Мы специально сделали паузу между частями нашего обзора. Ведь с момента окончания турнира прошло более двух недель, и была надежда, что руководство «Тулицы» и тренерский штаб подведут хоть какие - то итоги. Но нет. Видимо, в штабе «Тулицы» нет профессионалов, которые могли бы объяснить причины неудачного выступления. Или наоборот - рассказать, как все прекрасно и что команда на правильном пути. Но в клубе решили отмолчаться или отчитаться где - то кому- то в узких кругах. А как же болельщики, спортивная общественность?

Тогда мы продолжим анализировать итоги провального сезона «Тулицы». Сезон, в котором не была выполнена поставленная задача, которую озвучивала главный тренер Леонова и которую подкорректировал на встрече с губернатором председатель областной федерации волейбола Терехов.

Итак, почему «Тулица» провела столько посредственных матчей? В чем проблема? Есть выражение: «Побеждает команда, а проигрывает тренер!». Это не про «Тулицу» образца 2018 - года. Почитайте интервью после матча главного тренера нашей команды: «расслабились», «не смогли» , «не выполнили установку» и прочее. Стандартный набор пустых оправданий без претензий на какую-то аналитику. Правда, разок за сезон и она признала отсутствие гения в самой себе, но только раз. Всё остальное - игроки… Так не бывает! Команду лихорадит, игроки откровенно пинают мячик, а не играют в волейбол, кто виноват? Только тренер.
Не секрет, что наш тренерский штаб не имеет большого опыта работы. Но ведь есть и клубное руководство, которое тоже должно помогать. Присутствовать на тренировках, анализировать с тренерами проведенные матчи, РАБОТАТЬ с командой! Не посылки посылать в Донбасс и не диктанты писать, а работать над созданием коллектива! Что не говорите, а единой командой «Тулица» в этом сезоне не была. И поездками в Ясную Поляну дело не поправить.
Еще одна причина неудачного выступления: «Тулица» оказалась одной из самых возрастных команд в лиге. Средний возраст 28,9 лет. Кто-то возразит, что все игроки опытные и поигравшие в разных лигах… Да, не спорим, но… Высшая лига «А» очень специфичный турнир. Он более рационален, чем Суперлига. Команды играют по субботам и воскресеньям три недели подряд, потом пауза. Это хорошо. Есть возможность построить грамотно межигровые циклы, но… Мы живем в России и в высшей Лиге «А» играют коллективы из Владивостока, Тюмени, Новосибирской области. А это перелеты, смена часовых поясов. И не последнюю роль играют два фактора: восстановление спортсменок и глубина скамейки запасных. Не секрет, что чем старше, тем труднее восстанавливаешься, а о глубине запаса… Опять же, на бумаге вроде как полный комплект у «Тулицы». А на практике… Даже с приходом в середине сезона Шатуновой глубины запаса не было. Взаимозаменяемость была только у связок. В третьей зоне пришлось играть и Шаманаевой, и Яловой, хотя это игроки другого амплуа. Травмы? А отчего они? В 90 процентах – неверно составленный тренировочный процесс. И опять мы возвращаемся к тренерскому штабу.
Еще один момент прошедшего сезона… Обычно выбирают лучшего игрока, проводят голосование. Даже этого клуб не сделал.

А кто из «Тулицы» провел сезон ярко? В ряде матчей середины сезона солировала Короваева, пару игр выдала Вязовик, Щуринова запомнилась в ряде матчей, А кто еще? В середине сезона нашла свою игру Немова, но зачем - то в аренду взяли Аброскину. Бояркина и Шорохова играли неровно. Шатунова на хорошем уровне сыграла последние пять игр. Кто еще чем запомнился? Кто созрел для Суперлиги как игрок в этом сезоне? Прогресса в действиях волейболисток нет. На фоне «Тулицы» составы Липецка и Курска выглядели по-детски… Но по качеству игры мы уступали им во всех компонентах, а такого быть не должно. Если игрок что-то умеет делать, то это никуда не денется. Но в Туле большая часть игроков по какой - то неведомой причине то расслаблялась, то не выполняла в жизнь мудрые установки тренера. И скатились к шестому месту, которое к достижениям при таком составе отнести нельзя!

Тренерские просчеты и ошибки видны всем… Кроме руководства клуба. Команда валится, а мы в ответ «Конкурс рисунков» и комнату для детей. На матчах триста – четыреста человек. Но зато проводим конкурс кричалок. В итоге все это вызывает то состояние, когда делают что - то другие, а стыдно тебе. Рады сему действу если только с десяток приблизительно что- то понимающих в игре людей. Пролистывая тульскую прессу, нашлось утверждение директора клуба о том, что на игры стало ходить аж по тысяче человек. Видимо, он пересказывал свой сон. На какой игре «Тулицы» в этом сезоне было столько зрителей? На «Приморочке»? Когда что - то произносится, то надо отвечать. В интернете есть запись двух игр «Тулицы». Можно по головам пересчитать количество пришедших. А еще есть понятие вместимости трибун. В нашем манеже боковые трибуны вмещают всего 660 человек, это с первым рядом на котором, как правило, никто не садится. На возрожденную «Тулицу» народ не пошел. Рекламы по радио оказалось маловато. Да и наличие кричащего в микрофон человека не добавляет матчу колорита. Откроем одну небольшую тайну… Но волейбол - это не футбол! Здесь болеть надо по-иному, интеллигентнее. Кстати, черным пятном сезона стало откровенно хамское поведение некоего посетителя манежа на игре с «Приморочкой». Но без него наверное тысячи не было бы…

Кстати о манеже. Команда или тренер почему - то захотели играть именно в нем. Но это не муниципальный и не областной объект. Он постоянно чем - то занят. То выставка собак, то выставка «товаров без которых нам не жить из Индии». Тренировки легкоатлетов. Да и просто манеж спортивным сооружением назвать можно с трудом! Это грязный, холодный ангар со спортивными дорожками, которые не убирались лет сто, с неработающей вентиляцией и с плохим отопление. Чем он лучше «Нового поколения»? Месторасположением? Тем, что в манеж якобы придет больше зрителей?