ИА "Тульские новости" в своем материале сообщило, что
21 июня стало известно, что тульский «Арсенал» подписал контракт с полузащитником Аязом Гулиевым. Бывший игрок «Спартака», «Ростова» и молодежной сборной России проведет в Туле два ближайших года. 
 
Для начала немного цифр и связей с Тулой. За свою карьеру Гулиев 7 раз играл против «Арсенала» и забил в ворота «оружейников» 1 гол – это по две встречи в составе «Спартака», «Спартака-2» и «Ростова», а также игра за махачкалинский «Анжи», когда полузащитник поразил ворота Владимира Габулова. Команда из Дагестана тогда победила со счетом 3-2.
 
Также Гулиев забивал за молодежную сборную России в игре против Гибралтара (3-0). Матч проходил в Туле в сентябре 2017 года.
 
 
Гулиеву в ноябре исполнится 25 лет. Он не играл больше года. Последний раз на поле за «Спартак» он выходил в феврале 2020 года в розыгрыше «Кубка Париматч Премьер». Сыграл 17 минут. Последний матч в РПЛ провел 4 ноября 2019 года. Это 7 минут за «Спартак» в игре с тульским «Арсеналом».  1-0 в пользу туляков, отличился Луценко.
 
Чуть больше года назад Гулиев был переведен в «Спартак-2». Причина – конфликт с тренером основы Владом Чепзановичем. СМИ сообщали, что «игрок неоднократно подвергал сомнению указания сербского специалиста». Чепзанович руководил тренировочным процессом пока главный тренер Доменико Тедеско сидел на карантине после возвращения из Европы.
 
 - В молодежной команде Аяз себя не вел подобным образом, потому что был помоложе, наверное. Он был достаточно спокойным, тихим и дисциплинированным. Возможно, сейчас он себя так повел в силу своего характера, он импульсивный, мог что-то сказать на эмоциях.
 
Не забывайте, что сейчас еще такая ситуация, со всеми ограничениями и самоизоляцией, что она тоже влияет на людей. Многие неадекватны, потому что долго сидели в самоизоляции и пребывали в переживаниях, - говорил о Гулиеве бывший главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев в интервью «Чемпионату».
 
Экс-тренер «Анжи» Александр Григорян тогда называл Гулиева «чистым парнем, хамство которого не отражает его сущности». Специалист пояснял, что игрок не умеет управлять собой. 
 
Тогда же в мае начали ходить слухи об уходе Гулиева из «Спартака» на правах аренды. Не вышло. Журналист Сергей Егоров предполагал, что пристроить полузащитника куда-либо сложно из-за высокой зарплаты – 1,2 миллиона евро в год. 
 
Гулиев не только никуда не ушел, но и ни разу не сыграл за «Спартак-2». Не так давно «Чемпионат» сообщал, что игрок с лета прошлого года восстанавливался от тяжелой болезни легких. Из-за этого он не мог даже тренироваться. Зимой футболист присутствовал на сборе команды в Дубае, был виден явный лишний вес. Пояснялось, что это связано с препаратами, которые принимал игрок для борьбы с заболеванием. Они стимулировали набор веса.
 
Возвращаясь к характеру Гулиева, вспоминается, конечно и инцидент, в который игрок попал за рулем своего Mercedes в апреле 2019 года. Он не пропустил пешеходов и задел 29-летнего гражданина США. Между ними произошел конфликт. Гулиев сломал американцу нос. Сам Гулиев рассказывал, что пешеход ударил по машине.
 
Mash писал, что для урегулирования конфликта футболист заплатил пострадавшему 155 тысяч рублей. 
 
Многие призывали привлечь Гулиева к уголовной ответственности, вспоминая инцидент с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые за избиение чиновника Минпромторга отправились в колонию. Гулиеву повезло. СМИ сообщали, что его оштрафовали в «Спартаке» на 5 миллионов рублей и перевели в дубль с запретом играть даже за вторую команду. 21 апреля игрок уже провел 90 минут за основу в игре с «Енисеем» (2-0). 
 
Сам Гулиев извинился и перед болельщиками, заявив, что ему стыдно.
 
 - Эта история станет для меня уроком на всю жизнь, - сказал игрок. 
Кстати, многие отмечают сходство Гулиева с бойцом смешанных единоборств Хабибом Нурмагомедовым. Тот, к слову, мечтает профессионально играть в футбол. Гулиев же попробовал себя в уличных боях без правил. 
 
Гулиев – воспитанник «Спартака», но в основу клуба не проходил, а потому ездил по арендам и в итоге подписал полноценный контракт с «Ростовом». Под руководством Валерия Карпина игрок показал довольно мощный сезон, а потому «Спартак» и не поскупился выкупить футболиста обратно. Как видим, ничего хорошего из этого не вышло. 
 
Контракт с «Арсеналом» - шанс для Гулиева перезапустить карьеру. Сейчас футболисту всего 24 года. За его плечами довольно большой опыт выступления в РПЛ. Гулиев нужен «Арсеналу», «Арсенал» нужен Гулиеву. Результаты сотрудничества увидим уже совсем скорой. 
 
Главное, чтобы об игроке говорили только из-за его действий на футбольном поле.