Депутат Государственной Думы ФС РФ, президент Тульской региональной общественной организации «Федерация дзюдо» Виктор Дзюба принял участие в открытом занятии по физической культуре с начальными формами упражнений дзюдо с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Мероприятие состоялось 12 апреля в Санкт-Петербурге на базе «Клуба Дзюдо Турбостроитель». Гостями открытого занятия стали президент Международного фонда дзюдо, 1-й вице-президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаил Рахлин, председатель Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга Наталья Антюх, российские дзюдоисты Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев и призер Олимпийских игр Иван Нифонтов.  

Решение о запуске проекта было принято в июле 2018 года на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец. И уже в сентябре в Сочи состоялось его официальное открытие.

Как рассказал депутат Госдумы, президент Тульской региональной общественной организации «Федерация дзюдо» Виктор Дзюба, целью проекта является сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, формирование интереса к занятиям физической культурой, воспитание патриотизма, самодисциплины, а также популяризация дзюдо в России.

Открытая тренировка в Санкт-Петербурге стала обменом опыта между тренерами из сочинского «пилотного проекта» и известного петербургского клуба, чьи воспитанники на практике продемонстрировали свои умения собравшимся гостям.

- Смысл проведения открытого занятия в том, что дети в возрасте от трех до семи лет в игровой и обучающей форме выполняют упражнения и знакомятся с приемами дзюдо, - пояснил Виктор Дзюба.

Первоначально в проекте участвовали 80 детей из детских садов Сочи, Адлера, Дагомыса и Лазаревского. Сегодня к нему присоединяются и другие регионы России.

- По моей инициативе следующее открытое занятие пройдет в городе-герое Туле в сентябре этого года. Участниками тренировки станут воспитанники из Санкт-Петербурга, Тулы и Грозного. Убежден, что это мероприятие позволит родителям и их маленьким детям познакомиться с миром такого вида спорта как дзюдо, поможет будущим спортсменам завести новых друзей, сделает их активными и целеустремленными, - отметил Виктор Дзюба.