По информации ИА "Тульские новости"

Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением об игре «Арсенала» против «Нижнего Новгорода». Напомним, матч завершился полной победой оружейников со счетом 2:3. Это первая победа туляков в гостях за 20 матчей на выезде.

«Дождались наконец-то! И не столько гостевой победы, сколько живой игры «Арсенала» и, как ни крути, некоторой толики везения. Ведь наверняка у многих екнуло сердечко, когда в добавленное время в открытой рубке двух команд проходили и атаки «Нижнего Новгорода», после которых туляки могли уехать с берегов Волги с пустыми руками. Но нет – успешным оказался наш выпад на последних секундах игры.  

Дебютанты премьер-лиги очень бодро начали турнир, сняв пару скальпов в Москве и вознесясь в верхнюю половину турнирной таблицы. Хотя в августе команда потерпела дома два поражения подряд, и с первого тура в родных стенах своих болельщиков не радовала. «Арсенал» же под руководством Парфенова особо не радовал нигде, а в дебютном матче под руководством Божовича оружейники поделили очки с ЦСКА. Появился лучик надежды, который хотелось трансформировать во что-то более осязаемое.

Состав по сравнению со встречей с армейцами претерпел минимальные изменения: вместо Сокола с первых минут на поле вышел потренировавшийся с партнерами Беляев, хорошо знакомый Миодрагу. По-прежнему отсутствовали в заявке на игру Смольников, Радакович, Пантелеев и Гулиев. На острие, как и неделю назад, действовал Марков, на левый фланг вновь отрядили в старте Эванса Кангву.

Начался матч весело, команды действовали на встречных курсах. Как показалось, пусть минимальное, но всё-таки преимущество было на стороне гостей, проводивших чуть больше времени на половине поля соперника. Но уже на 9-ой минуте случился обидный гол, подобный тем, которые часто можно увидеть в игре 50-летних мужиков, собравшихся погонять мяч после работы. Угловой – вынос – неуклюжие действия двух защитников, которых переиграл одинокий канадец, и мяч после добивания оказывается в сетке. Здесь надо отметить два момента: то, как поскользнулся Суханов – подобное и с другими потом повторялось не один раз, и спасение Коченкова после первого удара – действия нашего голкипера, я считаю, стали определяющими в этой игре.

Еще месяц назад после подобного начала многие болельщики «Арсенала» выключали телевизоры и шли заниматься более полезными делами. Но в этот раз действительно не казалось, что всё закончилось. И ждать пришлось недолго, всего лишь 8 минут. Эванс разорвал правый фланг защиты волжан и выверенно отдал на Чаушича, который сравнял счет. Подобный трюк Кангва проделал еще через 3 минуты, но Суханов из выгодной позиции промахнулся. Видя происходящее, Кержаков произвел замену уже на 27-ой минуте: вместо Пенчикова вышел Ткачук, и Эванс уже не имел такой свободы.

В оставшееся до перерыва время больше атаковали гости. У Хлусевича на правом фланге тоже начало получаться, но гол в компенсированное время все-таки пришел с левого. Навес Чаушича на Маркова, и Евгений забил вторую игру подряд, что тоже не может не радовать. Причем гол получился в стиле Луценко лучших времен.

Во втором тайме главным действующим лицом на поле практически до самого конца стал Коченков. В целом за эту сорокапятиминутку голкипер совершил где-то так 5-6 значимых сейвов, и во многом благодаря ему победные для «Арсенала» 1:2 держались до 85-ой минуты. Здесь хотелось бы отметить разумные действия нашего тренерского штаба. На исходе часа игры висевшего на карточке Суханова заменил Сокол. Затем вместо подуставших Ткачева и Эванса (будем надеяться, что в забеге на 60-ой минуте от не дернул мышцу) вышли Давиташвили и Луценко. По крайней мере, все эти перестановки разумны и логичны. Да, Сокол не блистал надежностью, но был ли у Божовича лучший вариант никто, не бывая на тренировках и не зная всех данных, сказать не может. А Зурико за отведенное ему время оставил весьма неплохое впечатление.

Но по статистическим данным солировал на поле в этот день, конечно, молодой отец Чаушич. По данным сайта whoscored.com он с дублем и голевой передачей заработал запредельный индекс полезности – 9,5 (и это при наличии желтой карточки за бурное отмечание, одну десятую Горан на этом потерял). Еще два тульских героя – Марков и Коченков. Евгений наиграл на 8,7 – на его счету гол и вынос мяча с линии ворот. Антон в этот день беспрестанно творил чудеса, за которые ему начислили 8,4.  Лучшими у хозяев стали авторы голов Калинский – 7,7 и Козлов – 7,5. Довольно серьезным получился отрыв по среднему индексу – 6,50:7,04.

По ожидаемым голам (см. understat.com) «Нижний Новгород» туляков переиграл, но вряд ли это может послужить для них утешением. Общий счет 1,85:0,86. Преимущество складывается из гола Козлова с нескольких сантиметров – 0,46 xG и двух нереализованных моментов Горбунова: на 51-ой и 77-ой, оба по 0,29 xG – в обоих случаях спас Коченков. Остальное всё по мелочи, хотя в других матчах, например, удар Берковского на 85-ой минуте – 0,13 xG – пришлось бы упомянуть в первых строках. Наш вратарь перевел мяч на угловой, после которого волжане все-таки забили. Для сравнения: 0,13 xG – это самый опасный момент у оружейников. Такая оценка стоит у удара бедром Новосельцева с близкого расстояния после скидки Маркова. Кто-то скажет, что Нигматуллину повезло, что мяч попал в него, а кто-то скажет, что голкипер правильно выбрал позицию. Голы же наши, последовательно, – 0,10; 0,04 и 0,06 xG. В сумме получается ровно одна пятая гола, а на деле получилось три. Всегда бы такую реализацию!

Конечно, хотелось бы продолжения банкета. Тем более что расписание к этому располагает. В среду кубковая игра, где можно с чистой совестью проверить ближайший резерв, благо решаться всё будет во встрече с «Велесом» в конце октября. А потом – «Урал» в гостях, и тут главное удержаться от шапкозакидательских настроений. Раненый зверь опасен вдвойне, и екатеринбуржцы наверняка еще покусают не только ближайших конкурентов, к которым мы всё еще относимся, и ноль в графе «победы» у них до конца первенства не останется. Но хотелось бы, чтобы после встречи с «Арсеналом» это значение не изменилось».