В погоне за "Томью"

Опубликовано: 21/03/2016

Всего три игры потребовалось «Арсеналу», чтобы почти догнать «Томь». На сегодня борьба за вторую путевку в РФПЛ только начинается. «Газовик», несмотря на вчерашнее поражение в Армавире, никому не догнать. А вот мы и «Томь» поборемся за второе место. Хотя, почему только  мы и «Томь», а как же «Волгарь»? Ведь в следующем туре он принимает «Томь», а мы играем в Тюмени, где нам три очка дарить никто не собирается. Так что нас ожидает "веселый" финиш сезона. 

Под руководством нового наставника «Арсенал» провел всего три игры, но уже сейчас можно сделать кое-какие выводы.

Первое - приход Павлова вызвал в команде эмоциональный прилив. Он раскрепостил команду. Из  игры «роботов» и выполнения монотонной работы, вернулось любимое дело и футбол, который приносит радость и игроками, и зрителям. Посмотрите, как по-новому играет Берхамов. Он везде…Он начинает атаки, он успевает в оборону, он слева, он справа, он бьет штрафные. И вспомните его образца осени, когда он просто не понимал, что от него хотят?! И обратите внимание, в трех прошедших играх у ворот «Арсенала» практически нет опасных моментов. И в Астрахани, и в игре против «Енисея» мы полностью контролировали ход матча и если бы не «подвиг» нашего вратаря на берегах Волги, то вполне могли бы идти на второй позиции.

Второе. Павлов наладил дисциплину в команде. Вроде бы мелочь, но… Игроки теперь выходят на тренировку вместе, а не по одному. Маленький пример, который наблюдал один наш знакомый в аэропорту. Павлов пригласил кого-то из медперсонала и спросил куда пошли игроки, тот ответил в кафе. Главный тренер потребовал всех вернуть, сказав, что для них заказан ужин и явка на него обязательна. Кто-то скажет, что попахивает совком, но на самом деле, Павлов делает все верно. На этапе становления команды, а сейчас это и происходит, он старается максимально исключить из всего процесса микрослучайности. Чтобы никто не отравился в кафе аэропорта, чтобы никто ничего лишнего не сделал. При этом общается он достаточно демократично. Но команда его восприняла, как вожака стаи и его слово ЗАКОН. За короткий период ему удалось изменить обстановку в коллективе. Повторюсь: футбол для игроков «Арсенала» снова стал ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ, а не нудной МОНОТОННОЙ РАБОТОЙ ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА. 

Третье. За короткий период Павлов сумел поставить команде ИГРУ. В «Арсенале» очень хороший подбор игроков (он и был одним из сильнейших в лиге и после зимней паузы слабее не стал). Пожалуй, нынешний «Арсенал» по этому показателю сильнее аленичевского.  
Но вот почему - то в первой части Первенства то, что делал на поле «Арсенал», игрой назвать можно было с трудом. Команда вымучивала результат. За две недели Павлов круто изменил вектор развития команды. Сейчас мы играем в легкий, изящный футбол.  Вчера любо-дорого было смотреть на наши комбинации. А как забивался первый гол? КРАСОТИЩА!!!! В касание, на высокой скорости… 

Четвертое. Новый наставник оружейников очень быстро определил  обойму игроков, на которых он делает ставку. Павлову нужны «игруны». Футболисты, умеющие импровизировать на поле. Не просто выполнять установку от и до, но внести в тренерскую идею что-то свое. Посмотрите, как снова заблистал Игнатьев, загорели глаза у Хагуша, окрыленно действует Берхамов. И возвращение в команду фартового Смирнова - тоже большой плюс тренеру. Такие игроки, как Дима, просто необходимы в любой команде. Он еще не сказал своего слова, но уверен, что в этом сезоне обязательно порадует каким-нибудь чудом на последней минуте. Не случайно, что Павлов ждет в команде Лепского, ведь Максим его игрок – яркий и неординарный. И это не игра тренера в популизм и не заигрывание перед журналистами и болельщиками – это его футбольное кредо.

Что дальше? А далее нас ждет три непростых выезда и сложнейший матч с «Соколом». О последней игре чуть позже… Первой на повестке дня стоит «Тюмень». Команда непростая. На своем поле тюменцы играют всегда вдохновенно. Они и «Зенит» из Кубка выбивали, и многих фаворитов останавливали. Умеют сибиряки настраиваться на матчи с лидерами. Игра на синтетике «Геолога», нового, современного стадиона будет непростой. Соперник хорошо готов физически и обладает неплохой группой атаки. Из трех наших ближайших соперников, «Тюмень», пожалуй самый сильный клуб. Двойной выезд по маршруту Владивосток-Хабаровск был запланировал по просьбе нашего тренерского штаба еще летом. Верное ли это решение? Есть сомнения, для бюджета команды скорее всего да, но для игроков… Ведь самые сложные дни в процессе акклиматизации приходятся на 5-7 день пребывания.  Матч в Хабаровске приходится именно на этот период. По этой причине игра со «СКА-Энергией» будет непростой. И за ее исход наиболее тревожно.

А далее, после недельного вояжа на Дальнем Востоке, нам предстоит восьмичасовой перелет назад и на третий день игра дома в Туле с саратовским «Соколом». И снова повторный процесс реакклиматизации… Здесь на первое место может выйти фактор глубины скамейки запасных. Но Павлов не сторонник ротации состава, для него есть жесткое понятие игрок основы и запаса.

Но это всего лишь наши предположения и размышления. Что будет на практике - увидим. Главное, что МЫ В ФУТБОЛЕ и ведем реальную борьбу за прямую путевку в премьер-лигу.

Специально для «Спорт 71» Григорий Лебедев