По данным ИА "Тульские новости"

Защитник Тульского "Арсенала" Гиа Григалаве дал интервью пресс-службе клуба. Он поделился своими впечатлениями о прошедшем 2020-ом и рассказал, как клуб готовится к новому сезону. 

- Гиа, вот уже и Старый Новый год прошел – хороший повод, чтобы окончательно проводить 2020-й. Чем он запомнился?

- Это был самый странный год не только в моей жизни. Коронавирус, наверное, всех уже достал. Со мной все в порядке, близкие живы-здоровы – это уже большая радость. Надеюсь, в 2021 году для миллионов людей все будет по-другому, гораздо лучше. Если говорить о футболе, то в первой части чемпионата мы показали не тот результат, который ждали от нас тульские болельщики. Все в наших руках, мы обязаны исправить турнирную ситуацию.

- Сборная Грузии, в состав которой вы вызываетесь в течение десяти лет, в ноябре была в шаге от исторического достижения. Чтобы пробиться на Евро-2020, оставалось победить в Тбилиси Северную Македонию. Но вы проиграли 0:1. Перегорели?

- Я бы не сказал, что перегорели. Против нас играл не звездный, но сильный соперник. С македонцами той же осенью дважды встречались в Лиге наций: оба раза сыграли вничью. Матчи нам хорошо давались, в Скопье ответный гол нам забили с пенальти в компенсированное время. Думали, в третьей, самой важной игре одолеем соперника. Но… Может, поддержки болельщиков не хватило. Из-за пандемии игра прошла при пустых трибунах.

- Давайте вспомним ваш первый сезон в «Арсенале». Это было ровно четыре года назад, и турнирное положение сейчас и в сезоне-2016/17 очень похожее. Весной 2017-го в заключительном туре удалось добиться права играть в стыковых матчах, по результатам которых Тула сохранила место в премьер-лиге.

- Считаю, ситуация сейчас намного лучше. Тогда все решалось в последней игре, многое вообще не от нас зависело. У нас и состав сейчас сильнее. Новый тренерский штаб, новые требования. Да, 14-е место в таблице – плохой результат. Но впереди много игр, все может поменяться. Как сейчас нас критикуют, так потом будут и хвалить.

Мы обязаны повернуть все в свою пользу. Этого хотят все ребята, мы же общаемся между собой. Уверен, все будет хорошо.

- Январский сбор в Белеке – это, как правило, тяжелые двухразовые тренировки. Как их переносите?

- Начало подготовки всегда проходит трудно, закладываем фундамент функциональной готовности. Без этого никак нельзя, главное – без травм. В то же время у нас много игровых упражнений, особенно вечером. Беговые упражнения с мячом легче переносятся. Хотя нас еще ждут тяжелые бега. Когда ты уже полностью готов, легче переносишь работу.

- Когда вы выйдете на свой оптимальный уровень?

- Опыт предыдущих лет показывает, что к середине вторых сборов чувствую себя идеально.