Нападающий тульского "Арсенала" Артем Дзюба дал большое интервью в эфире программы "Футбол России" на телеканале "Россия 24". "СЭ" выделил самые яркие цитаты игрока.


Об отношениях с Манчини
– Наверно, я допустил небольшую ошибку. Нужно было уходить перед началом сезона, поскольку после первого сбора мне дали понять, что Манчини не особо хотел видеть меня в команде. Я приехал к нему в гостиницу и мы поговорили лицом к лицу. Я спросил у него: "Я вас как футболист не устраиваю? Я хочу покинуть команду". Он сказал: "Устраиваешь, но мне не нравятся околофутбольные вещи". Было видно, что кто-то ему про меня что-то наговорил. Первая – у меня нереальная проблема с коленом. Прям не могу тренироваться, хотя я не пропустил ни одной тренировки. Они целенаправленно хотели сделать так, чтобы я не тренировался, поэтому я занимался индивидуально. Вторая – расслабляю Кокорина. И третья – разлагаю коллектив.


О желании сыграть против "Зенита"
– Я понимаю, что, сделав это, окончательно в ноль уйду. Получится, что я на три-четыре месяца приехал бесплатно поиграть в футбол. Но все равно я согласен, не лукавлю. Если никто не будет препятствовать этому, то я заплачу из своего кармана, чтобы сыграть. Если не сделаю этого, то буду крохобором на всю страну.


О разнице между Луческу и Манчини
– Есть такое мнение, что я не могу выдержать конкуренции. Конкуренция конкуренции – рознь. Одно дело, когда она адекватная и объективная, а другое дело, когда она немного в одну сторону. Если любого человека на любой профессии начальник ценит, верит в него, чувствует и понимает с полувзгляда, то это окрыляет. Например, Боаш и Луческу относились ко мне очень хорошо. Луческу всегда ко мне подходил и говорил: "Я знаю такой типаж футболистов, как ты. Я в тебя верю". Любого игрока окрыляет, когда тренер так доверяет. Большая честь для меня, что я работал с такими специалистами, как Луческу. Манчини просто другой. Был момент, когда Дриусси две недели не тренировался из-за травмы, а в следующей игре после травмы уже вышел. Я все это время тренировался, но на игру не вышел. По мне, это не конкуренция.

О переходе в "Арсенал"
– Когда понял, что у меня других шансов нет, то немного запаниковал. И в это время позвонил президент "Арсенала" Гурам Аджоев. Мы поговорили с ним конструктивно, друг друга поняли. Я дал ему понять, что я очень заинтересован, очень горю желанием играть и хочу доказать свою состоятельность. Ведь многие уже говорили, что Дзюба уже не тот, зажрался, что ему нужно только "бабло". У нас это обычное явление, когда сначала тебя в грязь, потом ты царь, а потом снова в грязь.


О жизни в Туле
– Совсем другое отношение – очень хороший коллектив, очень доброжелательные люди. Не могу сказать, что в Питере не было такого, но были некоторые эпизоды. В Туле очень любят "Арсенал", болельщики приходят в такие морозы на стадион, болеют, скандируют. Мне очень импонирует такое человеческое отношение, когда без всякого лицемерия. Я люблю такую простоту, люблю правду. Здесь все скажут в лицо, если не нравится, и я это приветствую. Лучше правда, чем сладкая ложь.


О словах "он для меня не существует" про Карпина
– Я, в принципе, не жалею. Может быть, где-то можно было сдержаться, промолчать. Я каждый раз думаю – промолчу, а потом какие-то воспоминания как схватят... У нас просто принято так – не говорить ничего. Время лизоблюдов и ж***лизов. Чтобы быть потише, поспокойнее, чтобы быть удобным. Я так не могу, наверное. Постараюсь со временем справиться с этими эмоциями, но пока до конца не справляюсь.

О записи в чужой телефонной книге "Снова причинит боль"
– Мне бы хотелось, чтобы это был кто-то из вратарей. Но, боюсь, что нет. Друзья меня, конечно, подкалывали. Я даже небольшое расследование провел – не нашел. Мне кажется, никто не признается. "Снова причинит боль" – это было сильно.


О травме Кокорина
– Постоянно с Кокориным на связи. Он держится молодцом. Когда вся ситуация только произошла, я ему тут же написал, так как начал переживать. Он мне ответил по-доброму, потому что он думал, что все нормально, и я с облегчением отпустил эту ситуацию. И ночью мне приходит смс, что у него такая сильная травма. Для меня это была очень неприятная новость. Многие восприняли, что это для меня шанс, но мы разные нападающие. Я считаю, что мы должны быть вместе в сборной, только осталось мне это доказать. То, что произошло, это огромная трагедия.


О зарплате в "Арсенале"
– Конечно, неприятно, когда зарплата падает в два раза, но я сразу для себя решил перейти, потому что для меня футбол на первом месте. Хочешь играть – иди играй. Хочешь получать большие деньги – сиди в "Зените-2".