По информации ИА "Тульские новости"
По данным «РБ-Спорт», в настоящее время рассматривается вариант сокращения числа команд Российской премьер-лиги с 16 до 12 команд.
 
Существует два варианта реформы. При первом команды будут играть 2 круга (22 матча). Во второй части сезона их поделят на две группы по 6 команд. Соответственно, это еще 10 игровых дней. В первой группе будут распределяться месте в еврокубки, во второй клубы будут бороться за место в РПЛ. 
 
Второй вариант реформы. Команды проводят чемпионат в 2 круга. После первой части участники делятся на 2 турнира плей-офф. В первом принимают участие 8 команд, занявших на первом этапе места с 1 по 8. Они в плей-офф определяют чемпиона и участников еврокубков. Команды с 9 по 12 место объединяются с 4 лучшими командами Футбольной национальной лиги и бьются за право выступления в РПЛ на следующий сезон.  
 
По мнению спортивного журналиста и постоянного эксперта «Тульских новостей Петра Портянского, при новом формате РПЛ рискует превратиться в открытый чемпионат Москвы. 
 
 - У любой реформы, как правило, есть плюсы и минусы. Здесь тоже вопрос весьма многогранный и предсказать последствия в долгосрочной перспективе довольно сложно. Очевидно, что сокращение количества команд в элите повысит зрелищность, возрастет интерес к турниру со стороны спонсоров и зрителей. С другой стороны, упадет посещаемость и привлечение к футболу детей в регионах страны – РПЛ окончательно превратится в открытый чемпионат Москвы. Ну и в сборную будет проблематично набрать футболистов только из высшего дивизиона. Немаловажно и то, каким образом будут реформированы низшие дивизионы.
 
Многим болельщикам, возможно, вариант с 12 командами приглянется, но не тульским: «Арсеналу» и при 16 командах приходится решать задачу по сохранению прописки, а в случае секвестра станет еще сложнее, - считает Портянский. 
 
Ранее, отметим, предлагалось расширить РПЛ до 18 команд. 
 
В настоящее время «Арсенал» занимает в РПЛ 14 место, имея в активе 14 очков. От 12 места команду отделяет 7 баллов, от 10 – 12. «Уфа» и «Тамбов» (15 и 16 место) отстали от туляков всего на одно очко.