Ассоциация юристов России, председателем правления которой является бывший тульский губернатор Владимир Груздев создала рабочую группу по защите прав спортсменов.

В том числе готовятся иски в Европейский суд по правам человека. Юристы утверждают, что дискриминация спортсменов одной определённой страны противоречит Олимпийской хартии и разрушает её принципы.

Ранее Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстранённых Международным олимпийским комитетом от Олимпийских игр. Позиция российской стороны убедила суд в необоснованности и незаконности решений МОК. Но принятое судом решение не означает, что МОК пригласит реабилитированных действующих спортсменов на Олимпийские игры.

По мнению эксперта, решение от исполкома МОК нарушают как минимум 4 принципа Олимпийской хартии, в результате чего имеют место дискриминация, нарушение права на самоопределение, гражданство и самоидентификацию.

Ранее Владимир Груздев заявил на прошедшем в Москве Международном юридическом форуме стран БРИКС, что представители АЮР будут активно участвовать в защите интересов российских атлетов за рубежом.