Генеральный директор тульского "Арсенала" Дмитрий Балашов в интервью "СЭ" высказался по поводу предложений Валерия Газзаева, который он вчера озвучил в ходе дискуссии в Госдуме. По его мнению, идеи бывшего главного тренера сборной России являются актуальными.
– Вчера Газзаев выступил за расширение премьер-лиги до 18-20 клубов. По его мнению, увеличение числа команд поможет развитию футбола в регионах. Вы поддерживаете такую инициативу?
– Мы давно говорили о том, что это необходимо и свою точку зрения не поменяли. Восемнадцать участников в РФПЛ на наш взгляд было бы оптимальным.
– Это действительно поможет развитию футбола в регионах?
– Спорный вопрос. Но наша страна – большая, и команд в премьер-лиге должно быть больше, чем сейчас. Думаю, что нужно ужесточить вопросы по лицензированию. Клубы, которые выступают в РФПЛ, должны подтверждать свою состоятельность и возможность выступать в чемпионате. Но не вижу здесь проблем. Стадионы есть, деньги в регионах имеются. Необходима только заинтересованность местных властей.
– Также Газзаев предложил расширить ФНЛ до 36 клубов и разделить на три дивизиона по географическому принципу, "Запад", "Центр" и "Восток", с целью уменьшения транспортных расходов. Что думаете об этом?
– Это хорошая и правильная инициатива. Мы ее поддерживаем.
– А что касается объединения управление и централизованный контроль за РФПЛ и ФНЛ в рамках единой организации – Российская футбольная лига?
– Здесь нужно обсуждать. Это не простой момент. Хозяйство у нас большое и на нем должен находиться человек, понимающий суть вопроса. На сегодня я такого не вижу. Толстых сейчас нет, а я двумя руками был бы за его кандидатуру. Наполним, что вчера в Госдуме прошел круглый стол на тему финансирования профессиональных клубов