По данным ИА "Тульские новости"
Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал встречу 27 тура РПЛ между «Арсеналом» и «Крыльями Советов». «Оружейники», напомним, получили довольно серьезную оплеуху от соперника...
 
Победный состав, конечно, не меняют, но только тогда, когда есть такая возможность. А когда команде приходится проводить по два матча в неделю, да еще после нетрадиционной подготовки, да еще и хвори всякие могут случаться, в том числе и дисквалификации, тут уж не до верности традициям и не следования приметам. Причем, ясное дело, это относится ко всем командам, и выигрывает тот, у кого не только длинная, но и квалифицированная скамейка.
 
 
Вот и пришлось нашему тренерскому штабу бросать в бой с первых минут Хлусевича, а Довбню, который в игре с «Динамо» выходил в защиту справа, отряжать на левый фланг обороны. Собственно, и Хлусевич появился несколько не на той позиции, на какой он привык действовать в играх молодежных составов. Сразу скажу, что правую бровку он утюжил исправно, не боясь идти в обводку. В защите, в центр которой он постоянно отходил при «командировках» Беляева в штрафную соперника при подачах с флангов и углового флажка, уверенности ему еще, конечно, не хватает. Но в первом тайме Даниил был одним из лучших на поле, если не лучшим. Другое дело, что Зиньковский его все-таки замучил, и после перерыва у 19-летнего парня сил уже не осталось, что стало причиной третьего гола в наши ворота.
 
Роль несменяемых на переправе коней с учетом позиции исполнили Денисов (хорошо, что полученное в субботу повреждение не оказалось серьезным) и Беляев, действовавшие в центре обороны, а также отыгравший с «Динамо» на ноль Шамов. С учетом 4 пропущенных мячей к каждому из них можно предъявить претензии (3 – после стандартов). Беляев позволил забить Лысцову и не лучшим образом действовал, когда отличился Радонич (показалось, что несколько сбил с толку Костадинова). Денисов сыграл, скажем так, на своем уровне и даже забил, но конкретно в эпизоде с третьим пропущенным мячом даже в роли зрителя был неактивен. Нашего голкипера на первый взгляд ни в чём конкретно упрекнуть нельзя, но он не всегда уверенно действовал на выходах, что приводило к неприятным последствиям (в частности, угловому, после которого гости сравняли счет). И все-таки второй был забит со штрафного черт знает откуда.
 
 
Центр поля мы проиграли абсолютно. Костадинов мало напоминал себя образца минувшей субботы, что еще раз напоминает о тяжелом графике. Горбатенко пока можно узнать только по попыткам дриблинга, в целом картина после его возвращения к тренировкам довольно печальная, тем более мы знаем, на что способен Игорь. Чуть более заметен, чем в предыдущих матчах, был Ткачев, но всё равно он далек не то что от идеальной, но и от хорошей формы. Заменивший его Чаушич сыграл не сильно лучше. Ломовицкий и Лесовой как обычно нагнетали и напрягали, но в командную игру всё это добро встроено не было. Собственно, ничего принципиально нового придумать не удалось: навесь или прострели на Луценко, а он, дай бог, решит эпизод. Хорошо хоть, что это работает.
По индексам полезности, рассчитываемым сайтом whoscored.com. Лучший из наших – Луценко – наиграл на 7,8. Хлусевич – 7,2; Ломовицкий и вышедший на замену Эванс Кангва – 7,0; Денисов – 6,9. На другой стороне цифровой оси Шамов – 5,5. Для сравнения. Попович с голом и двумя результативными передачами заработал фантастические 9,4. Зиньковский, умучивший Хлусевича, – 8,4; Глушенков – 7,8. Средние оценки команд 6,48 на 7,06.
 
 
Единственное, что произошло хорошего в этом матче, это то, что разговоры о необходимости оставить у руля команды на постоянной основе Сергея Подпалого, думается, поутихнут. Да, у «Крыльев» очень мощное и быстрое нападение, но защита далеко не идеальная. Но никаких ключиков наш тренерский штаб к ней не подобрал. Забитый на 8-ой минуте мяч все-таки не вытекал из хода игры, а стал результатом отскоков и рикошетов. Пресловутого плана «Б» у команды не было.
 
К тому же на послематчевой пресс-конференции наставник «Арсенала» сказал, что установки садиться назад после того как открыли счет не было, но команда все равно опустилась очень низко. И никак объяснить он это не смог. Два Кангвы, выйдя на поля, ускорили игру, но произошло это за 15 минут до конца основного времени, когда результат, по большому счету, был понятен. Талалаев же четко и внятно разжевал своим подопечным в перерыве, какие слабости «Арсенала» и как надо использовать, в результате чего за 10 с мелочью минут хозяева трижды доставали мяч из сетки ворот.
 
 
Проиграли мы и по статистике ожидаемых голов – 0,61:1,39. У нас традиционная россыпь мелочевки: 0,12 – гол Луценко, 0,06 – Денисова. У самарцев весомые 0,61 – это гол Глушенкова, которому на блюдечке выложил мяч Зиньковский. Гол Лысцова – 0,01 (!), Радонича – 0,07, Поповича – 0,04. В целом самих моментов на карте «Крыльев» больше раза в два, хоть они тоже и не самые крупные. То есть всё по делу, с какой стороны не посмотри.
 
Сейчас бы выкинуть этот сезон из головы (а особенно его весенне-летнюю часть) и начать готовиться к следующему, определившись с новым тренерским штабом. Но высочайшая плотность в нижней части таблицы скучать не дает – вылет «Арсенала» в ФНЛ с учетом неопределенности с «Химками» всё еще возможен. Да, это скорее чисто теоретическая возможность, но она существует. Чтобы прекратить все разговоры на эту тему, надо обыгрывать дома «Тамбов». Тем более что на своем поле мы не побеждали с прошлого года.