто, на ваш взгляд, самый непроходимый защитник красно-синих?
– Не стану называть конкретных имен. ЦСКА силен коллективной игрой. Футболисты уже не один год выступают вместе, понимают друг друга с полуслова.
– Специалисты несправедливо ругают Васина за его ошибки?
– От ошибок никто не застрахован. Но в целом, готов повторить: в ЦСКА собраны сильные защитники, которые порой за счет огромного опыта способны справляться с нападением соперников. В эту команду просто так никого не возьмут. "Арсеналу", в свою очередь, нужно сыграть в быстрый футбол.
– В то же время ЦСКА сейчас не так хорош в атаке.
– Да, нынче армейцы действительно забивают не так уж много. Но ни в коем случае нельзя считать, что ЦСКА стал слабее. Во встрече с "Зенитом" он показал, как может играть в обороне.
– А в атаке?
– Поверьте, у красно-синих есть очень опасные футболисты. Если мы предоставим им свободу впереди, у нас будут проблемы...
– Кого вам нужно опасаться?
– Витинью сейчас в хорошей форме. Еще выделю Головина. Эти двое могут решить эпизод и повлиять на исход нашей встречи. С ними нужно сыграть очень внимательно.
– Ваш агент недавно сказал, что вы намерены стать лучшим бомбардиром или в этом сезоне, или уже в следующем. В нынешнем чемпионате миссия выполнима?
– Посмотрим в конце сезона, посчитаем забитые голы. Сейчас могу сказать, что комфортно чувствую себя в "Арсенале". Постоянно выхожу на поле. Почти в каждой игре у меня есть моменты, и я стараюсь их реализовывать.
-Вы забили на три гола меньше Кокорина. Реально ли его догнать и даже обойти?
– Нужно понимать, что "Зенит" – главный фаворит на чемпионство в этом сезоне. Питерцы много забивают. Кокорин, без сомнения, большой футболист, показывает очень качественную игру. Я же постараюсь поражать ворота в каждой встрече. А потом – в конце сезона – мы уже и посмотрим, кто станет лучшим снайпером чемпионата. Сейчас я не заглядываю так далеко.


ПРОМЕС МЕНЯ УДИВЛЯЛ – ОН НИКОГДА НЕ УСТАВАЛ


– А кто сейчас лучший нападающий чемпионата России?
– Кокорина я уже назвал. Конечно, нужно упомянуть и Смолова – очень нестандартный форвард. Он порой забивает, когда ты этого не ждешь, и переворачивает ход встречи. В премьер-лиге хватает сильных нападающих. Например, Зе Луиш в "Спартаке". Считаю, что и Промеса можно назвать форвардом.
– Вы же играли вместе с Промесом в "Твенте". Он сильно прибавил с тех пор?
– В Голландии он играл очень хорошо. И все время удивлял меня.
– Чем же?
– Вы знаете, Квинси никогда не уставал на поле. Представляете? Он мог весь матч бегать и действовал просто с запредельной самоотдачей. Считаю, сейчас Промес способен заиграть в любом европейском чемпионате.
– Советуете ему зимой уехать в Европу, если он получит достойное предложение? Говорят, им интересуется "Ливерпуль".
– Решать ему. Уровень российского чемпионата растет, ваши клубы могут успешно выступать в Европе. "Спартак" – большой клуб, в котором можно продолжать свою карьеру и прогрессировать дальше. Возможно, ему и нет смысла менять эту команду. Но если Квинси хочет уехать в Европу, думаю, у него получится себя проявить в Англии, Испании или Италии. Да в любой лиге!
– А вы можете вернуться в "Зенит" этой зимой?
– По-моему, моя аренда в "Арсенале" рассчитана до конца сезона. Но я до конца не уверен. Думаю, отыграю в Туле этот чемпионат.
– Когда в последний раз разговаривали с Роберто Манчини?
– Летом. Он сказал, что в "Зените" у меня не будет возможности играть постоянно и предложил подумать об аренде, найти команду, где я буду постоянно выходить на поле и прибавлять. В итоге я оказался в "Арсенале".
– С кем из игроков "Зенита" вы поддерживаете связь?
– С Ивановичем, Кришито, Дзюбой, Жирковым.
– Что вам сказал Дзюба после поражения от "Арсенала"?
– Я с ним не общался. Поговорили немного с Кришито и Ивановичем. Они, конечно, были очень расстроены. В то же время понимают, что у них сильная команда, которая способна взять золото. Считаю, у питерцев очень большие шансы занять первое место.
– А как же "Локомотив", "Спартак", ЦСКА?
– "Локомотив" здорово идет по дистанции, не случайно сейчас лидирует. Нас ждет очень интересный матч в воскресенье. "Спартак" и ЦСКА? Посмотрим. Им будем сложнее. Ведь они играют сейчас еще и в Лиге чемпионов. К тому же у красно-белых много травмированных футболистов... В любом случае, время покажет.
– Самый ценный совет, который вам дал Миодраг Божович в "Арсенале"?
– Это очень интересный специалист и человек. Сильный тренер. Он старается выжать 100 процентов и даже больше из каждого игрока. Вне поля Миодраг отлично шутит, поднимает нам настроение.
– Божович лично вас критиковал за то, что вы постоянно сидите в смартфоне, в социальных сетях?
– Нужно понимать, что сейчас наступило такое время. Взрослым людям уже сложно обходиться без телефонов. Скорее нужно следить за тем, чтобы дети меньше проводили времени в социальных сетях, а больше общались в реальной жизни друг с другом. Вспоминаю свое детство. Я проводил много времени на улице со своими друзьями. А сейчас детей довольно часто можно увидеть со смартфонами.

Источник: "Спорт Экспресс"