Президент федерации велоспорта России Вячеслав Екимов сделал заявление по следам гибели тульской велогонщицы Лидии Плужниковой:

На прошлой неделе трагедия в Краснодарском крае унесла жизнь Лидии Плужниковой. За последние два года мы потеряли только на уровне сборных команд России двух гонщиков из-за дорожных инцидентов. Ситуация с безопасностью на дорогах в велоспорте сейчас стоит очень остро, не только в российском, но и в мировом масштабе. Все мы помним трагедию с Микеле Скарпони и то как несколько лет назад сразу несколько гонщиков Giant-Alpecin были сбиты автомобилем на тренировке. За последние несколько лет потерь стало только больше.
В России ситуация осложняется тем, что трасс для тренировок наших гонщиков просто нет, как нет доступа к ним для проведения гонок. Мы неоднократно поднимали вопрос безопасности, гонщики все знают правила безопасности относительно проведения тренировок на дорогах, как знают их и тренеры. Мы будем участвовать в расследовании случившегося с Лидией и верить, что виновные будут наказаны.
И мы еще раз призываем всех быть чрезвычайно внимательными и гонщиков, автомобилистов, потому что именно велосипедист является самым уязвимым участником дорожного движения. И мы надеемся, что на проблему с безопасностью на дорогах обратят внимание на самом высоком уровне во избежание трагедий, которые, к сожалению, происходят каждую неделю.
В память о Лидии Плужниковой мы начнем гонку «Пять колец Москвы» с минуты молчания