2018 год катится к завершению. Время подводить итоги спортивного выступления наших тульских атлетов. Как обычно, в любой деятельности бывают плюсы и минусы.
Безусловно большим достижением для тульского спорта является продолжающееся совершенствование материально-технической базы. Новые ФОКи, отремонтированные стадионы, открывшаяся новая лыжная база - это плюс. Ведь есть где заниматься спортом и ФК, а значит, появятся и новые чемпионы.

Но пока с чемпионами как-то не так. Никто из тульских атлетов в уходящем 2018-м не поднялся на пьедестал на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах. Можно вспомнить и Войнову, и Семенова, но сколько можно смешить общественность и менять ценности, выдавая достижения уехавших атлетов за свои?

Ближе всех к победе была Дарья Абрамова, которая завоевала серебро чемпионата Европы по боксу. Более в олимпийских стартах среди взрослых на международной арене мы не блистали. Были победы на международных велогонках, различных турнирах. Но на официальных стартах, увы - без медалей. И это скорее минус.

Зато наши молодые атлеты порадовали. Дзюдоист Джамал Гамзатханов стал бронзовым призером первенства мира на Багамских островах и в командном турнире первенства Европы стал чемпионом. Наверное, выступление Джамала в этом сезоне стало одним из самых ярких выступлений в тульском спорте.


К сожалению, российские легкоатлеты в большинстве лишены возможности выступать на международной арене: Кристина Хорошева, Александр Ефимов и Екатерина Реньжина побеждали в этом году на Чемпионатах России, но реализовать себя в других стартах, увы, не могут.


С 2012 года не могут добыть наград с Чемпионатов мира тульские велогонщики. При этом наши велосипедисты успешно выступают на Чемпионате России и международных стартах. Одним из главных событий уходящего года стала победа на этапе Кубка Мира Александры Гончаровой.


Кстати, если говорить о выступлениях на Чемпионате России, то обязательно надо отметить и выступление дзюдоистки Марии Грызловой. Она стала бронзовым призером в весовой категории до 63 килограммов и, кроме этого, у Марии серебро Кубка страны и хорошие перспективы на новые победы в предстоящем 2019-м.


К плюсам отнесем и выступления наших боксеров. Впервые в истории на Чемпионате России у туляков сразу две медали: серебро у Павла Федорова, у Даниэля Лутая бронза.

Продолжение следует...