По информации ИА "Тульские новости"

Президент баскетбольного клуба «Арсенал» Виктор Усков прокомментировал решение об отстранении команды от участия в матчах Чемпионата России.

Напомним, «Арсенал» исключили из состава участников чемпионата из-за матча со ставропольским «Динамо». За последние семь минут встречи «оружейники» не заработали ни одного очка. В Федерации баскетбола из-за неспортивного поведения дисквалифицировали команду. Результат матча аннулировали.

Ранее «Арсенал» уже получал предупреждение от Федерации, что и послужило причиной столь сурового наказания.

По мнению Ускова, ситуацию спровоцировала команда соперника.

- Сказать, что это решение для нас было неожиданным, это не сказать ничего. Мы все до сих пор находимся в полнейшем шоке от того, что наша команда в этом сезоне больше не сможет представлять Тульскую область в Чемпионате России. Это решение стало сильнейшим потрясением для всех любителей баскетбола. Но более всего неприятно то, на каком основании и в связи с какими событиями данное решение было принято. Поводом для разбирательства стала игра, проходившая 7 декабря на нашей домашней площадке против БК «Динамо» Ставрополь, которая завершилась со счетом 82:65 в пользу БК «Арсенал». Нашу команду обвинили в отсутствии спортивной борьбы в концовке данной встречи. На это мы дали четкий и обоснованный ответ в РФБ, что наши действия явились реакцией на поведение команды противника, которая за 5 минут до конца матча демонстративно перестала пытаться набирать очки. <…> Более строго наказан за этот матч только "Арсенал", но не ставропольское «Динамо» являющееся в данном случае основным зачинщиком этой ситуации! И все это у «Динамо» было запланировано заранее! В записи матча видно, что в 4 четверти у соперника было много 100% ситуаций где они могли набирать очки, но команда промахивалась и к последним 5 минутам подошла подготовленной - это видно по спокойствию тренера, который подзывает игроков и дает указания команде не забивать! Виктор Викторович не знал что делать, да и никто бы в этой ситуации не разобрался. И он на эмоциях решил сделать так, чтоб «Динамо» не достигло желаемого проигрыша с большой разницей. В чем была заинтересованность команды Ставрополя известно только им одним, но мы не дали им этого сделать! Конечно в этом случае сыграли эмоции главного тренера нашей команды, за что я, как президент клуба, признаю свою вину, что вовремя не остановил это все, хотя я так же был ошарашен данной ситуацией, - заявил Усков.

Также президент клуба и региональной Федерации баскетбола заявил, что приложит все усилия, чтобы решение РФБ было пересмотрено.