На сайте ИА "Тульские новости" появилась информация о том, что

Постоянный эксперт «Тульских новостей» проанализировал матч 14 тура РПЛ между «Арсеналом» и «Ротором». Встреча, напомним, завершилась вничью - 1-1.      
Конечно, есть великий соблазн взять в руки стартовый состав «Арсенала» и начать его анализировать с точки зрения предпочтений нового тренерского штаба. Однако это было бы абсолютно бессмысленным занятием: с учетом навалившихся на нашу команду травм и хворей выбора у Дмитрия Парфенова попросту не было. Как сказал после матча сам главный тренер, постоянно тренировались только 14 (!) человек и только накануне встречи с «Ротором» добавились еще двое. А с учетом вратарей получается, что еле наскребали полевых игроков на полноценную футбольную команду.

Так что какие-то варианты были только по позиции голкипера, но тут тоже всё предельно просто. Нигматуллина наш новый наставник знает по совместной работе в «Тосно», и по-человечески понятно, что в ситуации цейтнота из трех примерно равноценных кандидатов был выбран знакомый ранее. В центре защиты вышли Григалава и Довбня, по краям – Рассказов и Бауэр. Впереди Панченко и Джорджевич, в середине поля – братья Кангвы, Ломовицкий и Чаучиш. В общем, дайте любому тульскому мальчишке список находящихся в лазарете и только что оклемавшихся, и он бы определил тех, кто вышел на поле начинать игру.

Но как не оправдывайся свалившимися на команду недугами, а с такой защитой валидолом надо было запасаться заранее, а глотать еще на подходах к стадиону. Масла в огонь подлил Довбня уже на 3-ей минуте, откинув головой мяч вратарю, который уже вышел за пределы штрафной. Артуру пришлось действовать той же частью тела, всё обошлось, но несогласованность голкипера и центрального защитника была налицо. Очень неспокойно было сзади на нашем правом фланге, где Рассказов выглядел откровенно плохо. При наличии у гостей Зурико, который демонстрировал умение на дриблинге пройти нескольких обороняющихся футболистов, надеяться на сухой матч Нигматуллину было сложновато.

А тут еще «Арсенал» и забил. На 5-ой минуте. Быстрый гол – мечта любого тренера и болельщиков, но не в нашем случае. Работал какой-то старый, заржавевший от времени, но часто использовавшийся рычажок, и туляки отошли назад, отстаивая победный счет. Наверное, автоматически, не желая того, хотя наверняка многие смотрели игру «Краснодара» с «Севильей». Помог провести аналогию и арбитр, оставивший проигрывавшую команду в меньшинстве в концовке первого тайма. И краснодарцы, и туляки доказали, что к победе подобная тактика приводит редко.

Лучиком света в темной мгле арсенальских атак были комбинации накоротке, зачинавшиеся на левом фланге. Собственно, в результате такого взаимодействия Эванса, Джорджевича и Панченко был забит гол, а то, как Кирилл пропустил мяч на Луку, было просто чудесно и выглядело наигранно. Попытки повторить такой розыгрыш предпринимались неоднократно, но всякий раз в последний момент чего-то не хватало. Однако в остальном какого-то творческого контакта футболистов не наблюдалось. И в результате всё свелось к большому количеству дальних ударов. Бауэр попал в каркас, Кингс под самую перекладину, но спас вратарь. Но это всё чисто индивидуальные действия, не предполагающие творческого командного единения.

Еще я бы не стал сильно акцентировать внимание на большинстве во втором тайме, хотя лишний футболист – это немало. Вспомним про 14 здоровых игроков. Вычтем Рассказова, которого Парфенов был вынужден заменить после того как тот получил предупреждение на 36-ой минуте и имел все шансы по такой игре удалиться еще до перерыва. Далее минусуем старшего Кангву, травмировавшегося на ровном месте. Становится понятно, что кто-то из вышедших на замену явно находился не в лучших кондициях и полноценно не тренировался.

Интересно, что многократно упомянутый нами Рассказов оказался далеко не худшим по индексам полезности сайта whoscored.com, он каким-то чудом наиграл на 6,6. У него 3 отбора и точность пасов 70% (сравним: Довбня – 82%, Григалава – 83%, Бауэр – 85%). Худшими же, если не считать вышедшего в концовке Хагуша, стали Джорджевич и Ломовицкий – по 6,3. Хотя, засчитай Луке голевой пас, который, конечно, формально таковым не являлся, оценка была бы повыше. Лучший – Кингс Кангва (7,6) с максимальным количеством отборов среди всех, присутствовавших на поле – 6. У гостей наилучшая оценка у забившего Степанова (7,7), а удалившийся Байрыев получил 4,8. Собственно, пожалуй, только из-за него «Ротор» уступил по среднему баллу – 6,71:6,54.

Интересная картина по статистике ожидаемых голов xG с сайта understat.com. Формально оружейники переиграли волжан – 1,78:123. Но в активе хозяев есть просто феноменальный момент – 0,97 xG у Панченко, завершившийся, конечно, голом. Ну, разумно, когда мяч рикошетит в метре от цели в незащищенное вратарем пространство, деваться ему некуда. А оставшиеся 0,03 на божественное чудо или появление в этой точке инопланетного мини-кораблика даже многовато. Дальше с большим отрывом идет промах Панченко на 77-ой минуте – 0,12 xG. Ну и отметим канонаду на 86-ой: Ткачев – 0,09; Бауэр – 0,01; Кингс – 0,03; Панченко – 0,06. В общем, по мелочи, кроме забитого мяча, вроде бы наиграли еще на один, но от множества дальних ударов из-за пределов штрафной толку вышло не много. У гостей же жирным пятном выделяется момент Понсе на 29-ой минуте – 0,59 xG; остальное – 0,11 и ниже. Гол – 0,06. Так что, конечно, «Арсенал» был несколько ближе к победе, но подавляющим его преимущество назвать сложно.

В общем, во время перерыва на матчи сборных нашему тренерскому штабу будет чем заняться. Если не брать максимальное количество очков во встречах с конкурентами на своем поле, надо обыгрывать команды из верхней части таблицы, благо они разъедутся по национальным командам чуть ли не в полном составе. А там и еврокубки нам «помогут». Но лучше бы все-таки брать «свое», не рассчитывая на внешние факторы и усталость грандов российского футбола. Надо налаживать взаимодействие (зачатки мы видели) и хотелось бы видеть в глазах футболистов огонь на протяжении всех 90 минут игры.