Известный спортивный журналист Василий Уткин высказ свою точку зрения на заявление форварда "Арсенала" Артема Дзюбы о желании заплатить 120 000 евро за участие в матче проитв "Зенита".


Это будет во всех новостях сегодня. На эту тему будут взяты интервью, это событие станет строчкой в википедии - и действительно, такое происходит впервые, пожалуй, в новой истории нашего футбола.
Арендованный "Арсеналом" у @Зенита" Артем Дзюба решил сам заплатить отступные за право играть матч против команды, которой принадлежит его контракт. Деньги большие: 120к €.
Круто.
Все об этом напишут, все обсудят, а если репортаж о матче Арсенал - Зенит будет вести коллега Шмурнов, человек искренний и эмоциональный, он весь день будет писать настоящим апельсиновым соком.
Российские клубы-скупщики всегда включают в договор об аренде такой пункт: игра против своего клуба - допденьги.
Но вот что интересно.
До матча Арсенал - Зенит 3 недели. А игра Зенита с Краснодаром состоится через 4 дня. Олегу Шатову, ушедшему в аренду из Зенита в те же сроки и по той же причине, что и Дзюба, ничто не помешает выйти на поле в эту субботу. У него в контракте такого пункта нет.
И совсем не потому, что представители Зенита забыли это оговорить. А просто Шатов с самого начала не хотел ограничений в играх за Краснодар. Он шел в аренду в год чемпионата мира за игровой практикой и просто сразу подумал, что если сыграть не 10 игр (по календарю), а 9 - это на 10% меньше. И игрой с сильным соперником, если идешь доказывать свою дееспособность, жертвовать неправильно.
И пункта не стало.
Разумеется, то, что в контракте Дзюбы было прописано как опция выкупа игры, в случае Шатова просто была учтена сразу при заключении сделки.
Пару недель назад я назвал Дзюбу глупцом, а неделю назад повторил. Сейчас я должен извиниться перед Артемом. Он, конечно, совсем не дурак. Дзюба как раз умный!
Дурак тут, ясное дело, Шатов. Ну кто знает о нюансах его контракта? Откуда возьмется строчка в википедии? Все прошляплено. Упущено.
А Дзюба красавчик.
Тем более 120к € - это много. Очень. У меня и сбережений-то столько не наберется к почти полтиннику; у Артема широкая душа.
В год он получает, впрочем, 3,5 миллиона. И 120к составляет 3,42% от его годового дохода (только от зарплаты, не считая рекламы и премий).
Ведущий игрок моей команды Эгриси Игорь Струнин работает продавцом в магазине и получает в месяц 30к. В другой валюте. В рублях; что почетно, как любой честный заработок.
3,42% от годового, не считая, конечно, доходов от рекламы и премий (охохо), составляет 12 312 рублей. Профессиональные бутсы стоят 18 000. Немного больше (кстати, на сезон одной пары оказалось мало - хорошо Puma подарила вторую пару, есть у Эгриси поклонники в самых неожиданных сферах).
За часть своего годового заработка, которая в пропорции меньше той суммы, которую футболист-любитель Москвы потратит на бутсы, то есть самое необходимое, Артем Дзюба получает...
В общем, он молодец.
В отличие от тихони Шатова. Ну и в отличие от половины примерно игроков-любителей в стране.

Источник: телеграм-канал Василия Уткина