Спортивный журналист Петр Портянский проанализировал матч «Ахмат» - «Арсенал».

- Споры о важности Кубка для команд премьер-лиги идут давно и получили развитие после финала нынешнего года, когда в нем встретились середняк ФНЛ и аутсайдер элиты, вскоре вообще исчезнувший с футбольной карты страны. Конечно, для ведущих клубов кубковые встречи – словно палки в колеса: «навара» никакого (за попадание в еврокубки они борются в чемпионате), а играть на три фронта (с учетом участия в континентальных турнирах) никаких сил не хватит. Вот и выставляют лидеры российского футбола вторые и полуторные составы, покидая розыгрыш на ранних стадиях.

Да и для аутсайдеров нередко бывает важно сосредоточиться на борьбе за выживание. В этом году всё еще усложнилось, ведь теперь со стадии ¼ финала придется играть по две игры, причем это было сделано для «популяризации» Кубка. Как можно в нашей стране популяризировать спортивную игру на свежем воздухе матчами 5 декабря и 24 февраля – не очень понятно, но задумка, говорят, была именно такая.

Тем не менее, и наш «Арсенал», и грозненский «Ахмат» вышли на матч практически в сильнейших составах и с явным намерением выйти в следующую стадию. В стартовом составе оружейников по сравнению с игрой чемпионата с «Оренбургом» из числа полевых игроков отсутствовали только Комбаров (он вообще не полетел в Грозный) и Горбатенко (Игорь во втором тайме вышел на замену). Вместо них появились Хагуш и Ткачев, которых резервистами может назвать только специалист по археоптериксам. Ротацию на вратарской позиции при наличии двух равноценных голкиперов можно считать совершенно нормальной и разумной. Отмечу, что грозненцы в октябре не пропустили ни одного мяча, а на своем поле вообще не потерпели ни одного поражения в нынешнем сезоне. Так что битва предстояла нешуточная.

Хозяева поля бросились вперед со свистка к началу игры, словно спринтеры после выстрела стартового пистолета, и первый удар в створ нанесли уже на 40-ой секунде. «Арсенал» ответил контратакой, так что сразу стало ясно: игра будет веселой. Ожидания оправдались.

На левом фланге атак туляков очень активен был Мирзов, отыгравший два сезона за «Терек»; старался Бакаев, родившийся по соседству, в Ингушетии. У обоих, судя по всему, на стадионе были персональные поклонники. Нельзя не отметить и сектор с тульскими болельщиками, которые порой перекрикивали не сильно заполненный стадион «Ахмат-Арена». В этом матче чаще атаки шли через центр и по левому краю, справа в отсутствие Комбарова и Горбатенко было не так насыщенно, как обычно.

Обе команды допускали ошибки в этой довольно быстрой игре, в которой ситуация менялась с калейдоскопической скоростью. И воспользоваться ошибкой противника сумели футболисты «Арсенала». Грозненцы ошиблись при передаче на своей половине поля, мяч перехватил Бакаев и в касание отдал пас Джорджевичу. Тот не был в положении «вне игры» из-за того, что правый защитник «Ахмата» не успел выбежать за линию, на которой располагался Лука. Тульский форвард вышел один на один и переиграл вратаря хозяев. Хотя и показалось, что в последний момент он слишком далеко отпустил от себя мяч и пробил не в полную силу – допустивший ту саму роковую ошибку при передаче Гащенков чуть-чуть не успел выбить мяч из ворот в подкате.

Интересно, что на исходе получаса игры похожую неточность допустили и туляки на своей половине поля, но получивший мяч Балай не сумел воспользоваться представившейся возможностью. Да и нельзя было назвать ее стопроцентной в отличие от нашего реализованного момента. Так что на перерыв команды так и ушли с минимальной разницей в счете на табло.

За второй тайм было неспокойно. Несколько раз за последнее время «Арсеналу» не удавалось удержать полученное преимущество («Рубин», «Урал», «Оренбург»), и это уже могло перерасти в психологическую проблему. Так что одержать победу в этом мачте с учетом того, как развивались события, было важно вдвойне. А там уж думать о том, как играть лишние игры в декабре и феврале.

Гости не отсиживались в обороне; это не соответствует концепции тренерского штаба да и вряд ли бы получилось сдержать грозненцев, сконцентрировавшись только на защите. Туляки и прессинг организовывали на чужой половине поля, и оборонялись грамотно. Как показалось, добавил нашей команде творческой составляющей и выход на поле Горбатенко.

Ключевые события развернулись за 20 минут до конца основного времени. Сначала Митришев не сумел попасть в ворота Нигматуллина буквально с метра, но там весьма сложно было забить, несмотря на малое расстояние; слишком уж неудобно летел мяч. А через пару минут Кадири вырезал внешней стороной стопы пас на ход Мирзову, который убежал от защитника и биллиардным ударом на скорости забил второй гол «Арсенала». Ударь он чуть левее – достал бы вратарь, чуть правее – и от штанги мяч отлетел бы в поле. Требовалась филигранная точность, но всё получилось.

А «Ахмат» так ничего серьезного у ворот гостей создать так и не смог, если не считать забитого из офсайда гола. В конце встречи было много столкновений и мелких, надеюсь, повреждений, так что главный судья компенсировал целых 6 минут. Но и это не спасло хозяев, более того, немало времени в нападении провели в эти минуты и туляки. Так что оружейники наконец-то смогли довести дело до победы, ведя в счете по ходу матча и не отыгрываясь.

Собственно, теперь до попадания в Лигу Европы «Арсеналу» требуется всего-то навсего переиграть «Оренбург» и еще пару команд, одной из которых, правда, может оказаться московский «Спартак». Но пока – все мысли о чемпионате, ведь уже в субботу предстоит встреча с набравшим ход «Локомотивом».