УЕФА удовлетворил апелляцию «Црвены Звезды», и её матч с ЦСКА пройдёт при зрителях. На сборах «Арсенала» мы обсудили горячую тему с сербским хавбеком тульского «Арсенала» Гораном Чаушичем. Он рассказал, чем опасно вечное дерби «Црвена Звезда» — «Партизан», дал совет фанатам ЦСКА, чего не стоит делать в Белграде, и охарактеризовал новичков «Спартака» Николу Максимовича и «Арсенала» Артёма Дзюбу.

***

— «Црвена Звезда» проведёт матч с ЦСКА при зрителях. Удивились такому решению УЕФА?
— Немного. Здорово, что они сыграют не на пустом стадионе. Уверен, там будет суператмосфера. Вы не должны пропустить этот матч. Сейчас у ЦСКА команда получше, чем у «Звезды», но при своих фанатах и особенной атмосфере стадиона «Райко Митич» «Црвена» может преподнести сюрприз. У меня там много друзей: Стойкович, Савич, Борян, Пешич… Они чувствуют, что способны победить русских.

— Какой совет дадите фанатам ЦСКА, чтобы они избежали проблем в Белграде?
— Ха, остаться дома, не приезжать и спокойно посмотреть игру по телевизору. Это лучшее решение. А если серьёзно, не надо показывать в городе свои «цвета». Только это, остальное не важно.

— Как думаете, «Гробари» (группировка фанатов «Партизана») будут искать болельщиков «Спартака», которые приедут поддержать «Црвену Звезду»?
— Может быть, но это не точно. Когда где-то играет «Партизан», там появляются их друзья, и иногда возникают проблемы. Так что шансы 50 на 50.

— Как бы описали дерби «Црвена Звезда» — «Партизан»?
— Играют две команды, а побеждает «Партизан», — вмешивается в разговор Лука Джорджевич, страстный поклонник этой команды.
— Ага, как мы видим, у «Звезды» сейчас на 6 очков больше, — отвечает соседу по номеру Чаушич. — Вы должны хотя бы раз приехать в Белград, сходить на дерби и прочувствовать эту атмосферу: песни, флаги, куча пиротехники. Что-то подобное происходит в дерби «Бока Хуниорс» — «Ривер Плейт» в Аргентине. Я люблю играть в таких условиях, жаль, что не во всех странах удаётся. В такие моменты хочется показать всё, на что ты способен, и даже больше.

— Сербские фанаты очень агрессивны. Бывало ли вам по-настоящему страшно?
— Помню один случай, когда стало не по себе. Полицейский полез на трибуну «Делие», чтобы кого-то задержать. Его закидали фаерами и чуть не убили. Он выжил, но получил серьёзные травмы. По-моему «Црвена» встречалась с какой-то маленькой командой. Не имеет значения, с кем они играют, там всегда творится что-то безумное. Поэтому «Црвена» и «Партизан» никогда не играют в Белграде в один день. Когда одна команда выступает дома, другая — в гостях. Их стадионы совсем рядом друг от друга, это может создать проблемы.

— В РФПЛ переходы из «Спартака» в ЦСКА, «Зенит» или наоборот – редкость. Есть яркие примеры из сербской истории?
— Воспитанник «Звезды» Владимир Стойкович. Никто толком не понял, почему он решил перейти в «Партизан», но фанаты его ненавидят. Они даже прозвали его Мустафа, выразив этим своё отвращение. В город Стойкович выезжает только с охраной. А когда он вернулся из Англии, то после одного из матчей подошёл к трибуне «Партизана» и показал футболку с надписью: «Простите мне моё уродливое прошлое». Это вызвало бурю негодования в фанатской среде.
-— Вы родились, когда в Югославии началась гражданская война. Что помните об этом?
— Тяжелое время для моей семьи, мы стараемся не вспоминать о нём. Особенно 1999-й год, когда НАТО бомбил Белград. Каждый день в семь вечера звучала сирена, и надо было спешить в ближайшее бомбоубежище. Там собиралось много людей, все были напуганы. Дома иногда возникали проблемы с водой и электричеством. Но я был мальчишкой и переживал не так сильно, как мама и папа.

— «Косово — Сербия»! Слышали этот заряд на стадионах в России?
— И не раз. Это политика. Кто знает, как всё было на самом деле, чувствует боль, как если бы ему отрезали руку или ногу. Но что поделать, когда за этим стоит Америка? Это очень болезненный момент для сербского народа. Последние пару лет у меня на родине много говорят об исторической несправедливости, но ничего не изменишь. Слава богу, никто из моих друзей или родственников не пострадал.

— Вы прошли школу «Црвены Звезды». Кто из бывших партнёров добился чего-то в Европе?
— Филипп Джуричич сейчас в «Беневенто», но раньше выступал за «Бенфику», «Сампдорию» и «Андерлехт». Мы играли в молодежной сборной. Много ребят разъехалось по Европе, но они не так известны.

— Пересекались с новичком «Спартака» Николой Максимовичем?
— Знакомы, но никогда не играли вместе. Когда я ушёл из «Црвены», он только пришёл. Никола — хороший парень, думаю, он поможет «Спартаку».

— Его называют «новым Видичем».
— Очень тяжело быть Видичем. Максимович сильный футболист, но чтобы стать «новым Видичем», нужно очень много работать. Когда он только начинал, в Сербии люди его не любили. Он допускал массу ошибок, но со временем стал играть лучше и перебрался в «Торино».

— «Наполи» заплатил за Максимовича 27 млн евро. Не находите странным, что всего через сезон его отдали в аренду «Спартаку»?
— В «Наполи» много сильных футболистов, и, если ты не играешь, такое случается. Когда-то дела идут в гору, иногда – на спад. Не могу залезть в голову Николе, но наверняка есть причины, по которым он выбрал Россию, а не Европу. Может, из-за денег, а может, было что-то ещё. Насколько я знаю, он ярый фанат «Црвены Звезды», чьи болельщики дружат со «Спартаком». Возможно, это как-то повлияло.

Источник: "Чемпионат.сом"