Подошел к концу 2017 год. Спортивная жизнь нашего города кипела: яркие победы в футболе, призовые места наших спортсменов на различных чемпионатах, открытие новых спортивных объектов и, конечно же, посещение именитых спортсменов нашего региона.

Вспомним, чем нам запомнился спортивный 2017.

Об «Арсенале»

Начнем, пожалуй, с нашего футбольного «Арсенала». В этом году клуб занимает 8-е место в турнирной таблице. Разве не результат? Для тульского «Арсенала» эта отметка на сегодняшний день является рекордной! Ну и подводя итоги, нельзя не вспомнить матч с «Зенитом», в котором на 74-й минуте канониры вырвали победу и игру с «ЦСКА», где футболисты повторили успех, забив на 79-й минуте гол в ворота соперника.

В целом, для «Арсенала» этот год был успешным, в Туле есть футбол!

О хоккее

Ярким событием для жизни региона стало открытие новой ледовой арены в Новомосковске. И не просто новой, а второй! Компания «Полипласт Новомосковск» полностью взяла на себя финансирование строительства новой арены. 

Для Новомосковска это большое событие, так как развитию хоккея там уделяют особое значение. И в подтверждении этого 15 декабря в Москве состоялось подписание договора о сотрудничестве новомосковского хоккейного клуба «Виктория» с легендарным профессиональным хоккейным клубом «ЦСКА».

В уходящем году область посетили именитые спортсмены, которые посещали различные спортивные и культурные мероприятия, а также делились своим опытом с юными спортсменами и их тренерами.

Легендарный хоккеист, наилучший наставник среди отечественных хоккейных тренеров, обладатель многих спортивных трофеев и титулов Вячеслав Быков присутствовал на открытии новой ледовой арены.

Также Новомосковск посетили и другие известные хоккеисты, а именно, Александр Якушев, Вячеслав Быков, Сергей Федоров, Алексей Касатонов, Валерий Каменский.

О проблемах

Есть в регионе долги по ФОКам в Узловой и в Веневе, объекты застыли.

Венёвский ФОК строится уже четвёртый год. Срок его сдачи неоднократно переносился из-за допущенных в проекте ошибок и проблем с подрядчиком, который стал банкротом, построив лишь половину объекта. В результате пришлось расторгать с ним договор и искать нового исполнителя — подряд получила фирма из Санкт-Петербурга. После того, как ФОК будет построен, его поставят на баланс области.

В 2018 году планируется сдать оба объекта.

В Туле проблемы были со строительством зала художественной гимнастики. Работы по строительству стартовали в январе 2016 года. Подрядной организацией было ООО «Гарантия». За полтора года успели подготовить фундамент, возведен каркас, частично каркас облицован сэндвич-панелями, частично установлены оконные блоки. По плану строительство должно было завершиться в конце августа этого года, однако, есть существенное отставание.

Евгений Авилов дал поручение применить максимальные санкции к подрядчику. В настоящее время контракт с ООО «Гарантия» расторгнут в одностороннем порядке. Срок сдачи объекта перенесен на будущий год.

ГТО

К важным мероприятиям года отнесем и внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). К выполнению нормативов и проведению испытаний подключилось взрослое население (6-11 ступени).

С начала года в Тульской области проведены мероприятия по внедрению норм ГГО среди взрослого населения:

фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в муниципальном образовании город Тула;

региональный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) Тульской области;

многоборье ГТО в рамках Спартакиады ПАО «Газпром»;

спортивный праздник АО «Конструкторское бюро приборостроения»;

Корпоративная сдача норм ГТО сотрудниками ПАО «Тулачермет».

На сегодняшний день в Тульской области в АИС ГТО зарегистрировано 28489 человек. Количество принявших участие в выполнении комплекса Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) с 01.01.2017 по 20.10.2017 - 9431 человека. Из них на золотой значок нормативы выполнили 1639 человек, на серебряный - 2375 человека, на бронзовый - 2108 человек.

Знаковые события

Тула стала десятой остановкой в маршруте Тура Официального Кубка FIFA по России.

Кубок сопровождала Посол Чемпионата мира по футболу 2018 Виктория Лопырева.

Одним из самых ярких спортивных для Тулы стал приезд легенды мирового бокса, чемпиона мира в нескольких весовых категориях американо-русского спортсмена Рой Джонса. Боксер поучаствовал в открытии первого в городе катка с искусственным льдом. Также Рой Джонс посетил Суворовское училище и провел мастер-класс для юных боксеров спортшколы «Металлург».

В 2018 году в Тульской области планируется проведение первенства мира по рукопашному бою, а также Кубок Европы по дзюдо среди девушек и юношей до 18 лет. 

Впервые в регионе пройдет Первый Фестиваль школьного спорта РФ и респ. Беларусь. В нем примут участие 720 школьников. Программа включает в себя состязания по 7 видам спорта:

Мини-футболу, бадминтону, настольному теннису, плаванию, баскетболу, волейболу, шахматам.

В регионе пройдут соревнования «День снега», «Лед нашей надежды», «Лыжня России», соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут», соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», Всероссийский день бега «Кросс наций».

- Задачи на 2018 год заключаются в реконструкции велотрека, строить новый нет возможности даже на уровне РФ, поэтому решили реконструировать.

Ну что ж, в целом можно сказать, что в спортивной жизни региона плюсов гораздо больше, чем минусов. На следующих год много планов, но, которые из них воплотится в жизнь, узнаем чуть позже.