Вчера «Арсенал» выиграл последний матч Чемпионата России по футболу у московского «Локомотива» и впервые в истории поднялся на седьмое итоговое место. Мы в шаге от зоны участия в еврокубках. А скажи, кто такое в июне 2017 года, поверили бы?
Давайте вспомним хронологию событий …

Май 2017 года «Арсенал» дома побеждает «Спартак» со счетом 3:0 и попадает в «зону стыков», где предстоит сыграть с красноярским «Енисеем» под руководством Тихонова. В Красноярске мы уступили 1:2, но дома победили 1:0 и сохранили прописку в элитном дивизионе. После этого было принято решение отправить в отставку главного тренера Сергея Кирьякова.

С назначением нового главного тренер «Арсенал» не торопился. Первый сбор в Туле команда проводила под присмотром Игоря Семшова. И уже позже было объявлено о подписании контракта с черногорским специалистов Миодрагом Божовичем. Сбор в Австрии команда начала под руководством нового главного тренера.

Нельзя сказать, что «Арсенал» прилично усилился перед сезоном. В аренду у ЦСКА был взят Сергей Ткачев, у «Зенита» Лука Джорджевич и подписали контракт с полузащитником Гораном Чаушичем. Остальные игроки остались в команде после ухода Кирьякова.

1 тур. В Москве «Арсенал» со счетом 0:1 уступает будущему чемпиону московскому «Локомотиву».

2 тур. Дома одержана трудовая победа над «СКА-Хабаровском» - 1:0. Автором первого гола сезона стал Сергей Ткачев.

3 тур. «Арсенал» в Казани после удара Игоря Шевченко вел в счете, но во втором тайме казанцы сумели перехватить инициативу и додавили туляков – 2:1.

4 тур. Первое домашнее поражение от «Тосно». В первом тайме у «Арсенала» отличился Кантемир Берхамов, который положил гол-красавец. Но втором тайме все перевернулось с ног на голову и «лесники» дважды поразили ворота «Арсенала» и увезли победу из Тулы – 2:1. «Арсенал» мог уйти от поражения, но Джорджевич не забил одиннадцатиметровый удар.

5 тур. Выезд к «Спартаку» и одна из самых невыразительных встреч сезон. Безоговорочное поражение со счетом 0:2.

6 тур. Домашняя ничья с «Уралом». К десятой минуте «Арсенал» вел 2:0, но растерял преимущество и довольствовался ничейным исходом – 2:2. Мало кто тогда думал о седьмом месте. Остаться бы…

7 тур. Переломный момент в игре «Арсенала». Неожиданная победа в Грозном. Победу со счетом 2:1 приносят точные удары Ткасева и Джорджевича. А «Ахмат» не реализовал пенальти.

8 тур. Холодный душ для «Арсенала». Домашнее поражения от «Амкара» «в одну калитку». Пермяки на голову смотрелись лучше туляков. 0:1 «Амкар».


9 тур. Выездная ничья в Ростове. 2:2 – у нас дважды отличился Лука Джорджевич. А «Ростов» сравнял счет с небесспорного пенальти.

10 тур. Домашнюю победу над «Динамо» приносит точный удар защитника Максима Беляева.

11 тур. Выездное поражение от «Уфы» 0:1, при достаточно равной игре.

12 тур. И тут грянул гром! Дома «Арсенал» выигрывает у одного из лидеров турнира ФК «Краснодар» со счетом 1:0. Автор победного гола все тот же Лука Джорджевич

13 тур. Еще разок грянул гром, на этот раз на берегах Невы. «Арсенал» наносит первое поражение в сезоне «Зениту» и вгоняет команду Манчини в депрессию до конца сезона. Автор года Кангва.

14 тур. Поражение в Махачкале – 2:3. Автогол Габулова и неясная игра. Голы в составе «Арсенала» забили Ткачев и Джорджевич.

15 тур. Еще одну сенсацию сотворил «Арсенал». Дома повержен ЦСКА – 1:0 после удара Чаушича.

16 тур. Кангва и Джорджевич приносят победу на Дальнем Востоке. С этого поражения хабаровчане покатились вниз и не смогли выйти из ступора до конца сезона.

17 тур. Домашняя «сухая» ничья против «Рубина».

18 тур. Выездное поражение от «Тосно» со счетом 2:3. Не по игре счет. Все три мяча можно отнести на ошибки Габулова. У «Тосно» хет-трик на счету Маркова, у нас отличились Чаушич и Ткачев. По ходу матча «Арсенал» дважды вел в счете

19 тур. Один из лучших матчей «Арсенала» в этом сезоне. Со «Спартаком» команда отыграла на равных, но всех решил единственный точный удар Глушакова на последней минуте встречи. Отыграться у «Арсенала» времени не было. Перед игрой ходило много разговоров о сдаче матча «Спартаку» за «помощь» в последней иге предыдущего сезона, но слухи оказались неподтвержденными…

20 тур. Ничья в Екатрнибурге с «Уралом» - 1:1. ДЖорджевич сравнял счет во втором тайме. В этой игре тяжелейшую травму подучил один из ключевых игроков команды румын Александр Боурчану.

После этого в Чемпионата наступил перерыв. В котором «Арсеналу» была уготовлена роль главного по поставке сенсаций. Очень неожиданно в команду приходит форвард Артем Дзюба, который не нашел взаимонпонимания с Манчини и потерял место в основе. В довесок к Артему в Тулу пришел защитник Иван Новосельцев. В аренду у «Сент-Этьена» был взят полузащитник Майга.

21 тур. На домашней арене «Арсенал» побеждает «Ахмат» со счетом 1:0. На последних минутах отличился Чаушич. Грозненцы были возмущены действиями Комбарова. Но на исход матча это никак не повлияло.

22 тур. «Арсенал» выигрывает у «Амкара» на выезде. Игра проходила в Уфе. Первый гол за тульскую команду забивает Артем Дзюба.. Пенальти, который был назначен за его снос был назначен неверно, но… Второй гол на счету Сергея Ткачева

23 тур. Домашняя ничья с «Ростовом» - 2:2. Дубль Артема Дзюбы.

24 тур. Дзюба снова забивает. На этот раз московскому «Динамо», но «Арсенал» не сумел удержать победный счет и пропустил дважды уступив 1:2.

25 тур. Дубль Игоря Горбатенко приносит очень важную победу над «Уфой» - 2:1

26 тур. В Краснодаре «Арсенал» терпит крупное поражение от «быков» со счетом 0:3. Без вариантов на успех…

27 тур. Матч года. Домашняя ничья с питерским «Зенитом». Игре предшествовала длинная мыльная опера под названием: «Сыграет ли Дзюба?». Цена вопроса 10 000 000 рублей. В эфире «России 24» Артем пообещал заплатить свои. Кто заплатил за участие неизвестно, но Дзюба вышел на поле и забил своему клубу.
Сама игра получилась суперзрелищной с большим количеством забитых мячей. Дважжды после ударов Горбатенко и Ткачева «Арсенал» выходил вперед. За пять жо финального свистка проигрывал 2:3, и тут забил Дзюба – 3:3!

28 тур. Берхамов и Сунзу приносят трудную домашнюю победу над «Анжи»

29 тур. Самое крупное поражение в сезоне. ЦСКА прошел катком по «Арсеналу» - 6:0

30 тур. Яркая победа над чемпионом страны «Локомоивлм» . Гол Дзюбы. И заслуженное 7 место;

Что дальше… С сегодняшнего дня Дзюба, Новосельцев, Джороджевич, Ткачев, Обухов уже не игроки «Арсенала» аренда завершилась. Пока не подписан новый контракт с Божовичем, но… Болельщикам обещают, что все будет хорошо! Верим!