Как сообщает ИА "Тульские новости"

По данным «РБ-Спорт», в настоящее время рассматривается вариант сокращения числа команд Российской премьер-лиги с 16 до 12 команд.

Существует два варианта реформы. При первом команды будут играть 2 круга (22 матча). Во второй части сезона их поделят на две группы по 6 команд. Соответственно, это еще 10 игровых дней. В первой группе будут распределяться месте в еврокубки, во второй клубы будут бороться за место в РПЛ. 

Второй вариант реформы. Команды проводят чемпионат в 2 круга. После первой части участники делятся на 2 турнира плей-офф. В первом принимают участие 8 команд, занявших на первом этапе места с 1 по 8. Они в плей-офф определяют чемпиона и участников еврокубков. Команды с 9 по 12 место объединяются с 4 лучшими командами Футбольной национальной лиги и бьются за право выступления в РПЛ на следующий сезон.  

По мнению спортивного журналиста Дмитрия Аполоника, изменения не пойдут на пользу ни российскому футболу, ни конкретно тульскому «Арсеналу».

 -  Думаю, что сокращение лиги до двенадцати клубов не пойдет на пользу развитию футбола в стране. В последние годы, как мне кажется, пришли к оптимальному формату с шестнадцатью командами и стыковыми матчами. В нынешнем варианте борьба идёт до последнего тура, высокая плотность в таблице, почти нет так называемого "болота" из середняков, которым ничего не нужно. А переход на двенадцать клубов резко сократит возможности играть в элите для команд вроде нашего Арсенала, Урала, Уфы. Смотреть на чемпионат, где половина клубов из Москвы и её окрестностей, провинции вряд ли будет увлекательно, - считает Аполоник. 

Отметим, что ранее сообщалось о планах расширить РПЛ до 18 команд.

В настоящее время «Арсенал» занимает в РПЛ 14 место, имея в активе 14 очков. От 12 места команду отделяет 7 баллов, от 10 – 12. «Уфа» и «Тамбов» (15 и 16 место) отстали от туляков всего на одно очко.