Спортивный журналист Петр Портянский проанализировал матч «Спартак» - «Арсенал», состоявшийся накануне.

Гостевому матчу «Арсенала» со «Спартаком» предшествовал двухнедельный перерыв, в ходе которого туляки усиленно работали над исправлением допущенных в последних встречах ошибок. Конечно, нескольких игроков не хватало, но все-таки основная обойма оставалась в расположении клуба. В этом отношении нашим соперникам было куда сложнее, но у них и скамейка запасных куда длиннее, да и молодых перспективных футболистов – полные Сокольники.

Впрочем, удивили стартовые составы обеих команд. В арсенальском списке ожидаемо отсутствовали из-за травм Берхамов (его вообще не было в заявке на матч) и Кангва, но также не хватало Горбатенко и Ткачева. Забегая вперед, отмечу, что трое последних вышли на замены во втором тайме, так что их повреждения, слава богу, не являются фатальными. Место в воротах после продолжительного перерыва занял Левашов, а с капитанской повязкой команду вывел на поле Комбаров, также некоторое время не игравший в основе.

У красно-белых впереди одновременно появились Зе Луиш и Адриано; появились пропустивший много времени из-за травмы Кутепов и отбывший дисквалификацию Еременко, впервые сыгравший за «Спартак» с первой минуты. Увидели мы и ставшего притчей во языцех Петковича. Массимо Каррера в основном объяснял перестановки психологической усталостью игроков после матчей за сборные и разной степенью их готовности, но по итоговому результату всё это не послужило оправданием столь сильной ротации – в понедельник утром итальянца уволили.

Надо признать, что в первой половине первого тайма хозяева поля в присутствии более чем 30 тысяч зрителей туляков почти что раздавили. Забить спартаковцы могли уже на 2-ой минуте, а судья имел все основания назначить пенальти в ворота туляков. Что ж, не забили в самом начале – исправились на 13-ой минуте, когда Зе Луиш с пары метров расстрелял пустые ворота. Интересно, что комбинацию «расчертила» упомянутая выше троица: Еременко отдал на противоположный фланг на Андриану, а тот сбросил в центр Зе Луишу, находившемуся в гордом одиночестве. Григалава только и успел, что побежать в его сторону, разводя руками. Тот случай, когда позже не лучше, чем никогда.

Так что на исходе 25 минут игры редкий оптимист из города оружейников мог предположить, что «Арсенал» хотя бы не проиграет. У гостей категорически не получался выход в атаку, множество пасов на своей половине поля были неточными, красно-белые были быстрее и перехватывали большинство обостряющих передач. Показательны «динамические» ставки одной из букмекерских компаний, появившиеся на экранах телевизоров в этот момент: ничья – 1:8, победа туляков – 1:25. Цифры говорят сами за себя.

Тем не менее, красно-желтым, которые в этой игре были просто желтыми, удалось сравнять счет на 35-ой минуте. Спартаковцы несколько вальяжно начали одну из атак, нарвались на перехват, и дали Ожеговичу принять мяч. Огнен прекрасно им распорядился, вошел в штрафную, где был сбит Кутеповым. Сам же пострадавший и реализовал пенальти, хоть и не сразу, а после добивания. Гол порадовал, но все-таки не вытекал из хода игры, хотя хозяева поля и сбавили к тому времени обороты.

Так бы и уйти на перерыв, но уже в добавленное время «Арсенал» пропустил быструю контратаку (что в начале игры вообще звучало бы как ересь: контратака бывает исключительно в ответ на атаку, а таковых поначалу у туляков и не было), и москвичи реализовали большинство в нападении, пусть и не без помощи обидного рикошета. В такой ситуации было важно не сломаться и продолжать гнуть свою линию, которая к концу первой половины уже начала просматриваться.

Казалось бы, гол в раздевалку должен был воодушевить «Спартак». Но нет, после перерыва они продолжили владеть инициативой, но никакой искорки, не говоря уже об огне, в их атаках не было. Так бывает с бракованными надувными шариками: вроде такие же, а не радуют. А когда ушел отдыхать Еременко, пока что не готовый к игре на все 90 минут, наступательные действия столичной команды совсем пожухли.

А вот оружейники умело выполнили то, на что их настраивал главный тренер: успех ждал их во фланговых контратаках. Что примечательно, обе голевые комбинации из глубины поля начал Кадири, не всегда успешно справлявшийся со своими основными обязанностями. Сначала Мохаммед на 48-ой отправил в прорыв по правому флангу Лесового, а на 65-ой отдал чуть левее центра Джорджевичу, который уже отпасовал дальше на Мирзова. В результате получилась дважды волевая победа «Арсенала» на выезде.

После предыдущего перерыва на матчи сборных туляки неожиданно для многих разгромили «Крылья Советов», теперь – переиграли «Спартак», впервые забив на «Открытие Арене». В матчах этих команд никогда до этого не забивали оба соперника, а в этом сезоне красно-белые на своем стадионе ни разу до этого воскресенья не пропускали больше одного мяча. Теперь осталось сохранить этот запал на следующие матчи, не растеряв его по дороге. Тем более что календарь будет насыщенным: кроме игр чемпионата предстоит еще сразиться в Грозном в матче 1/8 Кубка России.