По информации ИА "Тульские новости"
Тульский «Арсенал» в матче 16 тура РПЛ обыграл московский «Локомотив». На своем поле оружейники смогли забить в ворота соперника три мяча, москвичи – один. И тот в самом конце встречи. Победа позволила «Арсеналу» уйти с последнего места и даже покинуть зону стыковых матчей. Проанализировал встречу постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский.
 
**
 
Травмы, дисквалификации и отмены красных карточек у «Локомотива» это, конечно, очень интересно, но нас по какой-то странной традиции больше интересуют изменения в составе «Арсенала». А с этим, по еще более странной традиции, опять полная неизвестность. Вообще в заявке отсутствовали Чаушич и Ткачев. В запасе остался Беляев, на его месте в обороне вышел Сокол. Сразу со стартового свистка появились оба Кангвы, впервые с августа месяца с самого начала на поле появился Гулиев. На острие действовал Марков, что стало крайне удачным решением тренерского штаба.
 
Вообще тандем Маркова и Хлусевича впереди выглядел прекрасно. А передачи Кингса, который, по сути, сделал три голевых паса, были просто великолепны. И не его вина, что Даниил свой лучший момент (согласно статистике ожидаемых голов) в этом матче не использовал. В целом мы увидели то, о чем уже и мечтать боялись: командную игру и горящие глаза. Вроде бы и хочется поругать за желтые карточки при счете 3:0, да язык не поворачивается. Эти ненужные предупреждения показывали, что и при таких цифрах на табло ребята продолжают биться. Да, упустили Пабло на 3-ей добавленной минуте, обидно, но это была такая маленькая ложечка дегтя, что нашу цистерну с медом не испортила.
 
 
Показательно, что этот удар за секунды до финального свистка стал для «Локомотива» первым попаданием в створ. А еще на 83-ей минуте счет по ожидаемым голам xG по данным сайта understat.com был 1,48:0,07 (!) в пользу «Арсенала», то есть красно-зеленые не создали у ворот Коченкова ровным счетом ничего. Самым опасным на тот момент был удар Смолова по воробьям в первом тайме – 0,03 xG! Оружейники же могли похвастаться целой россыпью прекрасных шансов, которые весьма удачно реализовали. Самые реальные были у Хлусевича: 0,29 xG – первый гол и 0,56 xG – его выход один на один с Худяковым после прекрасной передачи младшего Кангвы со своей половины поля. Голы Маркова – 0,10 xG и 0,12 xG; его удар с линии штрафной на 26-ой минуте – 0,13 xG. Весьма неплохая реализация. В итоге общий счет по окончанию встречи составил 1,56:0,28. Абсолютно справедливая и достойная победа – здесь цифры полностью соответствуют увиденному на поле.
 
Туляки меньше владели мячом – чуть больше трети времени, но нанесли больше ударов по воротам – 11:7, из которых большинство оказались точными – 7 против 1 у «Локомотива». Игра на обострение на половине поля гостей привела к тому, что у победителей и процент точных передач меньше – 69%:80%, и по количеству обводок мы уступили, зато они были успешнее. Это данные с сайта whoscored.com, который также рассчитывает индексы полезности игроков.
 
 
Тут показательно, что у москвичей, если не считать сотворивших единственный гол Лисаковича (7,1) и Пабло (7,9), одним из лучших был вратарь, пропустивший трижды – его оценка 6,4. Его, кроме перечисленных, чуть опережает только Марадишвили – 6,6. Пабло резко «рванул» вперед после точного удара головой, без него у железнодорожников лучшим точно стал бы Лисакович. Провальный матч по сочетанию игровых показателей выдал Бека Бека – 5,5, практически бесполезен впереди был нападающий сборной России Смолов – 5,9.
 
Как посмотришь на оценки арсенальцев – сердце радуется. Лучшим на поле, что неудивительно, стал Марков, отметившийся дублем, – 9,2. У великолепно ассистировавшего Кингса – 8,8; у Хлусевича, который и отдал, и забил – 8,3 (при желтой карточке). Именно эти три футболиста заграбастали себе все голевые действия; из тех, кто не отметился с этой стороны в протоколе, лучшим стал Смольников – 7,0. Общий счет по индексам полезности – 6,94:6,32.
 
В общем, прямо луч счета какой-то среди того тумана, который к перерыву окутал поле тульского центрального стадиона. Главное, чтобы эта игра и этот результат не стали разовой акцией, очередной вспышкой, как победа над «Зенитом».
 
Впереди выезд в Химки, и там мы будем биться не с еврокубковой командой с четвертого места премьер-лиги, а с соседом по турнирной таблице, отстающим от «Арсенала» на 2 очка. То есть поражение поменяет команды местами, чего крайне бы не хотелось. Как совершенно справедливо отметил в свое время Миодраг Божович, побеждать надо в первую очередь именно конкурентов, а они пока что располагаются в нижней части текущей табели о рангах. Но шанс уйти на зимние каникулы с оптимизмом и высоко поднятой головой у «Арсенала» появился.