Известный липецкий спортивный журналист Юрий Криворучко, специально для ИА "Тульские Новости" подготовил репортаж с четвертьфинального матча серии Кубка Регионов НМХЛ. Команда Новомосковска в решающем матче плей-офф выбила одного из фаворитов

НХК преподнес, пожалуй, главную сенсацию ¼ финала Кубка регионов – главного турнира Национальной Молодежной хоккейной лиги (НМХЛ). Новомосковцы, занявшие по итогам регулярного чемпионата 6-е место, выбили из розыгрыша финишировавший третьим «Липецк», счет в серии – 3-2 в пользу дружины из Тульской области.

В решающем пятом матче НХК в липецком ледовом дворце спорта «Звездный» одержал трудную, но уверенную победу над хозяевами – 4:3.

«Красная Армия» не бросит в трудную минуту

В отличие от хозяев, новомосковцы на игры плей-офф приберегли козырь в рукаве, а именно – сотрудничество со столичной командой «Красная Армия» (входит в систему подготовки ЦСКА, раньше называлась ЦСКА-2), выступающую в главном турнире Молодежной хоккейной лиги.

Красноармейцы в прей-офф МХЛ уступили череповецкому «Алмазу» - 2-3 в серии (искренне сожалеем вместе с ними), и в итоге получили возможность делегировать в свой фарм-клуб НХК игроков основного состава. «Легионеры» в итоге внесли весомый вклад в успех новомосковской команды в Липецке: форвард Владимир Капкин оформил «дубль», включивший в себя и решающую шайбу, а защитник Денис Недилько отметился результативной передачей. Кроме них, на лед в Липецке вышли приписанные к «Красной Армии» игрок обороны Данил Маркус и нападающий Дмитрий Гундырев. Стоит отметить, что в ходе нынешнего сезона обкатку в МХЛ прошли, сыграв не менее двадцати матчей за «Красную Гвардию» капитан НХК Владимир Мирошниченко и его коллега по амплуа защитник Никита Олейник. Глядя на такой состав, про перспективы команды в Кубке регионов можно сказать одно – далеко пойдут.

Начало за «Липецком»

Но пока команде стоило пройти «чистилище» в Липецке – почти полный двухтысячный дворец, бело-сине-красные флаги местной команды на трибунах, барабаны, речевки. На игре присутствовали и два десятка новомосковскихз фанатов, поездку которых в Липецк организовал местный химзавод. Временами гости умудрялись перекрикивать весь хозяйский стадион, впрочем, и события в матче давали тому повод.

Но началось все с гола «Липецка» уже на 3-й минуте. Александр Болтов проехал за воротами гостей, выскочил оттуда на «пятачок» и затолкал шайбу в ворота Дениса Безрукова – 1:0.

Натиск НХК

НХК ринулся отыгрываться, и хозяева надолго оказались прижатыми к своим воротам. Учитывая большое количество игроков, делегированных в новомосковскую команду из фарм-клуба ЦСКА, игровая манера НХК - быстрая, атакующая, силовая - не вызывала удивления. Распечатать ворота «Липецка» получилось на 11-й минуте: Мирошниченко сделал передачу на дальнюю штангу, где Даниилу Дмитриеву оставалось лишь подставить клюшку – 1:1.

В играх плей-офф особенно возрастает цена удаления. Стоило не сдержаться липецкому нападающему Анатолию Енину и ударить соперника коленом, как первый же розыгрыш большинства в матче обернулся голом команды Новомосковска. Защитник Денис Недилько от

синей линии набросил шайбу к воротам, его партнер Павел Пашковский выиграл борьбу на «пятачке», и Егор Чупров вколотил шайбу в сетку – 2:1.

Хозяева могли сравнять счет на последней минуте периода, но оказавшийся один перед воротами форвард Ярослав Лобанов проиграл дуэль голкиперу.

Вспомним нетленное: «Не забиваешь ты…»

Во втором периоде наступила уже очередь «Липецка» разыгрывать «лишнего» после удаление Евгения Коновальчука на 28-й минуте за атаку игрока, не владеющего шайбой. Самый опасный момент имел Егор Евтеев, бросавший по воротам гостей с 7-ми метров, но вновь Безруков стеной встал на пути шайбы.

Более того, в большинстве «Липецк» упустил Константина Сидоровича, который, выиграв вбрасывание в своей зоне, умчался к неприятельским воротам, и за ними зажегся красный свет. Лишь видеопросмотр позволил арбитрам определить, что шайба в этом эпизоде все-таки не побывала в воротах.

Но «сколько веревочке не виться...». На 35-й минуте НХК забил вполне «законный» гол. Гости организовали стремительный выход «два в одного», Владимир Капкин показал, что будет делать передачу партнеру, но вместо этого резко бросил в дальний угол – вратарь липчан Александр Шелков оказался не готов к такому повороту событий, и счет стал – 1:3.

Молниеносный ответ НХК

На третий период «Липецк» выходил, как на последний бой. На 46-й минуте не выдержали нервы у форварда гостей Артема Грозова, который оставил свою команду в меньшинстве за атаку игрока, не владеющего шайбой.

Спустя всего 30 секунд после удаления липецкий нападающий Александр Ковальский. Едва очутившись с шайбой в чужой зоне, не стал ждать пока подтянутся партнеры, а бросил в дальнюю «девятку» и попал – 2:3.

Тут бы, возможно, и случился в игре перелом, но НХК ответил молниеносно: всего через 52 секунды Капкин, не сближаясь с вратарем, поразил ближний угол. Эта - четвертая - шайба гостей в итоге и стала победной.

Штурм хозяев, гол в концовке, игра без вратаря

Но затем еще были два удаления у «Липецка» от нервов – за нарушение численного состава и за удар соперника клюшкой у Ковальского. Минус четыре минуты для «Липецка» в критической ситуации!

Ковальский, правда, частично реабилитировался, отквитав одну шайбу сразу же после своего возвращения на лед. Лидер атак липчан Андрей Мещеряков из-за ворот сделал ему передачу, и форвард от души вколотил шайбу в сетку – играть оставалось 2 минуты и 11 секунд.

Далее был тайм-аут тренера липчан Сергея Рыбина, отчаянные попытки хозяев спасти игру вшестером. Но за 15 секунд до сирены забить мог НХК: Шелков, которого к тому времени уже вынудили вернуться в ворота, отразил бросок в упор.

Впрочем, НХК и этого хватило для победы.

МХК «Липецк» - НХК - 3:4 (1:2, 0:1, 2:1)

Шайбы: Болтов (Сулейманов), 02:07 (1:0). Дан.Дмитриев (Мирошниченко, Коновальчук), 09:36 (1:1). Чупров (Пашковский, Недилько), 17:54 (1:2-бол.). Капкин (Дан.Дмитриев), 34:21 (1:3). Ковальский (Енин), 46:07 (2:3-бол.). Капкин (Коновальчук), 46:59 (2:4). Корниенко (Мещеряков), 57:49 (3:4-бол.).

МХК «Липецк»: Шелков (58:41 - 59:14 без вратаря). Сафронов (к) - Евтеев, Енин - Гатауллин - Ковальский. Валеев - Фирсов, Корниенко - Лобанов - Мещеряков. Пятырев - Косовец, Сулейманов - Болтов - Маняхин. Небылов - И.Попов - Э.Юзбашян.

НХК: Безруков. Мирошниченко (к) - Комаров, Коновальчук - Дан. Дмитриев - Капкин. Маркус - Н.Олейник, Пашковский - И.Трофимов - Чупров. Ю.Захаров - Дробот, Грозов - Жеребкин - Сидорович. Вахромеев - Недилько, Шамсутдинов - М.Назаров - Гундырев.

Штраф: 6 (Енин-2, команда-2, Корниенко-2) - 8 (Коновальчук-2, Чупров-2, Грозов-2, Сидорович-2).

Броски: 29 (10+10+9) - 27 (7+7+13). Вбрасывания: 32-35.

Судьи А.Самарин (Одинцово), Д.Заболотнев (Москва), П.Двуреченский, Д.Сычиков (оба - Липецк).

24 марта. Липецк. СК «Звездный». 1750 зрителей.

Счёт в серии 2-3.