ИА "Тульские новости" в своем материале сообщило, что

Накануне «оружейники» завершили свой очередной сезон в РПЛ. Сезон, который еще месяц назад считали «потерянным». Но «Арсенал» буквально до последнего тура (с оговоркой) имел шансы на Лигу Европы. В итоге «оружейники» заняли 8 место. Это худший показатель за три последних года, но осадка от такого результата нет. Ведь реально все могло быть куда печальнее.

Казалось бы, сезон окончен, стоит подводить итоги. Но некая недосказанность осталась. Именно поэтому мы составили 11 вопросов, которые все еще остались. Ответа на большинство из них получить не выйдет. И не только из-за того, что часть из них риторические. 

 - Куда на самом деле пропадали игроки «Арсенала»? (В СМИ ходили слухи о заболевших коронавирусом в стане «оружейников». Так, например «под подозрением» были, например, Виктор Альварес и Гиа Григалава. В оперштабе РПЛ перед матчем заявили, что «все представители команды, которые подали заявки на QR-коды для участия в матче 26-го тура Тинькофф РПЛ, здоровы и никто из них не сдавал положительного теста на коронавирус». Все нормально. Только был ли в заявке тот же Григалава?).

 - Нужен ли был трансфер Юрия Лодыгина? (С голкипером подписали контракт до конца сезона после травмы Егора Шамова. Лодыгин получил травму после пинков одноклубников во время «тоннеля». Это некий обряд после прихода в новую команду. Лечился, сыграл 2 матча, пропустил 5 мячей и сел на скамейку запасных). 

 - Почему Ломовицкий не стал «новым Бакаевым»? (В позапрошлом сезоне арендованный Зелимхан Бакаев стал одним из лидеров «Арсенала» и вернулся в «Спартак», став лидером уже в составе «красно-белых». По тому же маршруту в прошлом году проследовал Александр Ломовицкий. Итог: 24 матча (лишь 14 в старте), 2 гола (один с пенальти) и ни одной голевой передачи) 

 - В чем секрет Евгения Луценко? (Форвард пополнил ряды «Арсенала» в возрасте 32 лет, не пригодившись столичному «Динамо». Луценко никогда не был супербомбардиром. Несколько лет назад поставил рекорд в «Мордовии» - 10 голов за сезон. Далее были 6 мячей в 30 матчах за «Динамо» в ФНЛ и по 4 в РПЛ в последующие два сезона и прощание с бело-голубыми. Сегодня Луценко – третий бомбардир по итогам первенства с 15 мячами (ни одного с пенальти). 9 мячей он забил головой. Это абсолютный рекорд за всю историю РПЛ. Говорят, что 33-летнего форварда хотят видеть себя чуть ли не все российские ТОП-клубы. Мы же надеемся, что Евгений останется в «Арсенале» и обновит свой же рекорд по количеству мячей головой). 

 - Кто из голкиперов №1 в «Арсенале»? (18 матчей (19 голов пропустил) сыграл Михаил Левашов, но богородчанин был нестабилен и по ходу сезона дважды терял место в основе. Егор Шамов провел 9 встреч (пропустил 11 мячей). По ходу сезона неожиданно завоевал место в воротах, но получил травму. Вернулся в состав, но затем уступил место Левашову. Попытка Лодыгина стать №1, как говорилось выше, успехом не увенчалась. Плюс, один матч сыграл Артур Нигматуллин).

 - Насколько хорош Владислав Пантелеев? (Уроженец Алексина перебрался в «Арсенал» в начале прошлого сезона из «Рубина». Ранее выступал за «Спартак» (1 матч за первую команду), но регулярно забивал лишь за «Спартак-2». Особенно любил «приложиться» со штрафных ударов. Черевченко Пантелееву не доверял. Подпалый – доверяет. В итоге, в играх с «Тамбовом» и «Уралом» Владислав забил два мяча и отдал голевую передачу. Некоторые называют Пантелеева «футболистом стандартных положений», имея ввиду то, что с другими компонентами игры у полузащитника есть проблемы. Вероятно, у Пантелеева ранее были нефутбольные проблемы. Сергей Подпалый после одного из матчей заявил, что игрок «поставил голову на место». Посмотрим в следующем сезоне.

 - Что ждет Гурама Аджоева-младшего? (Сын президента тульского «Арсенала» в этом сезоне провел лишь пять минут за основу. Это была встреча против «Локомотива», в которой «оружейники» унизили на тот момент действующего чемпиона страны (4-0). Всего в РПЛ нападающий сыграл 8 матчей (15 минут) и не забил ни одного мяча. По ходу следующего сезона футболисту исполнится 26 лет. Пора уже определяться. Высшему руководству клуба, в том числе).

 - Почему «Арсенал» стал «гостевой» командой? (Особой разницы где брать очки нет, но так регулярно терять их при своих болельщиках – преступление. 8 из 15 матчей дома «Арсенал» проиграл. Еще три раза была зафиксирована ничья. Помимо той самой победы над «Локомотивом», это были три очка в играх с «Оренбургом», «Тамбовом» и «Уфой». Проиграли, например, «Крыльям Советов», «Ахмату» и даже «Спартаку». Самарцев и москвичей, при этом, обыграли в гостях. Плюс, победили в игре с ЦСКА).

 - Что за «фокусы» с Берхамовым? (1 июня «Арсенал» отзаявил Кантемира Берхамова. У футболиста закончился контракт с клубом. Тем не менее, футболист появлялся на тренировках команды и все еще значится игроком на сайте клуба. Не исключено, что мы чего-то не знаем или не понимаем, и ответ лежит где-то на поверхности, но все это выглядит странно. Особенно в условиях коронавирусных ограничений. Выходит, на тренировках команды присутствовал посторонний?)

 - Когда вернутся Роберт Бауэр в Россию? (Полузащитник покинул нашу страну во время начала пандемии коронавируса и так и не вернулся. «По семейным обстоятельствам я не могу один приехать в Тулу, поэтому я работаю над решением этой проблемы, чтобы вместе с семьей вернуться в Россию», - заявил футболист. Объяснение, отметим, было слегка запоздалым. Команда уже во всю завершала сезон).

 - Что произошло между руководством клуба и Черевченко? (Конфликт очевиден. И корни его уходят еще в начало сезона или даже межсезонье. Черевченко – один из лучших тренеров в новой истории «Арсенала». Больших успехов, пусть и в несколько другой плоскости, добивался лишь Дмитрий Аленичев. Простились с Черевченко логично – после серии неудач, но недосказанность осталась).

Уважаемые болельщики, а какие вопросы есть у вас? Публикуйте комментарии, пишите нам на всех площадках. Вместе попробуем сделать вторую часть материала.