Главный тренер «Зенита» Сергей Семак накануне матча с тульским »Арсеналом» в рамках 2-го тура РПЛ отметил, что у «канониров» команда, к игре с которой нужно тщательно готовиться.

– Кто будет капитаном у «Зенита»?

– Ситуация ясна, на мой взгляд, – приводит слова Семака корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. – Во время предсезонной подготовки Саша Анюков выводил команду с капитанской повязкой. Когда он не играл, Бранислав Иванович был капитаном. Будем смотреть по ситуации. У нас два капитана, которые будут выводить команду в зависимости от того, кто, сколько и когда будет играть.

– Ждете ли вы чего-то особенного от фанатов на матче с «Арсеналом»?

– Нет, ничего особенного нам не нужно, нам нужна поддержка, как всегда. Думаю, все уже соскучились по родной команде. Три месяца без клубного футбола – достаточно большой срок. Мы надеемся и верим, что наши болельщики заполнят стадион, придут и будут поддерживать – это важно для ребят. Эмоциональный фон всегда потрясающий. Мы должны сделать все возможное, чтобы создать настроение болельщиков.

– Вы уже выводили команду на стадион на Крестовском острове, но в прошлом сезоне это была »Уфа». Какие тогда у вас остались впечатления? Как будете готовить команду к ближайшему матчу? Помнится, были жалобы, что на арене душновато…

– Посмотрим. Достаточно сложный вопрос, потому что сейчас погода стоит довольно жаркая. Как будет в день игры на стадионе – предположить непросто, хотя мы в среду примерно в такое же время были на стадионе – никаких проблем нет. Поле в хорошем состоянии. А то, что мне удалось побывать и в гостевой, и в хозяйской раздевалке – наверное, здорово с точки зрения интереса. В целом же все прекрасно знают стадион, чувствуют его ауру, привыкли играть на нем. Сама арена, места для болельщиков, обзор – потрясающие. Работы там много еще для того, чтобы адаптировать раздевалки и внутреннее пространство для нужд команды, но в целом достаточно удобно и комфортно. Думаю, ничего не мешает тому, чтобы хорошо готовиться.

– В «Арсенале» сменился тренер. Сезон только начался. На основании чего будете готовиться к этой игре? Или «Арсенал» – не та команда, которую надо тщательно анализировать, и вы будете отталкиваться от своей игры?

– Нет, это тот соперник, которого надо тщательно изучать. Прекрасно знаем тренера, то, как он строит игру. У команды хороший контроль мяча, давление, прессинг – во всех компонентах игровой деятельности коллектив обученный. Естественно, старается здорово действовать с мячом. Думаю, будет интересная игра, тем более прошлогодний результат был неудачным для «Зенита». С точки зрения анализа была игра с «Динамо», но команда большую ее часть провела в большинстве – трудно анализировать. Смотрели матчи со сборов, информации должно быть достаточно.

– Чемпионат России начался для «Зенита» не совсем ординарно – в Тюмени, на искусственном газоне. Стоит ли ждать изменений в составе на ближайший матч?

– Посмотрим. Матч получился непростой. Ребята молодцы – с честью выдержали испытания. Все говорили, что поле вносит коррективы, но никто не жалуется. Главное – чтобы условия были одинаковы для всех. Что касается нашей схемы – скорее, корректировки по той игре, что у нас была. Один матч – не повод что-то кардинально менять. Будем держать в уме и следующие матчи, мы понимаем, что нужно, чтобы все были в хорошей форме: и те, кто играл, и те, кто оставался в запасе. Мы должны быть предельно внимательны, чтобы ребята не переутомились. После сборной у футболистов не было планомерной и правильной подготовки, это тоже нужно держать в уме. Есть сложности, но в этом и заключается наша работа.

– Вас ждет «тульский автобус»…

– Понятия автобуса не существует. Играть против команд, которые обороняются глубоко, сложно всем и во всех чемпионатах. Команды просто выстаивают свои схемы. Автобус или не автобус – соперник выбирает, как ему играть, а мы должны соответствовать. Наш противник пытается прессинговать, играть активно, быть на мяче, контролировать его… Думаю, нас ждет интересный матч.

Источник: Sportbox