Спортивный журналист Петр Портянский проанализировал матч «Урал» - «Арсенал», который прошел 29 сентября на стадионе в Екатеринбурге.

После крайне невыразительной игры в первых шести турах наш «Арсенал» в сентябре стал радовать своих болельщиков. И встреча в Екатеринбурге должна была если и не ответить окончательно на вопрос, в правильном ли направлении движется тульский клуб, но по крайней мере добавить информации для лучшего понимания ситуации. Скажем сразу, впечатления остались не самые плохие, но главное в футболе все-таки счет на табло, а в этом отношении оружейники своих болельщиков не порадовали.

По сравнению с предыдущим матчем чемпионата Олег Кононов произвел в стартовом составе «Арсенала» три замены. В обороне вместо Денисова вышел Беляев, а в средней линии Ткачев вместо Горбатенко, у которого скончался отец. На передний край был отправлен восстановившийся после повреждения Джорджевич, а Ожегович начал игру на скамейке запасных.

В первые минуты матча гости владели инициативой и смогли создать несколько моментов. Нельзя сказать, что уральские ребята безвылазно сидели на своей половине поля – на 10-ой минуте Ильин «перевисел» Беляева и с линии вратарской головой отправил мяч в дальний угол ворот. Прекрасно сыграл Нигматуллин, который вытянулся в струнку и парировал удар.

Но счет в матче открыли туляки, на 27-ой минуте хорошо сработала пара Джорджевич­–Ткачев. Лука получил передачу верхом из середины поля и вышел один на один с вратарем «Урала» Годзюром. Здесь важно то, что Ткачев не остановился наблюдать за тем, как его партнер реализует голевой момент, а продолжил движение вперед. И когда вратарь сумел ногой отразить удар нашего форварда, первым на мяче оказался именно Сергей, перед которым были пустые ворота. Стоит отметить, что это был первый гостевой гол оружейников в этом сезоне.

До перерыва неплохие моменты были еще у обеих команд. У «Арсенала» запомнился очень неплохой удар Бакаева из-за пределов штрафной, то есть у нас могут выстрелить издали не только Ткачев и Горбатенко. Желающие и умеющие бить имеются в наличии, и это очень хорошо.

Во втором тайме наставник хозяев Дмитрий Парфенов, можно сказать, угадал с заменами. Вместо Араторе  и невезучего Ильина на поле вышли Эль Кабир и Панюков. Именно они и организовали первый гол «Урала». Вошедший в игру за минуту до того Эль Кабир выбежал из-за спины Хагуша и получил мяч из глубины поля. Честно говоря, однозначного ответа на вопрос, было там положение «вне игры» или нет, телевизионная картинка не дает. Хотя все-таки складывается впечатление, что боковой арбитр имел все основания поднять флажок. Дальше всё было просто: передача на Панюкова, перед которым уже были пустые ворота, и гол.

Второй мяч гости пропустили на 84-ой минуте, причем его «сотворила» та же вышедшая на поле после перерыва пара футболистов. Эль Кабир навесил с левого фланга, и Панюков, непонятно почему оставленный на дальней штанге в гордом одиночестве, отправил мяч в ворота.

Здесь возникает закономерный вопрос: является ли случайностью то, что «Арсенал» пропускает преимущественно в последней четверти игры, не связано ли это с недостаточной физической готовностью игроков. Подозрения такие возникают, но здесь тоже нельзя дать однозначного ответа. При ничейном счете хорошие моменты были и у оружейников, Годзюру приходилось спасать свои ворота. И забей туляки второй мяч – ни у кого таких вопросов бы не возникло. Но нельзя не признать, что в ситуации с обоими пропущенными голами наши ребята просто не успевали вернуться в оборону.

Кроме того, примечательно, что все три замены, сделанные тренерским штабом «Арсенала», относились к линии атаки. То есть в обороне оставались игроки с накопившейся усталостью, а противостояли они свежим нападающим соперника. При этом особой остроты в нападении наши «новобранцы» Лесовой, Кангва и Ожегович не создали. Так что, как всегда, нашему клубу есть о чем подумать и над чем поработать. Проклятие последних 20-25 минут надо как-то снимать.