Волейбольный сезон Высшей Лиги «А» близится к своему завершению.

За весь период соревнований «Тулица» показывала себя с разных сторон, у команды были прекрасные победы, но случались и неудачи.

Мы встретились с директором клуба Валерием Московским и в интервью «Тульским новостям» он рассказал о своем взгляде изнутри. 

Валерий Евгеньевич, в социальных сетях есть информация о том, что после последнего поражения «Тулица» получила много критики, хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет?

- Волгодонский «Импульс» хоть и находится внизу турнирной таблицы, но по ходу чемпионата обыгрывал и лидера - «Северянку» и идущего вторыми «Курск», и в недавних выездных матчах дважды обыграл «Тюмень».

Мы не снимаем с себя ответственности за поражение, мы проиграли достойному сопернику, у которого в воскресенье «полетело все».

Это как-то связано с травмированными игроками?

- Да, к сожалению, у нас 4 основных игрока травмированы. 2 доигровщика - Кристина Пугачева и Ольга Вязувик, которые вообще не играли, с серьезными травмами на обезболивающих на площадку выходили Галина Каршакевич и Александдра Кораваева. Елена Бояркина тграла с температурой 39. Спасибо девчонкам за то, что они нашли в себе силы выйти на домашние игры и выиграть первую, которая тоже складывалась нелегко. Очень тяжело играть без основных доигровщиц, это то амплуа, которое цементирует игру в защите и добывает основную массу очков в атаке.

В первый день, заменившие Ольгу и Кристину - Валерия Шатунова и Виктория Козлова в первый игровой день справились с задачей.

Валерий Евгеньевич, почему в команде такое количество травмированных игроков. С чем этого связано?

- Руководство клуба с врачом команды очень серьезно анализировали ситуацию, советовались в медицинских учреждениях области, травмы серьезные. К примеру, у Пугачевой сильная травма позвоночника, сейчас стоит вопрос об операции, реабилитация может занять не менее полгода.

В результате чего девчонки получают такие серьезные травмы?

- Во-первых, это спорт, спорт высших достижений, к сожалению, очень часто сопряжен с травмами. Игроки по полной выкладываются на тренировках, соревнованиях, соответственно, травмы неизбежны. Но и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, те условия, в которых команда тренировалась зимой. В манеже очень холодно, температура в зале и раздевалке порой опускалась до 14-16 градусов, и нам пришлось купить на деньги выделенные для участия чемпионате 4 тепловые пушки, чтобы поднять температуру хотя бы на пару градусов. При таком температурном режиме спортсмены тренируются с неразогретыми мышцами. Массажист не мог сделать подготовительный массаж, девчонки выходили на разминку в перчатках и толстых костюмах. Основные тренировочные приемы приходится выполнять в игровой форме, как следствие мышцы очень быстро остывали. Также команде очень часто приходилось тренироваться в зале с другим покрытием (деревянный паркет),  где естественно другое сцепление обуви, другая ароматизация и мы думаем, что это тоже одна из причин травм.

Почему так часто менялся зал?

- В большом зале проводится большое количество мероприятий, как связанных со спортом и здесь мы шли навстречу другим федерациям, проводящим титульные соревнования, так и посторонних.

Например, перед последним домашним туром, игрой с лидером чемпионата северянкой, команда снова будет 2 недели тренироваться в «неродном» зале.

По какой причине?

- В эти сроки собственник  спортивного сооружения дал согласие на проведение выставки-продажи различных товаров, хотя у нас еще в начале игрового сезона, был заключен договор, где четко был прописан как игровой так и тренировочный процесс. И из-за этого страдает не только волейбол: без тренировочного пространства, остались легкоатлеты, гимнастки, и другие спортсмены.

Они потом будут смотреть олимпийские игры, сетовать на наших спортсменов, не понимая, что именно на этом уровне все и закладывается.

На что рассчитывает «Тулица» в чемпионате?

- Как и в начале сезона, мы настраиваем команду на достижение максимального результата, попадания в призы, сейчас конечно, это крайне тяжело, но это спорт, мы будем стараться. Надеемся, что ближайшие конкуренты тоже где-то ошибутся.

Какой настрой у девчонок?

- Настрой в команде самый боевой. Весь клуб очень переживает потерю основных игроков, второй состав готов биться за себя и за того парня.

В середине сезона «Тулица»  набрала хороший ход, показывая достойные результаты: обыгрывали «Приморочку», «Курск», «Липецк».

Подведете промежуточный итог?

Все волейбольные специалисты, говорили нам, что середина турнирной таблицы Высшей Лиги «А» будет очень хорошим результатом для клуба. И руководство команды, и тренер, и игроки настраивались на самые высокие результаты. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

К сожалению, к концу сезона мы ослабились из-за травм, а большинство соперников укрепили свой состав.

 Каким образом?

- Есть такая практика, что клубы супер лиги, не попавшие в финальную восьмерку и еврокубки сдают своих игроков в аренду. Большинство Высшей Лиги «А» этим пользуются.

Мы же, взяли только либеро, так как на тот момент все игроки были в строю. И буквально после закрытия трансферного окна 15 февраля начались травмы.

Впереди игра с «Лучом». Как оцениваете шансы «Тулицы»?

- Походу чемпионата не было неважных игр, тренера давали серьёзные установки и ставили высокие планки.

Луч наш принципиальный соперник и сейчас цена каждого очка важна вдвойне.

Тренируемся, восстанавливаем травмированных, и едем за победой!