Пресс-конференция Сергея Кирьякова и Игоря Шалимова после матча «Арсенал» - «Краснодар» (0:0).

Сергей Кирьяков: «Досконально изучили соперника» 

- Впечатления от первого матча в премьер-лиге необычные. С волнением быстро справился и занялся работой. Все нормально. Что касается матча, то все получилось, как я и предполагал. Знали, что игроки «Краснодара» смещаются с флангов в середину поля. Знали, что при наших быстрых атаках будут шансы, так как очень высоко играют в атаке защитники соперника. Нужно было бежать. Ставка была сделана на Мухаметшина. Было пару подходов, могли выжать гол, но в основном защищались. В перерыве просил игроков подниматься выше, а не отсиживаться в защите. Кстати, был отличный отрезок игры, когда мы играли на половине соперника. К сожалению, подводит исполнительское мастерство. Нужно было выжимать максимум. В итоге - 0:0. Это достойный результат. 
- Почему футболисты не шли в прессинг? 
- Прессинг - это особый аспект в футболе. Тут должно быть все слаженно. Если где-то кто-то один недоработал, то будут неприятности. Мы понимали, что такие неприятности нам «Краснодар» устроит. Поэтому, можно сказать, что отказались от прессинга. Наша ставка была на позиционную оборону.

- Почему выбрали Мухаметшина как единственного форварда? 
- Шевченко травмирован, а Руслан неплохо выглядел в двусторонках, которые мы провели на базе. 

 - Болельщики сегодня увидели новую схему игры. К примеру, Форбс играл в полузащите слева.  
- Я думаю, что эта схема подходит именно под «Краснодар». Мы хотели центральную зону насытить, чтобы в свободные зоны выбегали наши быстрые игроки. Показателен тот момент, где Форбс убежал и даже пробил. Претензий к нему у меня нет. 

- Оцените действия Горбатенко. 
- Он неплохо вошел в игру. Я просил его в перерыве играть дисциплинированно. Хотел, чтобы они менялись со Стекловым. Горбатенко мог даже забить. Были, конечно, ошибки. Но в целом я им доволен.

 - И Левашов, и защитники сегодня не перекатывали мяч, а использовали только длинные передачи. Тоже установка?

- Это все было по ситуации. Зная, что «Краснодар» идет в прессинг, мы не могли рисковать и дарить сопернику моменты. 

- Многие болельщики ждали появление Ильи Максимова на поле. 
- Илья пока не готов играть. Да, у нас был план Б, в котором, если бы мы пропустили, то Илья бы появился на поле в концовке. Но на более долгий период времени он не готов. 

- Почему команда не сыграла в паузе ни одной товарищеской игры? 
- Их не было в графике до меня, а что-то придумать в последний момент трудно. Все интересные команды для спарринга уже были заняты. 


Игорь Шалимов: «Хотелось выиграть в Туле и пожелать удачи Кирьякову»

- Для нас игра была тяжелой в плане массового владения мячом и опасных контратак соперника. Знали, что «Арсенал» так будет играть. Думаю, что с этим аспектом игры наши игроки справились. Было несколько опасных атак, но ничего серьезного они не несли. В остальном игра прошла в штрафной площади хозяев. Играть в такой футбол трудно. И над такими атаками нам еще нужно работать. Радует только контроль мяча на выезде. Не хватило опасности и реализации. Ничьей мы недовольны. Но, справедливости ради, отмечу, что моментов у ворот соперника практически не было. 
- Была ли установка сегодня закатить мяч в ворота «Арсенала» или так показалось с трибуны? 
- Мяч закатывают в ворота с двух метров. Установки такой не было. Буду пересматривать игру, искать те моменты, в которых нужно было наносить удары раньше. Я бы сказал, что просто не хватало скорости в атаке. 
- Другой аспект вами наигрывался - речь про угловые соперника, на которых сразу 2-3 ваших футболиста оставались в районе центрального круга? 
- Это более эффективно, на мой взгляд. Так проще играть вратарю на выходе. Плюс появляется отличный шанс для контригры. Мы часто так создаем напряжение у ворот соперника. 
- Сергей Кирьяков перед игрой сказал, что дуэль с вами для него особенная. 

- У нас хорошие отношения. Мы часто общаемся, но сейчас не до этого. Хотелось бы сегодня выиграть в Туле и пожелать Сергею удачи, но остается только оставить пожелание. Удачи ему в премьер-лиге.

 

Читайте
"Спорт 71" в: