Спортивный директор тульского "Арсенала" Андрей Рудаков дал интервью "СЭ"


– Давайте начнем с актуального. Как прокомментируете информацию о том, что Миодраг Божович покинул "Арсенал"?
– Еще месяц назад турнирная ситуация складывалась таким образом, что "Арсенал" мог оказаться в стыковых матчах. Вплоть до матча заключительного тура с "Локомотивом" существовала вероятность того, что мы окажемся за пределами первой десятки в таблице. Соответственно задача на сезон (место не ниже десятого) не была бы выполнена. После 30-го тура чемпионата стало понятно, что "Арсенал" финиширует на 7-м месте. Сразу после игры с Миодрагом Божовичем лично пообщался президент тульского "Арсенала" Гурам Аджоев. Во время этой встречи главный тренер получил предложение продлить контракт. После этого клуб подтвердил свое намерение продолжить сотрудничество в письменной форме. В течение нескольких дней никакого ответа от Миодрага Божовича не было, а вчера он сказал, что покидает команду. Мы благодарим его за проделанную работу и желаем успехов в дальнейшей карьере. С сегодняшнего дня занимаемся поисками нового главного тренера.
– Как оцените прошедший сезон?
– Прошедший сезон, безусловно, можно назвать удачным для "Арсенала". В принципе, ни к кому из тех игроков, которых мы приобрели, претензий у нас нет. Ни к арендованным футболистам, ни к тем, которых мы взяли как свободных агентов. Да, сейчас мы потеряем достаточно большое количество исполнителей. Однако начинается новый сезон, новая работа. Уверен, все будет хорошо.
– Кто из игроков, которые находились в аренде, останется в команде на следующий сезон?
– Сейчас невозможно ответить на этот вопрос. Ребята после тяжелого сезона ушли в отпуск. Через какое-то время мы со светлой головой приступим к диалогу.
– "Арсенал" с его финансовыми возможностями может укрепиться так, чтобы претендовать на попадание в Лигу чемпионов?
– Нет, в данный момент до Лиги чемпионов нам далековато. Нужен другой бюджет. Мы реально смотрим на вещи. Нужно поступательно двигаться вперед, развивать клуб, улучшать инфраструктуру. И если мы хотим играть в еврокубках, то нужно каждый год подтверждать свой уровень, а не приходить туда на один сезон. То же самое касается игроков. Почему мы сейчас в основном берем футболистов в аренду? Потому что сильных футболистов нам купить сложно. А приобретать за существенные деньги посредственных – смысла нет. Они не потянут. Поэтому стараемся либо брать в аренду, либо приглашать свободных агентов.

– Арендуете с правом выкупа?
– Да. Сначала нужно хорошо познакомиться, чтобы снизить риск при покупке. Должен заметить, что мы смотрим не только на футбольные качества игроков, но и на личностные. В прошлом году не раз летали с президентом клуба Гурамом Аджоевым в Европу, чтобы познакомиться, пообщаться с потенциальными новичками.
– Ваша личная трансферная заслуга? Кого вы разглядели?
– Было бы неправильно выделять кого-то одного. Тем более что в той или иной степени нам помогли практически все, кто оказался в команде. Да и говорить о "личной трансферной заслуге" тоже в корне неверно. Любой трансфер – это плод коллективных усилий. Решение по каждому футболисту принимается коллегиально с участием президента клуба, спортивного директора и тренерского штаба.
– И все-таки кого выделите?
– Естественно, приход Артема Дзюбы этой зимой. Хороший трансфер. Здесь, безусловно, не обошлось без поддержки президента клуба и губернатора Тульской области. Еще бы выделил Хабиба Майга.
– Так ведь он провел всего один матч.
– Если быть совсем точным, то сыграл он один тайм. Но даже по этому тайму в матче с "Ахматом" можно было увидеть насколько это сильный опорный полузащитник. После этого он получил травму. Во многом это стало следствием нашего календаря. Он приехал в Россию со сборов в Турции. Из плюс 20 оказался в минус 15 и травмировался. Поверьте, если бы он отыграл весеннюю часть чемпионата, то стал бы ее открытием. По нему были непростые переговоры, потому что "Сент-Этьен" рассчитывал на него и не хотел отпускать даже в аренду. Если возвращаться к вашему вопросу, то здорово нам помогли Сунзу и Кангва. За первого мы выиграли конкуренцию у одной из команд чемпионата Франции, которая очень хотела видеть его у себя, а на Кангву серьезно претендовал клуб-участник Лиги чемпионов. И в том, и в другом случае удалось убедить игроков, что в Туле им будет лучше. По соотношению цена-качество мы с ними точно угадали. Но опять же это заслуга всего клуба.

– По Кангва клуб уже завалили предложениями?
– Интерес к нему есть. И это неудивительно. Кангва себя хорошо зарекомендовал. Мы довольны им, а он – нами. Если поступит конкретное предложение, будем рассматривать. Пока же рассуждать на эту тему смысла нет.
– Зачем "Арсенал" брал в аренду Новосельцева? Он ведь провел всего два неполных матча.
– Иван – качественный игрок. Он очень долго не имел игровой практики. Мы взяли его в аренду, и по тренировкам к нему нет никаких претензий. А почему не играл? Очевидно, тренерский штаб считал, что на его позиции есть игроки сильнее. Но, повторю, это квалифицированный защитник. Считаю, в дальнейшем он будет выходить на поле. У него хорошее будущее.
– Сергей Ткачев вернется в ЦСКА?
– Сейчас по условиям контрактов все арендованные футболисты возвращаются в свои клубы. Я со всеми разговаривал. В целом, все довольны тем временем, которое они провели у нас. И это не удивительно. У нас хорошая атмосфера в команде. Плюс Тула очень футбольный город. "Арсенал" искреннее любят болельщики. Мы в числе лидеров РФПЛ по посещаемости. Хотелось бы поблагодарить зрителей за эту поддержку.
– Когда будете делать ставку на местных воспитанников?
– Местных воспитанников мы всегда держим в голове. Но во главу угла всегда надо ставить качество и уровень футболистов. Сейчас мы постепенно начинаем менять работу нашей школы. Нужно создавать условия для тренировочного процесса и восстановления. Думаю, в будущем туляки появятся в основном составе.

Источник "Спорт Экспресс"