Бывший наставник тульского "Арсенала" Сергей Кирьянов в данный момент находится без работы. И все чаще выступает в роли эксперта для различных спортивных изданий страны.
На этот раз Сергей Вячеславович прокомментировал итоги выступления российских команд в Еврокубках для питерского издания "Спорт уик-энд".
-Зениту» надо быстро приводить игру в порядок. Иначе команда Роберто Манчини может испытать большие проблемы в матче с любым соперником - в том числе и с «Рубином»

Известный российский тренер, экс-футболист сборной Росси в интервью корреспонденту нашей газеты признался, что игра российских клубов в Лиге Европы его разочаровала.


Спасло возвращение Кокорина в центр

- Футбольный еврокубковый вечер мог совсем печально для нас завершиться, если бы «Зенит» не сравнял счет в Тронхейме на последних секундах. Если оценивать игру «Зенита» в целом, есть прогресс по сравнению с тем, что было в матче с «Локомотивом»?
- Я думаю, что в игре с «Локомотивом», особенно в первом тайме, команда Манчини смотрелась значительно лучше. Сегодня мы увидели совсем монотонный футбол в исполнении «Зенита». Я говорю о позиционной игре в атаке, где очень медленно передавался мяч от футболиста к футболисту. Никаких особых сложностей «Зенит» не создал обороне соперника. Действовал чересчур медленно и предсказуемо. Попытки выхода в быструю атаку предпринимались, но количество брака мешало что-то выжать из этих потуг. Поэтому и опасных моментов питерцы создали мало. Игра протекала в монотонном ключе, устраивавшем норвежцев. Честно говоря, меня игра «Зенита» разочаровала. Да, в конце спасли матч, когда все пошли вперед, выпустили на поле Дзюбу и Дриусси. Кокорин уже стал с позиции левого нападающего в центр смещаться, это и сработало. Но, надо признать, повезло, что удалось сравнять счет.


Ригони разочаровал, в отличие от Шатова

- Три матча «Зенит» не может забить в РФПЛ, а в Лиге Европы получается поразить ворота соперника в каждой игре. О чем это говорит?
- В чемпионате все-таки больше изучили игру «Зенита». Команда действует предсказуемо, поэтому особенных сложностей у соперников больше не возникает. Опять же из-за этой монотонности в атаке. Возможно, в Европе мотивация есть у легионеров «Зенита», их смотрит европейский зритель, специалисты, появляется другой стимул себя проявить. Однако, несмотря на забитый гол и досрочный выход в плей-офф, проблемы у «Зенита есть - и это факт. Прежде всего, в игре в атаке. Против «Русенборга» надо разнообразнее действовать в атаке и больше забивать, учитывая разницу в уровне игроков. Честно говоря, меня разочаровал Ригони. Намного большего ожидал от этого игрока. Я поменял бы его, а не Шатова, потому что Олег действовал намного острее, больше атак через фланг его было. Когда нужно было брать на себя игру, обыгрывать, врываться в штрафную и пытаться заработать пенальти - это не было, играл Ригони флегматично.


Судей не за что судить

- Давайте разберем два момента. Пенальти был назначен правильно? И был ли офсайд, когда забивал Дзюба?
- Пенальти стопроцентный. Нельзя так играть в штрафной. Мевля потерял позицию, дал сопернику принять мяч, а потом стал борцовским приемом валить его на землю (тот, конечно, рад был подыграть, завалившись эффектнее - ну и правильно сделал). Нельзя так действовать защитнику. Тем более игрок соперника принимал мяч грудью лицом от ворот - особой опасности не было. Так что чистый пенальти. Во втором эпизоде бригада арбитров также разобралась правильно - Дзюба находился в положении «вне игры», гол был отменен справедливо. Хотя тут всё было на тоненького (судья даже поначалу решил засчитать гол, но помощник, хоть и с опозданием, но поднял флажок).


Сёмин делает ставку на чемпионат?

- Совсем расстроил «Локомотив», который набрал всего одно очков в двух матчах с далеко не самым выдающимся соперником: молдавский «Шериф» всё же не «Ливерпуль» и не «Манчестер Юнайтед». Сегодня железнодорожники даже вели в счете в Москве, но уступили. Расслабились после победы над «Зенитом»?
- Наверное, команда Сёмина делает основную ставку на внутренний чемпионат. Нужно учитывать, что «Локомотиву» через два дня играть сложный матч с прямым конкурентом - ЦСКА. Не думаю, что была установка экономить силы, но все игроки наверняка подспудно держали в голове игру с армейцами. Это могло сыграть свою роль.


Манчини надо найти тот «Зенит», который побеждал в начале сезона

- «Зенит» также имеет совсем мало времени на восстановление, а впереди сложный матч с «Рубином» в Казани. Опять команду Манчини будут «возить»?
- Я вообще считаю, что сейчас «Зенит» выглядит так, что у него могут возникнуть сложности с любым соперником. В обороне есть проблемы, особенно в центральной зоне. Оба защитника (Мевля и Маммана) периодически ошибаются, поэтому вопрос к Манчини: когда он все эти ошибки поправит, потому что негоже так выглядеть солидному клубу. По составу на сегодняшний день «Зенит» превосходит любую команду нашего чемпионата, но что-то случилось такое, что игроки допускают грубые ошибки во всех линиях. Надо быстро приводить все в порядок. На это в этом году нет времени, но надо эту работу вести, чтобы мы увидели тот «Зенит», который был в начале сезона. Когда команда побеждала с огромным запасом. Сейчас сложный период, когда надо все быстро разобрать и поставить на свои места.