Сегодня, 1 февраля, Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал решение по апелляциям 39-и российских спортсменов, пожизненно дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом (МОК). 28 из них полностью оправданы, их ранее анулированные результаты в Сочи-2014 восстановлены. Дисквалификации 11-и подтверждены, но их дисквалификации на Олимпийские игры сокращены с пожизненных до Пхенчхана-2018. Агентство «Весь спорт» цитирует сообщение CAS.

 

CAS сначала обозначил принципы работы: "Дело CAS было открыто для каждого отдельного спортсмена. Для каждой процедуры были выбраны арбитры, в состав которых вошли профессор Кристоф Веддер (Германия), д-р Дирк-Рейнер Мартенс (Германия) и д-р Хамид Гарави (Франция / Иран) для одной группы дел и профессор Майкл Гестилингер (Австрия) для второй группы дел".

 

"Обе панели CAS единогласно признали что доказательства, предоставленные МОК относительно этого дела, не равнозначны для каждого индивидуального дела, - сказано в решении CAS. - В 28-и делах доказательства были признаны неубедительными для признания нарушения антидопинговых правил спортсменами. Соответственно, аппеляции 28-и спортсменов были удовлетворены, санкции аннулированы и их личные результаты в Сочи-2014 восстановлены". 

 

Полностью оправданы CAS:

 

Дмитрий Труненков (бобслей)
Алексей Негодайло (бобслей)
Ольга Стульнева (бобслей)
Людмила Удобкина (бобслей)
Александр Третьяков (скелетон)
Сергей Чудинов (скелетон)
Елена Никитина (скелетон)
Ольга Потылицына (скелетон)
Мария Орлова (скелетон)
Александр Легков (лыжные гонки)
Евгений Белов (лыжные гонки)
Максим Вылегжанин (лыжные гонки)
Алексей Петухов (лыжные гонки)
Никита Крюков (лыжные гонки)
Александр Бессмертных (лыжные гонки)
Евгения Шаповалова (лыжные гонки)
Наталья Матвеева (лыжные гонки)
Ольга Фаткулина (конькобежный спорт)
Александр Румянцев (конькобежный спорт)
Иван Скобрев (конькобежный спорт)
Артем Кузнецов (конькобежный спорт)
Татьяна Иванова (санный спорт)
Альберт Демченко (санный спорт)
Екатерина Лебедева (хоккей)
Екатерина Пашкевич (хоккей)
Татьяна Бурина (хоккей)
Анна Щукина (хоккей)
Екатерина Смоленцева (хоккей)

 

Вместе с тем, в решении CAS сказано: "В 11-и делах собранные доказательства были признаны достаточными для признания дисквалификаций. Решения МОК в этих случаях подтверждены, с одним исключением: спортсмены признаны дисквалифицированными на следующие Игры в Пхенчане, вместо пожизненной дисквалификации от Олимпийских игр".

 

Дисквалифицированными остались:

 

Александр Зубков (бобслей)

Алексей Воевода (бобслей)

Александр Касьянов (бобслей)

Алексей Пушкарёв (бобслей)

Ильвир Хузин (бобслей)

Юлия Иванова (лыжные гонки)

Анастасия Доценко (лыжные гонки)

Юлия Чекалёва (лыжные гонки)

Галина Скиба (хоккей)

Анна Шибанова (хоккей)

Инна Дюбанюк (хоккей)

 

Таким образом, по итогам домашней Олимпиады-2014 в Сочи сборная России лишится только двух золотых медалей в бобслее (и при этом не получит взамен две бронзы). Под вопросом также - серебро женской эстафетной команды в биатлоне. Слушания по апелляциям Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной пройдут позже.

 

Глобальное следствие решения CAS: сборная России останется победителем неофициального общекомандного зачёта Олимпийских игр 2014 года.

 

И одно важное уточнение: "В полномочия панели CAS не входило не определять в целом, была ли организована схема, позволяющая манипулировать с пробами в лаборатории в Сочи, они были строго ограничена индивидуальными делами 39-и спортсменов и рассматривала доказательства применительно к каждому конкретному спортсмену индивидуально".