Волейбол в Туле один из самых популярных видов спорта. Команды, представляющие наш регион во Всесоюзных Первенствах, выступают с 1938 года, так что в этом сезоне, как ни крути, а ровно 80 лет тульский волейбол присутствует на Всесоюзной и Всероссийской арене.
В сезоне 2017-2018 годов возрожденная "Тулица" впервые принимала участие в Чемпионате России среди женских команд высшей лиги "А". Перед сезоном прошла бурная презентация с приездом губернатора Алексея Дюмина, вручения маек, вручение медалей за победу в турнире Высшей лиги "Б" (аж несколько раз). А главным тренером команды Екатериной Леоновой озвучена цель: ВЫХОД В СУПЕРЛИГУ! Вроде как - то неожиданно... Только что из вышки "Б" и сразу в один шаг- в элиту. Но случаи в российском волейболе подобные случались и совсем недавно, но об этом позже.
Собственно, никто не заставлял и не принуждал наставницу "Тулицы" делать такие громогласные заявления. Но видимо "Остапа понесло", и в эйфории от переизбытка чувств было произнесено, то что произнесено. Чем все это завершилось мы уже знаем: шестое место при 28 победах и 16 поражениях.
Результат - провальный!

Хотя находятся оправдания: первый сезон, клуб еще не готов и т.д. и т.п. Однако, стоп. Давайте разберем ситуацию "с хладнокровием Лаврентия Берии", как говаривал модный ныне репер Гнойный.


Эйфория победы в высшей лиге "Б" создала иллюзию легкости побед. Вроде как разгромили всех и вся. А что на сегодня представляет Высшая лига "Б"? Набор полупрофессиональных, студенческих команд или ДЮСШ, где играет выпускной возраст. "Тулица" в сезоне высшей лиги "Б" была укомплектована для удачного выступления лигой выше. Для Елизаровой, Бояркиной, Щуриновой и других игроков это был "проходной" турнир. Хотя и в нем у команды выскакивали игровые проблемы. Но вышка "Б" - это второсортный турнир и на этом точка.


Перед сезоном дебюта в высшей лиге "А" "Тулица" сохранила костяк: Растыкус, Бояркина, Козлова, Немова, Яловая, Шаманаева. Правда, решила завязать с волейболом Елизарова, и вот это оказалось главной потерей межсезонья. Но в команду пришли не девочки для битья: Короваева - лучший бомбардир "Северянки", Вязовик - очень опытная доигровщица, Каршакевич - игрок сборной Беларуси, которая имела огромный опыт выступления в российском чемпионате. Чуть поззже добавили украинку Кристину Пугачеву (чемпионку Туниса) и Надежду Гохштейн (чемпионку Финляндии). На роль второй связки пригласили надежную Дарью Шорохову и в центральную зону добавилась молодая и высокорослая Ольга Малова. На бумаге все было складно, но вот на деле получилась пробуксовка.


Старт был откровенно провален. Курск и Липецк показали, что "Тулица" при хорошем комплектовании игроков в межсезонье не сумела создать игровой коллектив. Командной игры ни в защите, ни на приеме, ни на блоке не было. Кто-то все сводил к проблемам с приемом. А какая российская команда не испытывает с этим проблемы? Но этот пробел остальные компенсируют слаженной игрой в других компонентах. В «Тулице» были проблески, но до конца сезона команда так и не нашла себя.
Сколько матчей в исполнении «Тулицы» можно занести в актив в этом сезоне? Две выездные встречи в Нижнем Новгороде, две домашние игры с «Приморочкой», вторая игра с Курском, одна домашняя игра с «Северянкой» и выездная игра во Владивостоке. 7 из 44 – не маловато? А теперь давайте вспомним откровенно провальные матчи: две выездные игры в Курске, первая игра с Липецком (дома), домашнее поражение от «Олимпа», первая домашняя игры с «Атомом», на выезде с «Индезитом», «Самрау» и "Олимпом", дома с «Импульсом», выезд с «Лучом» и последний матч с «Приморочкой». Подведем итоги: 11 из 44. Каждый четвертый матч оказался провальным! Не много для команды, которая ставила задачу выхода в Суперлигу?
Продолжение следует….