Тульский «Арсенал» успешно проводит первые игры весенней части Чемпионата России по футболу. Команда идет по-чемпионскому графику: три победы и ничья плюс выход в полуфинал Кубка России.
Гранды российского футбола «Локомотив», «Зенит», «Спартак» тоже набирают очки, побеждают, но в их игре прослеживается некий прагматизм и отсутствие огня и куража. Они в лидерах, но игра то какая-то натужная, серая. Иное дело «Арсенал»… Лихие кавалеристские набеги по тылам соперника, «венские стеночки», быстрое перемещение в атаке и самое главное – уверенная и несуетливая игра в обороне.

Этой весной много сказано об игре Левашова, свою порцию внимание получил и Максим Беляев, который был вызван в национальную сборную России, но ключевым игроком весны является незаметный и неброский Гиа Григалава. Именно этот футболист выполняет роль опоры наших редутов. Он руководит игрой нашей защиты, грамотно подсказывает.

В современном футболе многие команды строят игру от подбора игроков. Кто-то может себе позволить играть только первым номером и навязывать сопернику свою волю. А вот «Арсенал», и в этом заслуга тренерского штаба, играет в свой футбол. Он разный. Даже по ходу одной игры команда может поменять тактику: то прессинг по всему полю, то отходит назад и ждет ошибки соперника, то в случае необходимости прижимает соперника к воротам. «Арсенал» управляем с тренерской скамейки, футболисты понимают, что от них требуют. Пошел результат, команда поймала игровой кураж.

Кроме обороны о который мы уже говорили, хочется обратить внимание на огромную черновую работу нашей полузащиты. Обратите внимание на тот факт, что «Арсенал» не позволяет соперникам уйти в быстрые контратаки. Кто-то может вспомнить, чтобы наши ворота соперника убегали в численном большинстве? Таких провалов весной нет. Игроки отменно готовы физически и выполняют большой объем работы на поле.


А как рационально команда переходит из обороны в атаку. Вроде все просто передача на фланг, а там либо Бакаев, либо Мирзов начинают разгон атаки, при этом оба футболиста и сами не прочь поразить ворота соперника. Есть еще один вариант: длинный заброс мяча на Джорджевича. Черногорец находится в хорошей форме, он уверен в себе. Вспомните момент игры в Самаре, когда Лука метров с сорока хотел забросить мяч за воротник Рыжикову. Вратарь самарцев спас свои ворота, а попади наш форвард в ворота был бы гол-красавец. Немного странно, что в сборной Черногрии Джорджевичу не находится места в составе. На сегодняшний день это один из лучших нападающий российского чемпионата.


Хорош в опорной зоне Игорь Горбатенко. Это пожалуй самый недооцененный игрок в России. Ведь Игорь победитель Первенства Европы, игрок, которому предрекали большое будущее. И вот сейчас в «Арсенале» мы видим того Горбатенко о котором восторженно писали много лет назад. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов просматривает все матчи. И если Глушаков говорит о том, что он хочет вернуться в сборную, то Горбатенко вполне заслужил попасть в национальную команду. На сегодняшний день Игорь по игре и по самоотдаче один из лучших в Чемпионате. И если Оздоева пригласили за пару удачных проведенных игр в сборную, то у Горбатенко их побольше.


Завтра у «Арсенала» очень важный матч. в Екатеринбурге мы встречаемся в полуфинале Кубка России с местным «Уралом». Наш соперник в Чемпионате ведет ожесточенную борьбу за непопадание в зону стыковых матчей. Но… Это по-настоящему кубковый коллектив, с кубковым тренером Дмитрием Парфеновым. Похоже, что у «Урала» Кубок России по приоритетам на сезон стоит на первом месте. Но и «Арсенал» не прочь переписать клубную историю и побороться за престижный трофей. Ведь победа в Кубке дает право на выступление в Лиге Европы. Конечно у Тулы есть шанс побороться за попадание через Чемпионат страны, но впереди пять грандов и «Ростов» и подвинуть их будет крайне сложно. А вот на Кубок России можно и замахнуться, ведь до него всего три шага: две игры в полуфинал и финал.