Как сообщает ИА "Тульские новости"
Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал матч 24 тура РПЛ между «Уралом» и «Арсеналом». Встреча закончилась со счетом 2-0 в пользу хозяев. Поражение стало для «Арсенала» 10 в последних 13 матчах.

Ко встрече в Екатеринбурге «Арсенал» и «Урал» подошли практически соседями по турнирной таблице – их разделял только «Ротор». Однако очковый отрыв составлял полновесные 9 очков, и на фоне выездных результатов оружейников в этом сезоне в их выигрыш верилось примерно в той же степени, что и в высадку северокорейских космонавтов на Марс. После огненной победы над ЦСКА у тульских болельщиков затеплилась надежда, что удастся избежать стыковых матчей, но для этого требовалось побеждать в Грозном и Екатеринбурге. Конечно, избежать можно и сейчас, но теперь – только в варианте с прямым вылетом.
 
 
Туляки в этом матче были вынуждены обойтись без перебравшего желтых карточек Эванса Кангвы и травмировавшегося в сборной Костадинова; уральцы же лишились своего капитана Кулакова. Вынужденные замены в стартовых составах наглядно продемонстрировали положение дел в обоих коллективах: дебютировавший в основе туляков Коновалов неспешно пробежался на 85-ой минуте вслед Гаджимуратову, а подменивший Кулакова Адамов все 90 минут выгрызал правую бровку, не дав вздохнуть Ломовицкому, и, грамотно отборовшись, отдал тот самый голевой пас в концовке матча. Да, в первые минуты у нас неплохо выглядел Ткачев, но все всплески у «Арсенала» были сугубо индивидуальными. Командной игры как не было, так и не появилось.
«Арсенал» напоминает кисейную барышню, которая в случае малейшего пассажа впадает в краску и перестает адекватно реагировать на происходящее. Зато потом находится железное объяснение. «Не правда ли, незабитый пенальти выбил команду из колеи и сломал всю тактику на игру?» – раз за разом спрашивают журналисты как у своих коллег, так и у футболистов. «А как же!» – словно радуясь уже готовому ответу, заложенному в вопрос, кивают интервьюируемые.
 
После 10-ой минуты игры Погребняк и Бикфалви, которым на двоих исполнилось 70 лет, разрывали оборону туляков, как хотели. Павел, автор кандидатской диссертации на тему «Программа функциональной подготовки высококвалифицированных футболистов в процессе предсезонных сборов по системе «осень-весна», и Эрик, в своем возрасте Христа неотличимый от умудренного годами антивирусного гуру Евгения Касперского. Прямо хочется спросить, а как же ветеран российского футбола сумел переиграть в воздухе сразу четверых тульских футболистов?! И тут же ответить, что на этом пятачке пятый уже просто бы не уместился.
 
 
Наверное, сравнение «Арсенала» с оркестром в этом сезоне уже мусолилось не раз. Музыканты все квалифицированные! Первая скрипка так вообще лауреат всяческих конкурсов, а в прошлом половина исполнителей брала призы на всяческих фестивалях. Вроде бы и вместе многие выступали, но сейчас как заиграют – так полная какофония. Нет, бывает, что 3-4 такта исполнят без фальши, но чтобы какое-нибудь скерцо, не говоря уж о целой симфонии – ну никак. Особенно на гастролях, хотя и в родной филармонии не всегда получается. Да еще виолончель тромбону прямо по ходу концерта претензии предъявляет, разве что смычком по спине не приходует. А дирижер всё больше не дирижирует, а хлопает в ладоши.
 
Да, в перерыве Парфенов внес определенные изменения в схему игры. После долгого перерыва в центре нашей обороны появился Беляев, и освободившийся Григалава стал активно помогать атаке. Выход Джорджевича безусловно обострил игру, но опять-таки это выглядело действиями одиночки. Появление же Панченко уже больше напоминало имитацию деятельности тренерского штаба, хотя задним умом понятно, что его выход готовился еще при счете 1:0.
 
В который раз оговорюсь, что футбол – это всё-таки в первую очередь про игру слаженного коллектива, а не про цифры. Но «обязательную программу» отработаю и в этот раз. По ожидаемым голам xG (understat.com) гости ожидаемо за счет пенальти переиграли хозяев – 0,83:1,39. Кроме пенальти (0,75), значимыми моментами отметились Луценко на 36-ой минуте, приложившийся головой выше цели (0,17), и Джорджевич на 77-ой, пробивший с острого угла в Годзюра (0,29). Хотя, будь моя воля, я бы такие высокие оценки этим моментам не дал, шансов отличиться у обоих там было немного. «Урал» взял количеством: гол Гаджимуратова оценен в разумные 0,38, а вот всё остальное в пределах 0,10, в том числе и точный кивок Погребняка.
 
 
По индексам полезности (whoscored.com) екатеринбуржцы обошли гостей со счетом 7,15:6,33. Лучшим за счет взятого пенальти стал Годзюр – 8,3, у крайних защитников Адамова и Калинина – 8,1 и 8,0 соответственно; оба отметились голевыми передачами. У признанного лучшим игроком матча Погребняка – 7,4. Максимальный рейтинг среди туляков на удивление у Коновалова – 7,1. У него 5 отборов (больше всех в обеих командах) и 3 верховые «победы». Для сохранения интриги на последних минутах встречи не хватило всего лишь шестого отбора. В минус сыграли Пантелеев – 5,6, Луценко – 5,7 и замененный в перерыве Рассказов – 5,9.
 
С моей же точки зрения, лучшим из арсенальцев в это воскресенье был Александр Денисов. «Тамбов», который он вывел на поле с капитанской повязкой, в серьезной борьбе по пенальти уступил грозному ЦСКА во главе с новым тренером. Игроки, собранные зимой с миру по нитке, выглядели настоящей командой. В отличие от.