Полузащитник тульского "Арсенала" Игорь Горбатенко в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Ильдаром Сатдиновым поделился впечатлениями от игры Лионеля Месси в матче против сборной России, оценил перспективы своей команды в РФПЛ, а также заявил, что встречи с московским "Спартаком" не являются для него принципиальными.

Пять человек в сборных командах - большой плюс для "Арсенала"

- Игорь, для начала несколько вопросов об актуальном. Как вам матч между сборными России и Аргентины?
- Наша сборная достойно сыграла, хорошо оборонялась и не давала Аргентине что-то создать. Правда, пропустили гол с вне игры. Понятно, что это аргентинцы, с ними тяжело играть. Но результат закономерен. Разочаровал только счет, могли удержать ничью.
- Как вам Месси?

- Месси особо впечатлить не может. Он всегда играет на своем уровне – самом высоком. Это один из лучших игроков мира. Просто в матче с Россией ему не удалось забить.
- Правильно ли, что накануне такого ответственного турнира как чемпионат мира сборная России играет товарищеские матчи с элитными командами - Аргентиной, Испанией, Бразилией?
- Я думаю, это пойдет только на пользу нашей сборной. Такие матчи нужны в преддверии чемпионата мира. Там ведь придется играть именно с такими соперниками.
- На что может рассчитывать российская команда на домашнем чемпионате мира?
- Многое будет зависеть от жеребьевки. Должны выйти из группы точно, а далее, думаю, сборная России может удивить в плей-офф.

- Перейдем к делам в вашем клубе. Какой получилась для "Арсенала" пауза, вызванная матчами сборных?
- Все прошло в плановом режиме. Сыграли контрольную встречу с минским "Динамо" (победа 3:1), теперь готовимся к матчу с "Рубином". Постараемся порадовать наших болельщиков и показать достойную игру. Спарринг в любом случае был полезен для нас, минское "Динамо" - очень хороший соперник. Лучше играть, чем тренироваться. Правда, для меня этот матч получился не особо удачным, так как на первых минутах пришлось попросить замену, почувствовал боль в мышце.
- Как себя чувствуете сейчас?
- Сейчас получше. Пока будут тренироваться индивидуально, а там посмотрим. Но серьезных опасений перед матчем с "Рубином" нет. Врачи говорят, что все нормально.
- Из "Арсенала" в сборные в этот раз уехало пять человек. Для команды, для уверенности имеет какое-то значение тот факт, что из нее вызываются игроки в свои сборные?

- Конечно, приятно, что из нашей команды уже пять человек вызывается в национальные команды. Это плюс для нас, так как футболисты "Арсенала" получают игровую практику еще и на мировой арене. Да и для развития клуба, его имиджа, бренда это тоже немаловажный момент. В разных странах мира постепенно узнают, что помимо лондонского "Арсенала" есть еще и тульский.
- В последних турах перед паузой "Арсенал" одержал четыре победы в пяти матчах. Почему старт в чемпионате оказался непростым, но затем команда набрала ход?
- Если посмотреть наши матчи на старте чемпионата, я не думаю, что мы играли хуже. Возможно, просто было невезение, мы не забирали свои очки в тех встречах, где должны были. В целом я думаю, что результат первого круга получился закономерным, мы набрали столько очков, сколько должны были. Как такового спада или проблем у нас не было.
- В первом круге вы обыграли ЦСКА, "Зенит", "Краснодар". Получается, "Арсеналу" легче в тех матчах, где изначально, казалось, немного шансов на победу?
- Не соглашусь, что у нас где-то было поменьше шансов. В этом году чемпионат России на редкость плотный, все команды примерно равны. Каждый может отобрать очки у лидеров. Кто-то, может, удивился, что мы победили ЦСКА, "Зенит", "Краснодар". Но нам в каждой игре нужна победа. Где-то, безусловно, везение было на нашей стороне. Но, например, у "Локомотива" мы тоже могли отобрать очки, мы играли ничем не хуже их. Возможно, ЦСКА, "Зенит" и "Краснодар" немного недооценили "Арсенал". Но мы не должны думать за них, нам надо играть в свой футбол. Для нас нет разницы, с кем набирать очки – с "Зенитом" или Хабаровском.

"Слава Богу, что "Арсенал" возглавил Божович

- Вы пришли в "Арсенал" не в первый раз. Что изменилось в клубе за последний год?
- Клуб растет во всех отношениях – и в организации, и в футбольном плане. Когда я пришел в "Арсенал", мы только выходили из ФНЛ в премьер-лигу. Спустя год клуб стал лучше по всем показателям, прогресс очевиден. Видно, что сейчас все серьезно. В этом сезоне мы неплохо идем в чемпионате России…
- …и до зоны еврокубков уже рукой подать. Может, пора "Арсеналу" замахнуться на Европу?
- Если посмотреть наверх, то действительно до зоны еврокубков три очка. Но и до зоны вылета всего шесть очков. Два неудачных матча, и ты в стыковых играх. Мы сейчас не задумываемся о таблице и наших перспективах. О еврокубках тем более думать пока рано. Сейчас все наши мысли о предстоящей игре с "Рубином". А в конце сезона уже посмотрим, чего мы достигли.

- "Арсенал", кстати, подобрался в таблице к московскому "Спартаку". С какими чувствами играете против своей бывшей команды?
- Для меня матчи со "Спартаком" не являются принципиальными. "Спартак" есть "Спартак", на эту команду не надо никого настраивать индивидуально. Все стараются выдавать максимум против "Спартака". Мы не исключение.
- Что сейчас значит для вас "Спартак"?
- Я провел немало времени в "Спартаке". Это тоже часть моей карьеры, в этой команде я получил определенный опыт. Но ничего особенного "Спартак" для меня не значит сейчас. Конечно, я слежу за ними, и был рад, что они наконец-то стали чемпионами.
- Как охарактеризуете главного тренера "Арсенала" Миодрага Божовича?

- Миодраг Божович не нуждается в особом представлении. "Арсенал" - уже шестая российская команда Миодрага, его все прекрасно знают здесь. Он специалист очень высокого уровня, максималист по натуре. Сейчас у нас все хорошо в коллективе. Слава богу, что клуб назначил Миодрага Божовича главным тренером. "Арсенал" не ошибся.
- Тула издавна считается футбольным городом. Возможно ли здесь создание стабильного клуба с высокими амбициями на длительную перспективу?
- Я думаю, да. Посмотрите, как Тула выросла! Если взять отрезок из четырех лет, то у Тулы по сути не было команды, а сейчас "Арсенал" в премьер-лиге. И команда достойно играет на этом уровне, болельщики всегда горячо поддерживают ее, они одни из лучших в России. Почему бы в дальнейшем не развивать в Туле футбол и не сделать шаг вперед? Я только за!

Источник: "Р-Спорт"